ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зеленая улица События

Константин Маскаев
Главный ботанический сад страны отмечает 85-летие. По этому поводу в Алматы собрались настоящие ботаники со всего Казахстана. А поздравить их в южную казахстанскую столицу съехались коллеги из Беларуси, Германии, Китая, Кыргызстана, России, Узбекистана и других стран. Доклады и встречи в рамках Международной научной конференции проходят второй день подряд. Началось вчера с торжественного собрания в Доме ученых. Сегодня и завтра - непосредственно в ботаническом саду и на природных территориях в Заилийском Алатау

Начать следует с истории, поскольку 85 лет - не просто солидный срок для научного учреждения. Ботанический сад, а сейчас Институт ботаники и фитоинтродукции - старейшая научно-практическая площадка в стране. Весной 1932 года в составе только что открытого местного отделения Академии наук СССР организовали два сектора: зоологический и ботанический. “Ботанику” возглавил видный советский флорист, член-корреспондент АН СССР Борис Константинович Шишкин, а позднее - профессор Михаил Григорьевич Попов и академик АН Казахской ССР Николай Васильевич Павлов.
Уже в ноябре 1932 года ученые начали разбивать в пригороде Алма-Аты площадки под первичный ассортимент деревьев, кустарников, декоративных, газонных и лекарственных растений, которые в дальнейшем послужили основой для создания растительных коллекций.
Первые научные сотрудники ботанического сада занялись очень непростым делом - интродукцией местной дикорастущей флоры, а также деревьев и кустарников из других стран, континентов, климатических условий.
В первое время основное внимание уделяли изучению и отбору перспективных сортов овощей, плодов и ягод. Значительное усилие направили на испытание и создание новых высокоурожайных сортов зерновых культур, которые были бы устойчивы к засухе и морозу.
Но самыми сложными оказались 90-е годы и начало нулевых уже текущего века. Ботанический сад пережил период безденежья, выживания и оттока кадров. На земли этой научной лаборатории под открытым небом, оказавшейся в центре большого города, неоднократно покушались нувориши, с чем ничего не удавалось сделать - нигилизм и хамство оказались сильнее.
Заслон этому удалось поставить только в последние годы с принятием нового Земельного кодекса, особого распоряжения президента и приданием ботаническому саду статуса особо охраняемой природной территории. Затем, с принятием Закона “О науке”, вернулось базовое, а также программное целевое и грантовое финансирование.
С должным вниманием к ботаническому саду наконец отнеслись в ведомстве алматинского градоначальника. Концепцию реконструкции ботанического сада утвердил градостроительный совет. В Алматы даже выступили с инициативой и разработали обоснование необходимости построить ботанический сад в столице республики.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390