ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Операция “Оптимизация“ События

Юлиана Жихорь
Нынешний Кабинет министров запомнится в истории Казахстана скоростью, с которой он “прогоняет” через парламент ключевые для страны законопроекты. Второй год подряд поправки в бюджет рассматриваются народными избранниками в смехотворно короткий срок. На сей раз правительству удалось уговорить сенаторов и мажилисменов всего за два дня

То, что проект трехлетнего бюджета мало отвечает реалиям нынешней ситуации на мировых рынках, стало ясно уже в середине октября, когда американский рынок впал в “долгожданную” рецессию, а цены на основное сырье начали затяжное падение.
Рассчитанная отечественными экономистами мировая цена на нефть в 60 долларов за баррель нынче уже стала пределом мечтаний даже мировых игроков. В связи с чем многие страны экстренно пересматривают основные прогнозы своего экономического развития на ближайшие годы. Ведь, по мнению многих экономистов, Великая депрессия XХI века затянется, как минимум, на пару лет.
Выждав до середины ноября (видимо, в надежде, что ситуация все же изменится к лучшему), Кабмин все-таки приступил к корректировке прогнозов. В минувший вторник правительственные поправки были презентованы (и сразу же одобрены) в сенате.
В исправленном варианте проекта трехлетнего бюджета прогноз мировой цены на нефть снижен с 60 долларов за баррель до 40 в 2009 году и 50 долларов за баррель в последующие годы. Мировой экономический кризис отразится и на благосостоянии наших граждан. Если раньше ВВП на душу населения планировали к 2013 году довести до 15 737 долларов, то теперь прогноз снижен до 13 тысяч долларов.
Что касается инфляции, то, по прогнозам правительства, она лишь к 2013 году войдет в докризисные рамки - 5,5-7,5 процента.
Прогноз доходов республиканского бюджета на 2009 год уменьшен на 301 миллиард тенге. В связи с ограничением доходов министр экономики Бахыт Султанов попросил сенаторов “оптимизировать расходы”. Часть их правительство предлагает срезать из “кризисного” бюджета совсем, часть перенести с 2009 года на более поздние сроки.
Так, расходы на модернизацию и приобретение вооружения и военной техники Минобороны “подрезали” на 71 миллиард (в 2009 году - на 20 миллиардов тенге, в 2010 году - на 21, в 2011-м - на 30 миллиардов тенге). Аналогично “оптимизирован” и резерв правительства на неотложные нужды (именно оттуда поступают деньги на экстренные ремонты ТЭЦ и устранение последствий ЧС). Общая сумма оптимизации составила 103,8 миллиарда тенге. Космическую программу и вовсе урезали вдвое. Государство сможет вернуться к идее запуска казахстанца в космос только в 2011 году.
Почти всем министерствам сократили расходы на капитальный ремонт зданий, “подрезали” затраты на материально-техническое оснащение.
“Под нож” пошли и затраты на строительство транспортной артерии Западная Европа - Западный Китай.
Кстати, президента и премьер-министра оптимизация тоже не обошла: было принято решение отказаться от приобретения самолета (VIP-салон) за 4,2 миллиарда тенге и немножко сократить расходы по обновлению парка автомашин. Также исключена реализация проекта “Очистки водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны”. (Три озера: Щучье, Боровое и Карасу.) На неопределенный срок отодвинуто и начало строительства и реконструкции санатория “Казахстан” на озере Иссык-Куль.
Такое сокращение расходов позволяет правительству не затрагивать социальную сферу, как то: строительство социальных объектов, выплата заработной платы и т.д. “Все поручения, озвученные главой государства в Послании народу Казахстана и предусмотренные в платформе партии “Нур Отан”, остаются неизменными и будут реализованы в полной мере в течение предстоящих трех лет”, - пообещал министр.

Астана

P.S. В ближайшие три года предусматривается повышение зарплаты работникам бюджетной сферы и увеличение средних размеров пенсий: в 2009-2010 годах - на 25 процентов ежегодно, в 2011 году - на 30 процентов. В среднем на 9 процентов будут увеличиваться размеры государственных социальных пособий и специальных государственных пособий. Повышаются ежемесячные пособия по уходу за ребенком. С 2010 года будет увеличен размер единовременных пособий на рождение четвертого и более ребенка. Кроме того, впервые с 2010 года вводится пособие родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов, размер которого в 2009 году составит 14 548 тенге, в 2011 году - 15 639 тенге.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390