ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Смысл занимать События

Мадина Меирманова
Казахстан стремится вернуть привлекательность экономики для иностранных инвесторов. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) должны стать стимулом для роста ВВП страны. Кроме того, правительство намерено “завести” инвесторов в отрасли, которые сегодня мало популярны у отечественных бизнесменов

Самым успешным для иностранных инвестиций в Казахстан стал 2012 год - тогда в нашу страну пришло 28,9 миллиарда ПИИ. Этот показатель почти на треть превышал докризисный и стал отражением изменения госполитики в части стимулирования экономического роста.
По сути, в период кризиса 2008-2010 годов и сразу после него правительство страны в корне изменило подходы по формированию стимулов роста, усилив акцент на несырьевые отрасли, в первую очередь - инфраструктуру. Последняя стала ключевым драйвером вывода экономики из кризисного штопора и дала неплохой эффект для поддержания целого ряда отраслей и рабочих мест (в большей степени временных).
При этом, если отследить связку динамики роста ПИИ с динамикой изменения цен на нефть, то можно увидеть, что в 2012 году наблюдалась относительная стабильность стоимости барреля нефти на уровне выше 100 долларов. Причем даже после краткосрочного падения цены в 2008 году на сто долларов иностранные инвестиции продолжали наращивать свои объемы в Казахстане.
Но судя по тому, как чувствовал себя в этот период показатель ВВП, инвестиции шли не на развитие, а на поддержание. Итак. В 2010 году объем ПИИ составил 22,8 миллиарда долларов, при этом ВВП вырос на семь процентов (против падения в 2008-2009 годах на 3,2-1,2 процента). В 2011 году ПИИ увеличились на 4,3 миллиарда, а ВВП снизился до 6,6 процента. В рекордном на инвестиции 2012 году рост ВВП составил всего пять процентов, при этом в 2013 году, когда инвестиций в страну пришло меньше (24,1 миллиарда долларов), экономика подросла до шести процентов. В остальные годы падение экономики совпало с падением иностранных инвестиций. 2014 год - 23,7 миллиарда и 4,1 процента ВВП, 2015 год (самое “глубокое” падение ПИИ - до уровня середины 2006 года) - 14,8 миллиарда и 1,2 процента ВВП, 2016-й - 20,6 миллиарда долларов ПИИ при росте экономики всего в один процент.
Если же смотреть в реальных цифрах, то ВВП РК, по данным Всемирного банка, достигал своего пика в 2013 году (236,6 миллиарда долларов), рухнув до уровня 133,6 миллиарда в 2016 году. Если сравнивать динамку роста ПИИ и реальное выражение ВВП, то взаимосвязь экономического роста с притоком иностранных инвестиций более заметна.
По сути, новая инвестиционная стратегия Казахстана, которую правительство рассматривало на прошлой неделе, - это план по возврату инвесторов в Казахстан.
Впрочем, на “большой скачок” в Астане не рассчитывают, надеясь лишь за ближайшие четыре года нарастить ПИИ на четверть к уровню 2016 года. Напомним, в прошлом году в страну пришло 20,6 миллиарда долларов, а к 2022 году власти надеются нарастить этот показатель до 25,9-26 миллиардов, то есть до уровня середины 2010 года.
Есть лишь один важный нюанс. На этот раз Казахстан не просто будет приветствовать “всех, кто придет”, но дифференцировать по степени собственной заинтересованности в инвестициях в определенные властями сферы.
Традиционные отрасли: сырьевая, перерабатывающая (пищепром, нефтехимия, металлургия, машиностроение) и “перспективные”. Если первые более интересны инвесторам как уже приносящие прибыль, то второе направление (среди них, например, туристическая отрасль) скорее “доходное в долгосрочной перспективе”. “При условии, что мы сможем усилить свои конкурентные позиции, данные отрасли могут продемонстрировать хороший потенциал для привлечения прямых инвестиций в страну”, - сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек. То есть, по сути, чем лучше будет выглядеть экономика Казахстана, тем выгоднее будет инвестировать в потенциально прибыльные отрасли.

 

 

Кстати, одной из новых отраслей выделены финансы. Такой выбор объясняется созданием площадки МФЦА, куда намереваются привлечь пока еще новое для страны “зеленое” финансирование и традиционных глобальных инвесторов. Для них создается режим наибольшего благоприятствования с полувековым освобождением от ряда налогов и упрощенными трудовыми и визовыми режимами. И если в стране сохранится стабильность политическая и экономическая, без всяких “модерновых” катаклизмов, то есть надежда на становление финансового хаба и приток реальных денег в проекты страны.
В инвестиционной стратегии Казахстана на 2018-2022 годы есть один важный момент - большое внимание к внутренним инвестициям. Одним из целевых показателей стратегии является увеличение внутренних инвестиций в основной капитал несырьевого сектора на 46 процентов. Видимо, в эту сумму входят и инвестиции, которые государство намерено увидеть после продажи объектов госсобственности в частные руки.
В течение какого срока Казахстан сможет вернуть себе показатели “инвестиционной привлекательности” уровня 2012 года, равно как и объемы экономики, пока не ясно. Но в любом случае общая тенденция экономической политики правительства последних лет демонстрирует усиление акцентов на стимулирование несырьевых драйверов. В том числе и за счет льгот и преференций для инвесторов в “нужных” государству отраслях.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390