ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Коллектор истории
Вернувшиеся из поездки по регионам мажилисмены узнали, что в стране, оказывается, не все так идеально, как они представляли себе, глядя на мир из окон теплых кабинетов. А узнав, тут же трансформировали свое удивление в депутатские запросы

Так, Алдан Смаилов, например, наконец, узнал, что учебники для школ написаны с фактологическими ошибками. В частности, он долго возмущался тем, что в учебнике по истории Кызылорда становилась столицей то в 1924 году, то в 1925-м. Историю Анаракайской битвы отечественные историки тоже переписали, неправильно указав как дату события, так и имя главы войска джунгар. По версии составителей учебника, джунгар возглавлял Цеван-рабтан, хотя парламентарий еще со школьной скамьи помнит, что во главе войска противников казахского ханства стоял Галдан-церен.
Название учебника Ермухана Бекмаханова “20-40 годы ХХ века” обозвали “20-40 годы ХXI века”. “ Бекмаханов умер, не дожив до ХXI века”, - искренне недоумевал депутат. (Цитата приведена с казахского языка, перевод предоставленного парламентом. - “НП”.)
Его также покоробило, что в учебнике по истории для 9-х классов приведены биографии Брежнева, Сахарова и Горбачева. А также подробно освещен момент создания колхозов и совхозов. “Хотя мы понимаем, что это было ошибочным”, - говорится в депутатском запросе. (Видимо, с точки зрения Смаилова, неправильные и ошибочные страницы истории надлежит полностью убрать из учебников. А биографии деятелей СССР не заслуживают более внимания юных граждан суверенного Казахстана.)
Из запроса Аманжана Жамалова палата узнала, что “коллектор” означает не только общеизвестное место, но и компании, которые оказывают услуги по взысканию долгов. Учитывая, что с начала кризиса число так называемых проблемных (т.е. фактически невозвратных) кредитов растет в геометрической прогрессии, банки нередко обращаются к услугам таких коллекторских компаний.
Аналогичные структуры существуют во всем мире. В США, например, их более 6,5 тысячи. Но лишь у нас коллекторские компании сродни рэкету. “Методы, используемые такими компаниями, находятся вне правового поля и не всегда этичны с моральной точки зрения. Например, сотрудники компаний звонят должнику рано утром, ночью, оказывают психологическое давление, специально работая в несколько смен. Уже имеются жалобы граждан на подобные действия сотрудников коллекторских компаний”, - рассказал депутат.
Он предложил разработать специальный законопроект о коллекторской деятельности, в котором будут прописаны как само понятие “коллекторская компания”, так и права и обязанности ее сотрудников. А заодно и разрешенные и запрещенные методы воздействия на должника. (В США коллекторы имеют право звонить только в дневное время, с 9 утра до 9 вечера, и исключительно на домашний номер. Запрещается звонить в выходные и праздничные дни. Если должник письменно потребует прекратить телефонные напоминания, агентство обязано это выполнить. Коллекторам запрещено в какой-либо форме давить на должника, оскорблять или унижать его. Лимитируется число контактов с должником. Не разрешается ставить соседей, знакомых в известность о том, что человек - несостоятельный должник.)
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390