ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инвестиции – в дело События

Ольга Шишанова
Ровно через неделю в Астане пройдет агропромышленный инвестиционный форум AgroInvest Forum 2017, организатором которого при поддержке МСХ РК выступает АО “Холдинг “КазАгро”. Основной целью данного мероприятия является содействие холдинга казахстанскому бизнесу в поиске партнеров для совместной реализации проектов в сельском хозяйстве и производстве продовольственных товаров, привлечения инвестиционного капитала в отрасль, обсуждения новых трендов и перспектив для ведения бизнеса

Как известно, задачей инвестиционной политики в области сельского хозяйства является формирование благоприятной среды для привлечения внутренних и внешних финансовых средств в целях эффективного развития агропромышленного комплекса. Неслучайно данный форум должен привлечь свыше 100 заинтересованных участников из Казахстана, Китая, Ирана, ОАЭ, Венгрии, Польши, России, Испании, Турции и других стран. Что продемонстрирует к тому же возможности стимулирования развития АПК холдингом “КазАгро”, которым для реализации государственных задач принимаются меры по увеличению инвестиций в эту отрасль страны. Основными источниками финансирования инвестиционной программы холдинга в данном случае являются привлеченные средства как на внутренних, так и на внешних рынках капитала. К слову, дочерние компании “КазАгро” также работают над привлечением иностранного капитала для развития сельскохозяйственного сектора Казахстана. В результате за последние почти пять лет в сектор АПК было привлечено иностранных инвестиций на сумму более чем 375 миллиардов тенге. Сейчас ведутся переговоры с Европейским инвестиционным банком о привлечении средств на сумму 100 миллионов евро сроком до 10 лет в целях финансирования таких проектов, как адаптация к изменению климата и смягчению его последствий в аграрном секторе Казахстана, содействие развитию сельских микро-, малых и средних предприятий, а также реализация малых и средних проектов субъектами частного предпринимательства.
Немаловажным моментом стал и совместный пилотный проект Казахстанско-Венгерского фонда прямых инвестиций с начальной капитализацией в 40 миллионов долларов с планируемым увеличением капитализации фонда до 150 миллионов посредством привлечения дополнительных инвесторов. Данный фонд нацелен на развитие действующих проектов АПК, испытывающих сейчас нехватку ресурсов, а также финансирование новых в рамках таких направлений, как животноводство, птицеводство, плодоовощеводство, рыбоводство, молочное производство, зерновые и масличные культуры и сборка сельскохозяйственной техники. Кроме того, помимо финансирования деятельность фонда подразумевает также трансферт технологий и качественное улучшение менеджмента проектов.
Например, по словам инвестиционного директора компании ADM Capital Алексея Тена, что участвует в фонде вместе с “КазАгро” и Казахстанско-Венгерским банком, сегодня идет активная работа над сделками, касающимися именно сельского хозяйства. “Так, уже почти завершена одна сделка по тепличному комплексу, еще две находятся на стадии подписания документов – по птицеводству и по производству свежего молока. Мы работаем над поиском потенциальных проектов в таких секторах, как переработка масличных культур, производство мяса, выращивание овощей и фруктов, то есть это те проекты, в которых виден очень большой потенциал развития и наращивания объемов. И еще немаловажный фактор – привлекательность для других инвесторов, особенно в свете будущего большого экспортного потенциала”, - подчеркивает Тен.
Такого же мнения придерживается и старший экономист департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития Мирзо Гуламов. Казахстан с 1994 года является членом этого банка, который сегодня завершает пятилетнюю страновую стратегию, что позволит определить его ближайшее поле деятельности в РК, в том числе и в секторе сельского хозяйств, который имеет прямое значение для достижения экономической диверсификации в республике. “Поэтому будущий форум будет очень важен не только с точки зрения налаживания связей, определения потенциала и потребностей рынка, но и для выявления барьеров и принятия необходимых мер для ускоренного развития МСБ в сфере АПК”, – считает Гуламов.
Кстати, в рамках будущего форума планируется подписание договора не только между АО “Холдинг “КазАгро” с упомянутым Азиатским банком развития, но также между Аграрной кредитной корпорацией и Европейским инвестиционным банком, меморандумов о сотрудничестве Продкорпорации с Исламской организацией по продовольственной безопасности. Кроме того, холдингом запланировано заключение дебютной сделки Казахстанско-Венгерского фонда по реализации проекта тепличного комплекса и соглашения с Da Vinci Capital об определении основных параметров по созданию совместного фонда прямых инвестиций. Речь идет о предварительной сумме в 100 миллионов долларов.
Подтверждением развития и расширения подобных проектов АПК, уже профинансированных холдингом, является ТОО “Сарыбулак”, которое вот уже более 10 лет существует на рынке Казахстана, причем, по словам его директора Марата Увалиева, именно с помощью Нацхолдинга “КазАгро”. Так, в 2007 году была построена птицефабрика, не имеющая аналогов в Казахстане, с ежегодной производственной мощностью до 220 миллионов штук яиц. Второй объект, который также был возведен компанией с помощью “КазАгро”, – это завод по переработке масличных культур, введенный в эксплуатацию в 2010 году. В 2013 году снова с помощью холдинга “КазАгро” компания “Сарыбулак” получила прямые инвестиции, отстроив на деньги Нацфонда новую птицефабрику – единственную на данный момент клеточного содержания и мощностью до 20 тысяч тонн производства мяса птицы в год. Сегодня фирма снова планирует расширяться в областях мясного производства и масличных культур, которые были бы нацелены на экспорт, и потому снова ведет переговоры с холдингом “КазАгро”. “Расширение должно позволить вырасти производству в два раза, то есть до 40 тысяч тонн мяса птицы в год, – поделился с “НП” Марат Увалиев, - и для нас это очень выгодный проект. Ведь сотрудничество с АО “НУХ “КазАгро” - это привлечение самых дешевых финансовых средств, при том что мы рассматривали несколько вариантов и с банками второго уровня, и “Дорожную карту-2020”, изыскивая другие пути решения, где речь шла о субсидиях. Но только через “КазАгро” мы получили финансирование под шесть процентов в тенге, и это без привязки к какой-либо валюте. Хотел бы отметить, что при этом именно “КазАгро” имеет очень большой опыт в том, что касается поддержки отечественных сельхозпроизводителей. К слову, мы не единственная птицефабрика, которая финансируется через них”, - заключил Увалиев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390