АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дешево и беспощадно События

Ольга Шишанова
В Западном Казахстане на незаконной охоте на сайгу поймали интересных персонажей: владельцев крестьянского хозяйства, кафе, магазинов, но главное - среди них оказался старший инспектор “Охотзоопрома”

Все подозреваемые, а их оказалось пять человек, были задержаны в 330 километрах от Уральска, им предъявлено обвинение по подозрению не только в убийстве сайги, но и в продаже ее рогов, согласно статье 337, части 4 УК РК “Незаконная охота”. Отстрел предпринимателями производился на территории Казталовского района, и никто бы об этом не узнал, если бы не обыск в домах подозреваемых, проведенный сотрудниками следственного управления и УБОП ДВД.
В итоге обнаружили 272 сайгачьих рога, 1 миллион 120 тысяч тенге, пять охотничьих ружей, один газовый пистолет и 134 единицы боеприпасов. Любопытно, что найденное изъяли не только из домов, где проживали обвиняемые, но и с мест их работы. Там же полицейские изъяли четыре снегохода, три автомобиля “Тойота Лэнд Крузер 100”, один “Митцубиси Монте-спорт”, один “Рено-Дастер”, 18 мобильных телефонов, бинокли, ножи, весы и пилы, на которых обнаружены пятна крови, частицы от рогов сайги и шерсть несчастных животных. В ходе следственного эксперимента по горячим следам в степи были найдены еще три туши степной антилопы со спиленными рогами.
Однако сегодня только двое из пятерых задержаны и помещены в изолятор временного содержания ОВД Казталовского района. Степень участия в браконьерстве других фигурантов дела выясняют, в том числе сотрудника “Охотзоопрома”. Вот только накажут ли хотя бы этих двоих, остается под вопросом. Слишком, по словам руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрата Кадешова, за такое злодеяние законодательством предусмотрено гуманное наказание - либо штраф до пяти тысяч МРП (один МРП = 2121 тенге), либо просто ограничение свободы на срок до пяти лет. Но и те предпринимаемые меры, как правило, не дают результата.
Так, за два последних года в Западном Казахстане было возбуждено 37 уголовных дел, из них два десятка попали в суд, и по ним вынесли приговоры. Однако никто из обвиняемых за решетку не попал, а 13 лиц, проходивших фигурантами по делам о браконьерстве, снова отделались легким испугом, получив лишь незначительное ограничение свободы.
И это на фоне роста статистики браконьерства - только за два предыдущих месяца завели 10 уголовных дел по фактам незаконной охоты и провоза рогов сайги, обнаружили 40 туш отстрелянных сайгаков и 176 конфискованных рогов. Всего же за три года, согласно данным прокуратуры Западного Казахстана, у местных браконьеров изъяли более тысячи рогов, стоимость которых потянула почти на два миллиона долларов.
А всего по Казахстану за последнюю пару лет количество уголовных преступлений, связанных с отстрелом сайги, увеличилось в пять раз. В четыре раза выросло количество случаев изъятия отстрелянных туш степной антилопы - с 35 до 151. И в семь раз больше зафиксировано случаев изъятия рогов сайги - с 70 до 530.

 

 

Напомним, что на черном рынке один килограмм сайгачьих рогов стоит до 100 тысяч тенге, тогда как в КНР цена колеблется от четырех до десяти тысяч долларов.
Возникает закономерный вопрос: что станет с сайгой, когда через три года - в 2020 году - на ее отстрел отменят мораторий?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390