КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Офицерский вальс События

Константин Маскаев
Минувшая неделя прошла под неповторимым пряным ароматом выпускных вечеров, балов и вручения дипломов. Красивый и очень важный момент в жизни десятков тысяч вчерашних школьников и студентов. Но если для первых это чаще всего переход к следующей ступени на пути получения знаний, для вторых - билет во взрослую самостоятельную жизнь и шаги к профессиональной карьере

Совершенно по-особому провожают выпускников военных училищ. В минувшую субботу мы побывали на торжественном построении и вручении дипломов выпускникам ВИСВ - Военного института Сухопутных войск в Алматы, одного из старейших военных вузов Казахстана и основной кадровой офицерской школы.
Первые курсанты пришли в аудитории Алматинского высшего общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза И.С. Конева 1 сентября 1970 года. С того времени лейтенантские погоны здесь заработали более 17 тысяч офицеров. Это целая плеяда военных специалистов и командиров, которые несли и несут службу не только в Казахстане, но и в подразделениях различных родов войск России, ОДКБ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди выпускников 70 бывших курсантов АВОКУ-ВИСВ уже носят генеральские погоны, два десятка Героев Советского Союза, России и стран Содружества, получивших эти высокие звания за беззаветную преданность делу и настоящий героизм при выполнении воинского долга.

 

 

Упоминали об этих славных страницах и нынешние командиры института, напутствуя молодую смену: 344 новоиспеченных лейтенантов - офицеров армий Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Двадцать пять выпускников вместе с погонами получили из рук почетных гостей - ветеранов, депутатов, действующих офицеров высшего звена - дипломы с отличием, пятерых за особые отличия представили к нагрудному знаку “Әскери оқу орнын үздiк бiтiргенi үшiн” с занесением на Доску почета военного института.

 

 

И вот после вручений, торжественных речей наставников и старших товарищей и благодарственных слов от бывших курсантов и их родителей новые офицеры трех стран ОДКБ готовятся к последнему на этом плацу совместному параду. Вчерашние мальчишки-студенты - уже полноценные воины отечества. Вся военная карьера еще впереди, но в глазах уже нет того ребячества, которое они оставили своей курсантской смене. Подтянулись, колоннами встали, соблюдая ранжир и выправку. Удаль и гордость пополам с торжеством момента: первая офицерская “парадка” сидит как влитая, на плечах сияют погоны с одним просветом и двумя маленькими звездами. Команды звучат четко и кратко. В ожидании торжественного марша колонны, будто стальные пружины, сконцентрировались, напряглись и в предчувствии шага подались вперед. Воздух звенит. В такие моменты не хватает только Верховного главнокомандующего. Он по-отечески взирает на молодую офицерскую смену с больших портретов в оформлении главной площади института.

 

 

Звучит команда, и в следующий, строго выверенный миг под звуки военного оркестра лейтенантские колонны начинают печатать шаг по расчерченному специальными знаками асфальту.
Парад завершает особый и традиционный воинский ритуал: прощание с боевым знаменем института. Это право заработал отличник учебы, боевой и тактической подготовки выпускник Канат Толеуов.

 

 

Парад предваряет смотр славного воинства. Плац превращается в театр локального боевого действия. Часть курсантов меняет парадную форму одежды на боевую. И вот они уже в тактическом обмундировании и с различным оружием в руках имитируют рукопашную схватку с врагом, отражают нападение на пост, метают ножи, руками и ногами сокрушают куски строительных плит, выручают товарищей из-под огня. Особой частью выступления становится демонстрация навыков по освобождению заложников и захват важных документов в приближенных к боевым условиях.

 

 

Комментируя происходящее, начальник кафедры воспитательной работы военного института Аскар Бакиров дает понять, что далеко не все возможно показать на площади этого военного городка. Курсанты и нынешние выпускники отрабатывают приемы ведения боя, развертывания войск, бронетехники, артиллерии в полевых условиях и на тренажерах учебных аудиторий. Они знают, что такое настоящее оружие, управлять которым им теперь предстоит всю свою военную карьеру.
- Мы возлагаем большие надежды на наших выпускников. Думаю, все они будут с честью выполнять поставленные перед ними боевые задачи.

 

 

Учебный бой стих под самые мирные звуки - молодые лейтенанты пригласили девушек на тур традиционного офицерского вальса. А затем в небо полетели заготовленные монеты крупного достоинства - тоже традиция, которая должна открыть дорогу к славному медальному будущему. Фуражки под задорное многоголосое “ура!” тоже традиционно взмыли над строем.
Новые офицеры уже получили назначения и всего через несколько дней приступят к службе на страже интересов отечества.

Фото Алексея Мальченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Знакомо!
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390