“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сирия мирится в Астане События

Юлиана Жихорь
Россия зашла в Сирию всерьез и надолго. Такой вывод можно сделать из результатов очередного, пятого, раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Астане

Незадолго до начала очередного раунда переговоров по Сирии встреча оказалась под вопросом. Дело в том, что в ряде СМИ появилась информация о том, что боевики готовят провокации в Сирии с целью срыва встречи. Якобы террористы из группировки “Джебхат ан-Нусра” планируют атаку с применением зарина в сирийских городах Хан-Шейхун и Кефрайя. Впрочем, в Астану все же приехали и представители официального Дамаска, и представители оппозиции, в том числе вооруженной (девять представителей вооруженной сирийской оппозиции).
Однако буквально накануне встречи повстанцы Свободной сирийской армии выступили в своем Twitter с официальным заявлением о том, что их позиции были атакованы правительственной армией. Причем последняя якобы применила против них химическое оружие - газ, предположительно хлор. В результате пострадал 41 человек.
Российский МИД тут же назвал это заявление “химическим шоу”, рассчитанным на западного читателя.
Видимо, это понимали и переговорщики, целью встречи которых в Астане стало создание комитета национального примирения Сирии (эта идея, поддержанная всеми сторонами, отражена в декларации по итогам пятого раунда межсирийских переговоров) и система контроля за соблюдением перемирия в зонах деэскалации в САР.
Начнем с последней.

 

 

Зоны безопасности были созданы в Сирии по итогам майской встречи в Астане. Боевые действия в таких местах деэскалации прекращены еще 6 мая. Документ тогда подписали страны-гаранты: Иран, Россия и Турция.
Теперь же возник вопрос: кто станет гарантом соблюдения перемирия в этих зонах? Выяснилось, что и официальные власти Дамаска, и оппозиция больше всего доверяют России. Именно поэтому во всех четырех зонах деэскалации (именно столько было решено создать во время майской встречи) присутствовать будет российская военная полиция.
Пока говорится о том, что контроль за зонами деэскалации будет введен на три месяца с возможностью продления или замены сил на сирийские - властей и оппозиции. Если, конечно, последние договорятся. Юридически контролировать будут все страны-гаранты, но... зону на севере - Турция и Россия, в центре - Иран и Россия, на юге - Россия. То есть Москва становится главным миротворцем сирийского процесса. К слову, только за первые сутки, что шли переговоры, к режиму перемирия присоединились около 65 вооруженных оппозиционных групп, подписано 125 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий в провинциях Идлиб и Хама. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, - 1996. Продолжаются переговоры о присоединении к перемирию с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.

 

 

От запуска процесса создания зон деэскалации зависит принятие целого ряда сопутствующих документов, направленных на повышение доверия между противоборствующими сторонами в Сирии.
Речь идет о двух ключевых соглашениях: положении по обмену заключенными и насильственно удерживаемыми лицами, и положении о разминировании памятников исторического наследия.
Стороны переговоров надеются, что все-таки успеют найти консенсус и подписать эти положения в Астане.
Другое важнейшее соглашение - это создание Комитета национального примирения Сирии. Он будет формироваться из представителей сирийских властей и местных авторитетных людей, старейшин. “Там будут обсуждаться все внутренние вопросы, в том числе безопасность. Это будет именно сирийская история без какого-либо посредничества”, - сказал источник на переговорах.
Сам же комитет будет создан в виде форума или конференции. Этот вопрос еще обсуждается. Но положение о комитете национального примирения будет зафиксировано в декларации.
Но главное, что все стороны выразили заинтересованность общаться о мире без посредников. И это уже первый шаг на пути примирения.
Отрадно, что вопросы мирного урегулирования эффективнее всего решаются на казахстанской площадке.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390