ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Смертельная развязка События

Ирина Гайкалова
Строящаяся дорожная развязка на пересечении улицы Жарокова и проспекта Аль-Фараби стала местом гибели маленького мальчика. Игры у траншеи, не огороженной строителями, привели к трагедии: грунт обвалился, мальчик упал в котлован и был заживо погребен под тоннами осыпавшейся породы. Преступная халатность - так называется поведение строителей. Впору задаться вопросом: почему наши стройки превращаются в могилы?

Вот что сообщает сводка МЧС: 20.11.2008 года в 17 часов 30 минут в траншее канализационного коллектора произошел обвал грунта, при этом под завалом остался мальчик 2001 года рождения, который от полученных травм скончался на месте. Тело ребенка извлечено силами РОСО МЧС РК. Семь человек пытались спасти ребенка, но было поздно: спасатели говорят, что ребенок погиб, видимо, в первые же мгновения - от ударов камней, обрушившихся на голову.
Как стало известно уже после случившегося, мальчик играл со сверстниками в футбол у самой траншеи на территории строящегося объекта. Во время игры мяч улетел в эту траншею, и ребенок решил спуститься за ним. На него обрушилось более 12 кубов земли, спасатели около двух часов разбирали завал. Семилетний мальчик погиб.
Однако есть и другая версия случившегося, которую выдвигали жители близлежащих домов: мальчики просто играли около траншеи, неожиданно грунт обрушился, и ребенок оказался под завалом. Получается, что любой человек, идущий мимо наших строек, рискует провалиться буквально “сквозь землю”...
Таким образом, можно предположить, что первый вариант истории возник для того, чтобы как-то смягчить вину строителей: мол, сам виноват, зачем лез в траншею? Хотя в любом случае строительство не может вестись без ограждения и предупреждающих знаков.
alt
Как нам сообщили в Бостандыкском РУВД, сразу же было начато следствие по этому факту. Забор строители стали возводить в тот же день - когда, как говорится, жареный петух клюнул...
По предварительной версии, нарушение было допущено работниками компании-застройщика - строительно-монтажного предприятия “Алматы”. В сводках МЧС также значится некое ТОО “Алматы”. Мы хотели услышать комментарии от этой компании, но так и не смогли узнать ее данные. В городской телефонной службе никаких данных о монтажном предприятии с таким простым названием нет. Сеть Интернет и строительные сайты изобилуют множеством строительных компаний, но и там ничего не сказано об “Алматы”. Возникает закономерное недоумение: что же это за мифическое предприятие, которое ведет строительство такого социально значимого объекта без каких-либо данных? Конечно, это известно департаменту транспорта, который, собственно, и занимается строительством развязок. Но в этом ведомстве с нами наотрез отказываются общаться и предоставлять какую-либо информацию без ведома акимата. Мы отослали запрос в пресс-службу: будем ждать ответ, с которым ознакомим читателей.
В Бостнадыкском РУВД нам сообщили, что название компании-нарушителя сейчас сказать нельзя: работало много субподрядчиков и кто конкретно из них виновен, будет выясняться следствием.
История с гибелью ребенка еще раз подтвердила, насколько безалаберно и безответственно ведется строительство в стране. Дорожные развязки скоро станут притчей во языцех. Совсем недавно обрушилась часть Восточной объездной дороги. Несколько частных домов и посольство Ирана оказались буквально у края пропасти. Как сообщалось, строительство велось с огромными нарушениями, не были поставлены соответствующие опоры и укрепления, из-за чего и произошел обвал. До сих пор люди живут в страхе: сколько еще земли обвалится у них под ногами и не съедут ли их дома в сильные дожди по склону?
Как тут не вспомнить и треснувшую площадь у акимата города, и разверзшуюся землю над стройкой метро. Правда, в этих двух случаях официальные версии прозвучали оптимистично - грунт, оказывается, просто размыло. Но чем крыть обвал дороги и гибель мальчика?
Дорожная развязка на Жарокова - Аль-Фараби - очередной амбициозный проект нашего великого переобустройства города. Стройка началась в августе, и, как всегда, сроки завершения поджимают. Кто-то должен был отрапортовать, что очередная развязка вот-вот будет готова. Но является ли это поводом для абсолютного игнорирования норм ведения строительства? Почему не соблюдались нормы безопасности, почему элементарно не был возведен капитальный забор, который оградил бы детей и взрослых от выкопанных траншей? Для погибшего мальчика, к великому сожалению, все это уже не имеет значения. Но если мы не хотим, чтобы трагедии повторялись, то пройти мимо этой смерти нельзя. Мы будем сообщать о дальнейшем ходе следствия и надеемся все-таки огласить имя виновного в гибели ребенка, а также меру его наказания.
И все же главный вопрос остается без ответа: станет ли этот печальный факт уроком для всех настоящих и будущих строителей?

Гайнель Усатаева, советник ВОЗ по детскому травматизму в Казахстане, руководитель Центра профилактики травматизма и укрепления безопасности:
- Это печальное происшествие с гибелью ребенка на стройке заставляет задуматься о многом. Надо пересматривать законодательство в сторону ужесточения правил и норм строительства. Мировая практика говорит о том, что любая стройка должна быть сначала огорожена, а затем только начата. К тому же в европейский странах действует такое правило: никто не сможет начать работу, пока не представит на утверждение план обеспечения безопасности. То есть сначала надо создать условия для безопасности, а потом уже начинать строить. У нас таких жестких требований нет, что и рождает халатное отношение к безопасности населения.
По статистике, большая часть детей получает травмы во время игры. Инстинкт самосохранения начинает работать только лет в десять, поэтому надеяться, что дети будут осторожны, не приходится. Из-за этой ужасающей безответственности взрослых людей и случилась такая трагедия. Я боюсь, что это не последний случай...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Elnur51

  • 30 ноября 2008 09:39
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо ребята. Информативности вам не занимать
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390