ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Там, где кишка народа События

Айгуль Жилкишина
Целую неделю все СМИ пишут о вспышке вируса Коксаки, а туристы, купившие путевки в Турцию, задумываются над тем, чтобы их вернуть. Однако Министерство здравоохранения Турции объявлять о начале эпидемии не планирует. Туроператоры и отели тоже молчат, что вполне понятно - тогда им нужно будет закрывать на карантин и дезобработку сотни отелей, а пострадавшим туристам возвращать полную стоимость путевок. Официально для турецких властей Коксаки нет

В Турции в эти дни можно не только окунуться в синее море, посмотреть на остатки древних городов, но и заразиться вирусом Коксаки. Случаи заболевания зарегистрированы в Кемере, Аланье, Сиде и других городах. Среди заболевших числятся граждане Украины и России. Согласно официальным данным, граждане Казахстана не являются носителями вируса Коксаки. Поскольку Турция стала местом привычного отдыха для многих казахстанцев, им стоит узнать подробности об этом вирусе.
Вирус Коксаки является возбудителем синдрома “рука-нога-рот” (или энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой) - симптомокомплекс, состоящий из поражения слизистой ротовой полости - энантемы и появления сыпи на верхних и нижних конечностях - экзантемы. Инкубационный период с момента инфицирования до появления первых признаков синдрома длится четыре-семь дней.
Преимущественно вирус Коксаки проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития осложнений.
Самое опасное проявление - серозный менингит, воспаление мозга, которое приносит с собой мучительную головную боль, высокую температуру, кашель и насморк, мышечную боль, повышенную чувствительность к свету и прикосновениям. Правда, серозная разновидность менее опасна, чем другие виды менингитов, и обычно легко проходит, не вызывая серьезных последствий и осложнений.
Эта инфекция распространена в странах с умеренным климатом, где заболеваемость выше летом и осенью. После перенесенной инфекции устойчивый иммунитет не формируется.
Особо восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от трех до 10 лет, инфицирование происходит чаще всего в четыре-шесть лет. Но и взрослые заболеть также могут.
Вирус Коксаки считается высококонтагиозным. То есть любой контакт с больным или вирусоносителем может привести к заражению. Для этого даже в Турцию лететь не надо. Достаточно, чтобы, например, на детской игровой площадке оказался кто-то, кто только что вернулся с курорта. Вирус передается через грязные руки или через игрушки.
Тем, кто переболел, сейчас надо строго соблюдать карантин, а остальным - постараться как-то оберегать своих детей. Специалисты утверждают, что эпидемии Коксаки случаются редко. Но можно представить, что будет, когда к началу учебного года все вернутся из отпусков и когда заработают школы и детские сады.
Казахстанцы должны знать, что энтеровирусная инфекция - это группа заболеваний, вызываемых несколькими разновидностями вирусов (вирус Коксаки, поливирусы, эховирусы), которые находятся в кишечнике больного ребенка или вирусоносителя, попадают в окружающую среду с испражнениями. В окружающей среде они живут довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятные воздействия. В организме переболевшего ребенка они могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Заражение может происходить воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, с капельками слюны больного ребенка или вирусоносителя), также фекально-оральным путем при несоблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через употребление некипяченой воды, через общие игрушки, если дети берут их в рот.
И хотя даже без приема противовирусных препаратов болезнь, как правило, проходит за одну-две недели, но бывают исключения, в том числе и с летальным исходом, особенно среди детей, поэтому при первом же подозрении следует отправляться к врачу и обязательно рассказать, что вы были в Турции.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390