ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выставка Тутанхамона События

Алан Байтенов
Египетские древности в Астане
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных культурной программе, что будет сопровождать ЭКСПО-2017. В прошлых номерах мы рассказали о наиболее интересных выставках, которые обязательно стоит посетить. Например, в Национальном музее уже работает “Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди”. Позже, а именно 1 июля, здесь же откроется выставка “Золото скифов”, где будут представлены наиболее значимые археологические находки Казахстана, России и Кыргызстана. Теперь же пришла очередь продолжить рассказ об артефактах, что будут представлены в рамках выставки “Памятники Древнего Египта”.
Впервые, поверьте, это действительно так, в Астане будут собраны величайшие археологические открытия. В рамках этой экспозиции - начало которой, кстати, сегодня, 23 июня, - нам обещают показать позолоченные и инкрустированные полудрагоценными камнями трон и колесницу Тутанхамона, а также наружный саркофаг самого известного фараона

Можно представить, насколько сложная задача стоит перед организаторами подобных выставок. Ведь необходимо не только выбрать наиболее ценные экспонаты из предлагаемых на “экспорт”, но и соответствующим образом подать величайшие артефакты посетителям на месте! Хочется верить, что все пройдет идеально, - второго шанса может и не представиться.
Итак, что мы увидим в рамках программы “Памятники Древнего Египта”? Центральная часть экспозиции - предметы из усыпальницы Тутанхамона. Напомним, что в ноябре этого года исполнится 95 лет с того момента, как английский археолог и египтолог Говард Картер обнаружил вход в гробницу фараона Тутанхамона в Долине царей неподалеку от города Луксора. Как писал господин Картер, многое было против археологов. И экспедиция уже собиралась покинуть Долину царей... “Началась наша последняя зима в Долине. Шесть сезонов подряд мы вели здесь археологические работы, и сезон проходил за сезоном, не принося результатов. Мы вели раскопки месяцами, трудились с предельным напряжением и не находили ничего. Только археологу знакомо это чувство безнадежной подавленности. Мы уже начали мириться со своим поражением и готовились оставить Долину...”
Однако 4 ноября 1922 года все изменилось. Именно тогда была найдена первая ступень лестницы, что вела к замурованной двери с двойной печатью. Исследовав ее, Картер обнаружил ее царскую принадлежность. То, что, в конце концов, оказалось за этой дверью, стало одним из величайших археологических открытий XX века - неразграбленная царская гробница, усыпальница фараона Тутанхамона!

 

alt
 

Вашему вниманию еще пара строк из дневника Говарда Картера: “Наконец мы увидели полностью расчищенную дверь. Наступил решающий момент. Дрожащими руками я проделал узкую щель в верхнем левом углу каменной кладки. За нею была пустота, насколько я мог определить железным щупом... произвели пробу воздуха на пламя свечи, на предмет скопления опасных газов, а затем я немного расширил отверстие, просунул в него свечу и заглянул внутрь. Лорд Карнарвон (спонсор экспедиции. - “НП”), леди Эвелин Герберт (дочь лорда. - “НП”) и египтолог Кэллендер стояли рядом и с волнением ждали моего приговора. Сначала я ничего не разглядел, потому что поток горячего воздуха из гробницы задувал свечу. Но постепенно глаза мои привыкли к мерцающему свету, и передо мной из полумрака начали возникать странные животные, статуи и... золото - повсюду сверкало золото! На какое-то мгновение - тем, кто стоял рядом со мной, оно показалось вечностью! - я онемел от изумления. Наконец лорд Карнарвон с волнением спросил: “Вы что-нибудь видите?” - “Да, - ответил я. - Чудесные вещи...”.
Поэтому не упустите уникальную возможность вживую увидеть часть найденных в этой усыпальнице предметов и, может быть, даже попытаться пережить все волнение того самого дня. Напомним, что в наш столичный музей привезут деревянную колесницу фараона Тутанхамона. Его позолоченный деревянный трон. Золотой воротник, инкрустированный камнями, статуэтку девушки с жертвенными дарами. И, конечно же, наружный саркофаг.
Так писал об открытии один из коллег Картера (к сожалению, сейчас мы не восстановим его имени): “Мы увидели нечто невероятное, сцену из волшебной сказки, великолепную сокровищницу из оперных декораций, воплощение снов творящего композитора. Напротив нас стояло три царских ложа, а вокруг них сундуки, ларцы, алебастровые вазы, обитые золотом кресла и стулья - нагромождение сокровищ фараона, который умер... еще до того, как Крит достиг расцвета, задолго до рождения Греции и зачатия Рима, - с тех пор прошло больше половины истории цивилизации...”.

 

 

Напомним, что Тутанхамон правил приблизительно в 1332-1323 годах до нашей эры. Умер в возрасте примерно 19 лет. Причина смерти не установлена до сих пор. Одна из версий - умер от осложнений из-за падения с колесницы во время охоты. Кто же знает, может быть, той самой колесницы...
Еще в рамках этой выставки привезут палетку фараона Нармера, который правил в четвертом тысячелетии до нашей эры! Что интересного в этой пластине? Считается, что она является одним из первых найденных образцов зарождения иероглифической письменности. Ее можно рассматривать и как произведение изобразительного искусства, и как образец письменности. Эта вещь, а точнее, символы, изображенные на ней, являются предметами споров ученых всего мира. К примеру, есть версия, что именно писарям Нармера впервые удалось изобразить имя своего великого фараона с помощью символов. Задача была поставлена категорично - увековечить имя правителя еще не придуманным способом. Вкратце история такова - на верхней части палетки изображен вид нильской рыбы, что звучит как “нар”, а в нижней - долото, резец, который звучит как “мер”. Согласитесь, что это очень изобретательно. Еще бы - тогда писари, не то что сегодня, трудились под страхом смерти...
К сведению, Нармер вошел в историю (благодаря таким вот хроникам) как фараон Древнего Египта, объединивший Верхний и Нижний Египет. Иными словами, палетка Нармера повествует о триумфальной победе Верхнего Египта над Нижним. И что еще интересно - эта пластина является одним из первых экспонатов, предстающих перед посетителями Египетского музея в Каире. Теперь же мы сможем видеть ее в Астане.
Безусловно, будет еще масса интереснейших предметов, которые привезут в рамках этой экспозиции. К сожалению, мы не можем описать все, что будет представлено взору жителей и гостей столицы. Поэтому сошлемся на лаконичную формулировку официального сообщения: “Богатейшая история Египта найдет отражение в изделиях и артефактах разных исторических периодов, начиная с додинастийного периода и заканчивая Средневековьем”. Отчего советуем воспользоваться уникальной возможностью и посетить Национальный музей лично. Тем более что организаторы обещают совершенно новый формат подачи материала, который подразумевает также повышенное внимание к каждому посетителю. Естественно, особо готовятся к встрече гостей и сотрудники музея. Представление начинается сегодня - 23 июня 2017 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390