ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Атомный ренессанс События

Ольга Шишанова
Атомная энергетика наряду с возобновляемыми источниками энергии - прекрасная альтернатива ископаемым энергоресурсам. В этом можно убедиться, побывав на Международной выставке “Астана ЭКСПО-2017”, где в павильонах России, США, Франции и Японии представлены новейшие технологии и разработки в области мирного освоения и использования атома

За многие десятилетия ядерная энергетика доказала свою эффективность и стала неотъемлемой частью мирового энергетического баланса. Сегодня в мире насчитывается 450 действующих энергоблоков. Самая большая их часть расположена и эксплуатируется в США - почти 100 энергоблоков, во Франции - 58, в Японии - 43, в России и Китае - по 36. При этом, согласно прогнозам экспертов, к 2030 году глобальная мощность ядерной энергетики при высоком сценарии должна вырасти почти на 90 процентов. А значит, уже в ближайшие полвека человечество будет потреблять энергии больше, чем было израсходовано за всю историю. Дело в том, что сделанные несколько ранее прогнозы о темпах роста энергопотребления и развития новых энергетических технологий не оправдались. Их сегодняшний анализ показывает, что уровень потребления растет намного быстрее, тогда как ВИЭ (возобновляемые источники энергии) обещают заработать в промышленном масштабе и по конкурентоспособным ценам только к 2030 году, а может быть, и позже. Помимо этого все острее становится проблема нехватки ископаемых углеводородов, а возможности строительства новых гидроэлектростанций весьма ограничены. Не стоит забывать и о борьбе с “парниковым эффектом”, накладывающей ограничения на сжигание нефти, газа и угля на тепловых электростанциях. И решением проблемы становится как раз активное развитие атомной энергетики, пусть одной из самых молодых, но зато динамично развивающихся отраслей глобальной экономики. Дело в том, что работающие ядерные реакторы, внося вклад в глобальное энергоснабжение, не только способствуют экономическому росту, но и позволяют избежать эмиссии около 700 миллионов тонн углекислого газа ежегодно. Неслучайно все большее количество стран сегодня приходит к необходимости начала освоения мирного атома.

 

 

Среди них не только те, что не располагают крупными ресурсами угля и других углеводородов - прежде всего, Италия и Франция, для которых атомная энергетика в большой степени стала серьезной альтернативой дефицитному и дорогостоящему нефтегазовому топливу, но и те, которые богаты углем, как, например, Казахстан и Россия. Они также заинтересованы в развитии атомной энергетики, поскольку дальнейший рост добычи угля и его использования на ТЭС необратимо нарушает экологическое равновесие.
Другие страны, как, например, Бангладеш, Вьетнам и Египет, уже на протяжении определенного времени строят планы развития ядерной энергетики. Такие государства, как Польша, возвращаются к изучению возможности развития ядерной энергетики после того, как от предыдущих планов пришлось отказаться вследствие смены правительств и изменения общественного мнения. Иордания и Уругвай впервые рассматривают возможность создания ядерной энергетики, планируя в будущем запуск АЭС на территории своих стран.
Все эти перипетии во многом отражены макетами в павильонах некоторых из вышеназванных стран на Международной выставке ЭКСПО-2017. Причем они не только представлены как самостоятельные ноу-хау, но на их основе видны практические шаги, которые могли бы использоваться Казахстаном в дальнейшем либо отдельным вариантом, либо совместным проектом с тем или иным государством.
Дело в том, что на сегодняшний день в Казахстане из всей цепочки ядерно-топливного цикла имеются только производство природного урана на рудниках и изготовление топливных таблеток на АО “УМЗ”, что составляет 41 процент в стоимости топлива для АЭС. Такие виды, как конверсия, обогащение и реакторостроение, в РК пока не присутствуют, хотя, например, лидер в области конверсии - канадская компания Cameco - может поделиться с Казахстаном данной технологией, оказав большое содействие Казахстану в освоении добычи урана методом подземного выщелачивания.
Весьма интересным для атомной промышленности республики может стать подписание с французской компанией AREVA соглашения о создании совместного предприятия на базе Ульбинского завода по производству тепловыделяющих сборок (последнее звено в производстве ядерного топлива) мощностью в 400 тонн специально для АЭС французского дизайна и 800 тонн для других типов АЭС. К слову, Ульбинский завод в ВКО для Казахстана, пожалуй, лучшее, что осталось в наследство от СССР в атомной сфере, потому что все остальное пришлось поднимать с нуля.
Кроме того, Казахстану не помешало бы перенять у Франции, которая по количеству вырабатываемой атомными электростанциями энергии занимает второе место в мире, а по доле атомной энергетики - первое, технологии в области реакторостроения, что в Казахстане практически отсутствуют, а также ноу-хау по производству и утилизации ядерного топлива. Столь яркое развитие атомно-ядерной энергетики во Франции оказалось обусловлено нефтяным кризисом 1973 года, что привело к возведению именно в этой стране международного экспериментального термоядерного реактора, который в будущем должен будет продемонстрировать возможности коммерческого использования ядерных изотопов.
Между тем услуги по обогащению урана также являются одним из самых высокодоходных производств. И в этом плане Казахстан прекрасно мог бы взаимодействовать с Россией, которая располагает самой передовой в мире и экономически привлекательной центрифужной технологией разделения изотопов. Кстати, именно на этой технологии, которая досталась ей в наследство от СССР, держится практически мировое лидерство России в сфере атомной энергетики. При дальнейшем взаимодействии с РФ, так же, как и в случае с конверсией, это могло бы дать Казахстану независимость в работе с конечными потребителями, а также большую диверсификацию портфеля предлагаемой продукции и услуг.
Кроме того, известно, что в Казахстане давно идут разговоры о возведении АЭС, причем основным партнером также называется Россия. Так вот, в рамках будущего сотрудничества россияне предлагают со своей стороны разработку и реализацию проекта двухблочной АЭС с инновационной реакторной установкой ВБЭР-300 с правом последующего продвижения проекта на рынки Казахстана, Российской Федерации и других стран. Месторасположение реактора может быть обусловлено уже имеющейся инфраструктурой в Актау, где на протяжении 30 лет успешно проработал быстрый реактор БН-350.
И, наконец, совместные предприятия с зарубежными лидерами атомной отрасли - компаниями AREVA, Westinghouse и General Electric по изготовлению топливных сборок - могли бы открыть Казахстану рынки топлива для реакторов западного дизайна, которые будут строиться в Китае, Индии и других странах, заинтересованных в продвижении энергии будущего. Таким образом, почти половина производимого на рудниках Казахстана урана могла бы продаваться не в форме сырья, а в виде топливных сборок - высокотехнологичной наукоемкой продукции конечного потребления.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390