КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“100 шагов” навстречу культуре События

Мадина Меирманова
Реализация Плана нации “100 шагов” предусматривает и дальнейшие усилия по развитию культуры. В стране создается (и скоро будет презентована) “сакральная карта” туризма, и в соответствии с программой снимаются новые кинофильмы

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил на днях, что в сентябре его ведомство представит так называемую “сакральную карту” туризма Казахстана. Создается она в рамках реализации четвертой институциональной реформы “Идентичность и единство” Плана нации “100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ” и поддержки туристической отрасли страны.
“Политику развития туризма мы ориентировали на создание шести региональных культурных кластеров с необходимой инфраструктурой, географически охватывающей весь Казахстан. Это, как вы знаете, “Астана - геополитический перекресток культур”, “Алматы - колыбель цивилизации”, “Восточный Казахстан - жемчужина Алтая”, “Западный Казахстан - Каспийские ворота”, “Южный Казахстан - возрождение Великого шелкового пути”, “Северный Казахстан - единство природы и кочевой культуры”. С учетом специфики регионов мы делаем большой акцент на развитие новых видов туризма для Казахстана. Это сакральный, экологический, охотничье-трофейный, культурно-познавательный, медицинский и спортивный туризм”, - сказал министр.
Чтобы аккумулировать всю информацию о достопримечательностях каждого из регионов, в них были созданы специальные научные группы. И, как сказал Мухамедиулы, их работа иногда позволяет даже открыть новые исторические факты.
Инвестиции в туристическую отрасль будут привлекать с помощью созданного АО “Казахтуризм”. По словам министра, “многие зарубежные инвесторы заинтересованы в привлечении своих средств в туристическую отрасль Казахстана, потому как Казахстан представляет собой уникальные природные ландшафты, страна считается безопасной”.
В целом Министерством культуры и спорта РК полностью реализованы 85-й, 86-й и 87-й шаги Плана нации, в процессе исполнения находятся 89-й и 90-й шаги.
Как сказал министр, с реализацией 87-го шага “Разработка и реализация национального проекта укрепления гражданской идентичности “Менiѓ елiм” культурная сфера Казахстана вышла на качественно новый уровень развития. В том числе и благодаря изменению формы собственности организаций культуры - из республиканских госучреждений в республиканские государственные казенные предприятия.
“Все центральные музеи получили лицензии на проведение научно-исследовательских работ, что позволяет им наряду с традиционными выставочными работами активно заниматься наукой, археологическими, этнографическими и другими исследованиями, как это принято во всем мире. Во всех ведущих музеях внедрены различные мультимедийные средства”, - сказал Мухамедиулы.
Кроме того, реализуется комплексный план “Мќѓгiлiк Ел” по созданию серии кино- и телепроектов, повествующих об истории и культуре страны, выдающихся деятелях и исторических личностях, в том числе рассчитанных на зарубежного зрителя. Только к юбилею независимости было презентовано 26 кинокартин. Сегодня в производстве находятся 28 художественных и документальных фильмов, в их числе такие исторические проекты, как продолжение эпопеи “Путь лидера. Астана”, фильмы “Томирис”, “Сџлтан Бейбарыс”, “Песни Амре”, телесериал “ћазаћ Елi-2” и другие.
В конце августа ожидается премьера казахстанско-американского фильма “Песни Амре”, рассказывающего о яркой, но короткой и таинственно оборвавшейся жизни драматического тенора Амре Кашаубаева. Главную роль исполнил казахстанский актер Санжар Мадиев. Съемки фильма прошли летом 2016 года в Латвии и Казахстане.
Для выхода этого фильма в зарубежный прокат необходимо его участие в международных конкурсах. Как сообщил министр культуры, уже создан “механизм продвижения” и поданы заявки на участие в нескольких крупнейших международных кинофестивалях: “Нам очень важно было показать тот факт его жизни, когда на Всемирном музыкальном конкурсе во Франции Амре впервые в мире представил вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент - домбру. Там он завоевал серебряную медаль и получил 2-е место. После этого он участвовал в Берлинской выставке. Но об этом нет никаких официальных сведений. Мы нашли его паспорт, где стоит виза о выезде в Берлин”.
Еще одно важное направление - развитие языков и внедрение трехъязычного образования. Уже действуют мультимедийные интерактивные площадки - портал Tilalemi.kz, орфографическая база Emle.kz, ономастическая база Atau.kz, терминологическая база Termincom.kz. На основе анимационных фильмов по изучению государственного языка разработаны мультимедийные программы “Ѕажайып ћазаћ тiлi” и “Ваш спутник”. Кроме того, в республике действует свыше 80 центров обучения языкам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390