ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лето - время пожарной тревоги События

Ольга Шишанова
Около 70 пожаров случилось в лесах Казахстана за последние несколько месяцев, причем лидирует по этому печальному показателю Павлодарская область

Павлодарская область давно и прочно держит “пожарную пальму первенства”, и никакие меры, принимаемые местными властями, не помогают. Предположений, почему так происходит, может быть несколько - либо местные исполнительные органы не заинтересованы в сохранении лесного богатства региона (чего только стоят ежегодные пожары в государственном природном резервате “Ертис орманы”), либо они просто знают, кто поджигает леса, и ничего против них не предпринимают.
Такое предположение не голословно - давно доказано, что в лесных, равно как и в степных пожарах, в 90 процентах случаев важную роль играет человеческий фактор.
Немного “отстает” от Павлодарской области Восточный Казахстан, где тоже уже есть чем “похвастаться” - на его территории с начала пожароопасного сезона зарегистрированы 17 пожаров. На третьем месте Костанайская область - 11 лесных пожаров, что для такого региона, который не отличается обилием лесов, достаточно серьезно.

 

 

Согласно статистике, в Казахстане ежегодно происходит до четырех тысяч природных пожаров на площади более 100 тысяч гектаров, а ущерб каждый год превышает четверть миллиарда тенге.
При этом одновременно с лесными пожарами происходит более 3,5 тысячи степных пожаров и загораний, зачастую переходящих на лесной фонд. Рост пожаров приходится на июль-август - почти 50 процентов от общего количества, хотя в республике, кажется, лес полыхает и по весне.
Это подтверждает не только статистика независимых экспертов, но и данные по всему миру - проблема ежегодных неконтролируемых возгораний сухой травы на землях сельхозназначения по весне носит комплексный характер, отчего и возникает множество крупных лесных пожаров, имеющих наиболее губительные экологические последствия, потому что вместе с флорой в огне гибнут представители фауны.
Между тем в ведении Минсельхоза находятся 29 особо охраняемых природных территорий, площадь которых составляет 5,7 миллиона гектаров, или 20 процентов от общей площади государственного лесного фонда. В ведении же акиматов областей 120 лесхозов, за которыми закреплена площадь в 22 миллиона гектаров, или 79 процентов всей площади лесного фонда. Соответственно, основной объем работы за сохранность лесов ложится на местные исполнительные органы. Однако реальность, как уже упоминалось, в данном случае далека от желаемого.
С одной стороны, местные исполнительные органы не устают жаловаться на слабую противопожарную материально-техническую оснащенность. Особое беспокойство вызывает неукомплектованность лесопожарной техникой самой лесистой области республики - Восточно-Казахстанской, где в наличии пожарных машин насчитывается всего шесть единиц при норме двадцать. Относительно укомплектованы противопожарной техникой лишь Алматинская и Южно-Казахстанская области, и то, пожалуй, благодаря личной заинтересованности акимов этих регионов.
Отсутствие финансирования либо выделение денег по остаточному принципу отражается и на количестве пожаров в Акмолинской области, где за предыдущие месяцы зарегистрировали 10 пожаров на территории лесного фонда.
Что касается степных пожаров, то их за какие-то пару-тройку месяцев зафиксировали 143 случая, причем практически все они переходили на территорию государственного лесного фонда. Достаточно вспомнить самое крупное возгорание в мае текущего года, когда степным пожаром было пройдено более тысячи гектаров по непокрытой лесом территории, прежде чем огонь перекинулся на лесной фонд резервата “Ертис орманы”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390