АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стакан воды События

Алла Иванилова
Недавно Министерство информации и коммуникаций подготовило очередной социальный ролик на актуальную проблему общества - забота о пожилых родителях. Данный ролик заставил задуматься, насколько эта проблема актуальна у нас в стране. Априори дети в ответе за пожилых родителей. Это незыблемое моральное право. Но семейные ценности сегодня разрушаются - растет число разводов, детей выбрасывают, как мусор, на помойки, а стариков собственные дети обрекают на одиночество

Так по какому пути пойти Казахстану? Есть государства социальные типа Финляндии. Власть там заботится о своих пожилых гражданах, строя дома престарелых и финансируя их функционирование. Но есть страны и капиталистические в самом что ни на есть марксистском понимании, где государство не гарантирует опеку и заботу. Так, например, в США забота о стариках отдана на откуп частному бизнесу. Если для нашего человека слова “дом престарелых” звучат как страшный сон, то в Америке это логичное продолжение жизни. Их тысячи по всем Штатам. Люди начинают выбирать себе дом за несколько лет и откладывают деньги, чтобы хватило на достойную старость. Есть даже альтернатива для жизни активных пенсионеров - это поселения типа города Солнца в Аризоне. Апартаменты там стоят от 30 тысяч до миллиона долларов за отдельный дом-ранчо. Однако не всем пожилым доступно жить в таких городах. Все дома престарелых в США частные, и средняя стоимость проживания в день 160 долларов. Диапазон цен от 40 тысяч долларов в год за самый простой пансионат до 200 тысяч долларов за “пятизвездочную” комнату. Причем направить пожилого человека в дом престарелых в Америке могут без его согласия. Для этого собирается специальная команда из врачей, социальных работников, юристов. Они принимают решение о постоянном уходе за старым человеком и направляют его в пансионат. Причем пенсионер свое содержание там оплачивает самостоятельно. Если денег на счету не хватает, то все имущество - дом, машина - распродается, и вырученные средства уходят на оплату проживания. И только в случае, если сумма исчерпана, расходы берет на себя государство. Как говорят в США, чтобы хорошо жить, надо быть очень богатым либо очень бедным.

 

 

Казахстан позиционирует себя как государство социальное. Сегодня в отечественных домах престарелых находятся 4200 бабушек и дедушек. Ежегодно государство тратит на одного такого постояльца в среднем около 1,3 миллиона тенге. А в последние годы у нас появляются и частные дома престарелых, а также так называемые дома социального жилья. В последних пенсионеры получают равнозначную квартиру в обмен на свое собственное жилье, которое сдают в коммунальную собственность города. При этом почти все обеспечение и заботы берет на себя учреждение. Подопечному делается прописка, все его льготы, пенсия и надбавки сохраняются за ним. В социальном доме бесплатно оказываются услуги разного вида: психологическая помощь, медицинское обслуживание, в том числе круглосуточная медпомощь, юридическая. Также нуждающимся оказывают уход, делают уборку в квартире, есть доставки лекарств и продуктов на “дом”, прачечная - и все это тоже бесплатно. Одним из условий для того, чтобы попасть в дом социального жилья, является отсутствие детей, поскольку по этой причине могут возникнуть проблемы с недвижимостью - наследники могут отсудить у государства добровольно отданную родителем квартиру. Но на всякий случай в договоре есть пометка “безвозмездно”, поэтому если сам пенсионер передумает и решит покинуть учреждение, жилье ему “город” уже не вернет.
Конечно, наш менталитет пока не позволяет, как в США, сдавать повсеместно пожилых родителей в дома престарелых. Но сегодня, как мы видим, становится распространенным явление, когда здоровые и успешные дети имеют приличное жилье и высокооплачиваемую работу, а их родители при этом доживают свой век в социальных учреждениях. Более того, некоторые платят деньги, чтобы стариков туда забрали. А может, действительно им там лучше? Ежедневный уход и общение...
Отечественное законодательство позволяет наказывать тех, кто не содержит своих нетрудоспособных по возрасту или состоянию и нуждающихся в помощи родителей. Данное требование прописано в кодексе “О браке (супружестве) и семье”. Причем в законе нет жестких правил, какую сумму и сколько раз в месяц должны отстегивать повзрослевшие дети - исходя из материального и семейного положения родителей и детей. В первую очередь на алименты с детей в старости и по другим причинам могут претендовать те отец с матерью, которые выполнили свой родительский долг (занимались воспитанием, материально содержали своих сыновей и дочерей, дали им образование и прочее). Но пенсионерам необходимо самостоятельно доказать в суде свою нетрудоспособность и то, что они нуждаются в материальной помощи. Как правило, они не идут на это.
В свое время глава государства и депутаты предлагали наказывать штрафами “забывчивых” детей либо принудительно заставлять работать. Но, учитывая моральную сторону таких дел - чужая семья потемки, сделать это непросто. В странах, где аналогичная картина, предлагалось составить определенный перечень ситуаций, когда на детей ложится обязанность по содержанию престарелых родителей. К примеру, если они заболели, маленькая пенсия, проживают в одиночестве. При этом необходимо прописать в законе, в какой форме будет оказываться помощь. Возможно, больному родителю нужен особый уход, а дети постоянно на работе, в этом случае они должны оплатить сиделку или купить дорогостоящее лекарство. Также предлагалось изменить практику рассмотрения в судах таких дел. В частности, разрешить подавать иск в суд не только самому родителю на своих детей, но и органам социальной защиты, которые обследуют реальное материальное положение пожилого человека.
Но необходимо самим пенсионерам предоставлять выбор. По словам тех, кто живет в домах престарелых, несмотря на всеобщую “жалость”, у них сохраняется чувство собственного достоинства, они остаются в обществе, а не запираются беспомощными в стенах собственного жилища.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390