АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Будничная работа в условиях ЧС События

Айгуль Жилкишина
ДЧС Алматы объявил с 26 по 28 июля штормовую опасность в связи с угрозой схода селя. Как отметил Самат Дауленканов, представитель Алматинского городского эксплуатационного управления ГУ “Казселезащита”, 26 июля около полудня в бассейне реки Аксай на высоте 3600 метров над уровнем моря температура была +3 градуса, шел дождь. Специально для читателей “НП” он рассказал, какие меры принимают сотрудники ведомства для безопасности жителей города

По возращении из инспекционного визита на вертолете господин Дауленканов отметил, что в связи с таянием ледников в горах на данный момент наблюдается большой приток воды. Для предотвращения образования селеопасного потока рабочие провели откачку воды из моренных озер № 9, 10 и 11, общий объем воды которых составляет почти 400 тысяч кубических метров.
Напомним читателям, что в окрестностях Алматы расположены 36 моренных озер, 17 из которых определены как прорывоопасные. При этом наибольшую опасность в текущем году представляют девять озер. Наиболее проблемным считается озеро № 13 б (или 13 бис), расположенное в бассейне Большой Алматинки. Именно там сейчас проводит работы бригада из 25 человек. Для того, чтобы уровень озера не повышался до прорывоопасной отметки, воду сливают так называемым сифонным методом. К двум насосам, выделенным акиматом города, подключили две полиэтиленовые трубы диаметром 315 миллиметров - через них вода со скоростью 110 литров в секунду сбрасывается вниз. К примеру, из моренного озера № 13 спустили уже 70 тысяч кубометров воды (положение на полдень 26 июля), из озера № 10 - 40 тысяч и из озера № 9 - 20 тысяч. Как сообщил Самат Дауленканов, на данный момент уровень воды в этих озерах находится на безопасной отметке. Работы под руководством ДЧС Алматы продолжаются.

 


Цена спасательных
работ
В 2017 году на опорожнение моренных озер, по словам Самата Дауленканова, для Алматинского городского эксплуатационного управления ГУ “Казселезащита” из республиканского бюджета выделено 90 076 000 тенге. Акимат Алматы предоставил для спасательных мероприятий пять насосов с производительностью 400 кубометров в час.
Согласно графику опорожнения девяти моренных озер, составленному АГЭУ ГУ “Казселезащита”, с 30 июня текущего года начались работы по спуску воды. В ходе первого этапа работ на места доставили людей, необходимые средства, а также технику силами авиации комитета по ЧС. Специалисты ведомства провели батиметрические съемки для определения объема воды, а также произвели очистку эвакуационных каналов от валунов и камней, которые предназначены для естественного сброса воды. Второй этап работ предусматривал установку пяти насосов на плотах и монтаж сифонных труб на шести озерах.
Напомним, что в 2016 году АГЭУ ГУ “Казселезащита” провело работы по опорожнению 6,9 миллиона кубометров воды на шести озерах в бассейнах рек Аксай, Большая и Малая Алматинки на сумму 61 миллион тенге. Из них 30 миллионов тенге поступили из местного бюджета, а 31 миллион тенге - из республиканского. Спасатели использовали 10 глубинных насосов, приобретенных на сумму 68 миллионов тенге из местного бюджета.
В общем, для обеспечения безопасности населения Алматы от схода селевых потоков акимат города в 2016 году разработал проектно-сметную документацию на строительство селезадерживающей плотины в верховьях реки Большая Алматинка ниже устья реки Аюсай, а также селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай более 140 миллионов тенге из местного бюджета.
Сейчас идет подготовительная работа по переоформлению документов землеустроительного проекта плотины в Аксайском ущелье. А непосредственно строительные работы запланированы акиматом на 2018 год. Государственной казне большая стройка обойдется в 17 миллиардов, а завершить все работы специалисты рассчитывают в течение трех лет.
Кроме того, акимат Алматы планирует провести реконструкцию существующей плотины Мынжылкы для удержания объема воды до 500 тысяч кубометров. Срок завершения работ рассчитан на 2018 год.
Ранее отмечалось, что на разработку методики организации и функционирования автоматизированного мониторинга селевой опасности в горных и предгорных районах города Алматы акиматом города из местного бюджета выделены средства и на приобретение 10 жилых модулей для высокогорных гидропостов.
С помощью этих станций сотрудники ДЧС имеют возможность мониторить состояние моренных озер онлайн. Отметим, что станции располагают даже датчиком шума. Если озеро прорвет, то посредством видео эксперты департамента тотчас получат изображение. Преимущество системы состоит в том, что ею можно управлять дистанционно. Таким образом, сотрудники ДЧС всегда в курсе, и жители города могут спать спокойно.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390