КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Хочу учиться в столице!
Столичные чиновники не поспевают за “бэби-бумом”. В Астане дефицит детских садов, школ, а также воспитателей и учителей начальных классов

alt

В новом учебном году в Астане за парты сядут 145 тысяч учащихся. Ожидается прибытие 23 тысяч учеников, из них почти 17 тысяч первоклассников. За семь лет число школьников в столице выросло в два раза - в 2010-11 году обучались 74 тысячи учеников. По данным столичного управления образования, в городе ожидается дефицит ученических мест. В связи с этим сейчас заканчивается строительство пяти пристроек в наиболее переуплотненных школах, которые планируется сдать к началу учебного года. На данный момент подготовлены участки для строительства 47 школ и 10 пристроек. В этом году уже начато строительство 10 школ, строительство остальных планируется обеспечить в течение трех лет, в том числе по механизму ГЧП.
В этом году объем средств на приобретение нужных для школ товаров, а также для текущего ремонта был увеличен в два раза - до 500 миллионов тенге. В следующем году планируется довести до 700 миллионов тенге. “Школы будут обеспечены всеми необходимыми материалами за счет местного бюджета”, - заверил аким Астаны Асет Исекешев. Среди новшеств - в течение учебного года во всех столичных школах появятся фонтаны с питьевой водой. Пока они установлены в 42 школах. Также учащиеся начальных классов в 13 школах будут обеспечены индивидуальными шкафчиками. До конца 2019 года городские чиновники обещают оборудовать все школы индивидуальными шкафчиками. На особом контроле вопрос питания в учебных заведениях. Учитывая жалобы родителей, в течение года власти намерены обеспечить детей качественным разнообразным питанием.
Также с сентября 2017 года в школах Астаны будет внедрена единая облачная бухгалтерия. Это позволит освободить администрацию учебных заведений от финансовых и хозяйственных вопросов, а также повысит прозрачность и эффективность финансового менеджмента. Как подсчитали в акимате, нововведение сэкономит 200 миллионов тенге в год за счет централизации закупок. Данные средства будут направлены на премии педагогам.
Сегодня в системе столичного образования автоматизировано пять государственных услуг, включая постановку в очередь и выдачу направлений в детские сады. До 1 июня 2018 года планируется автоматизировать услугу по зачислению детей в школы.
Ежегодно число детей дошкольного возраста увеличивается на 10-15 тысяч человек. За счет городского бюджета не представляется возможным обеспечить потребность дошкольными учреждениями. Поэтому столичные власти в этом вопросе делают упор на развитие частных детских садов. В этом году будут введены два государственных детских сада, три детсада, которые строятся национальными компаниями, на 1200 мест. Уже начато строительство шести детских садов по механизму государственно-частного партнерства. На данный момент в городе, если не считать мини-центров, работают 116 частных и 96 государственных садов. В этом году откроется еще 60 частных садов на шесть тысяч мест. Власти также намерены увеличивать госзаказ и до 2020 года за счет него открыть еще 200 частных садов на 20 тысяч мест. Таким образом, общее количество детских садов превысит 350, и, как обещают чиновники, будет осуществлен стопроцентный охват дошкольным обучением.
Другой момент - не количество, а качество. За последние девять лет численность педагогов в Астане выросла в два раза. В новом учебном году преподавать в школах будут 14 322 учителя. Но уже сейчас наблюдается дефицит педагогов. На сегодняшний день это цифра составляет 150 - в основном это учителя начальных классов и воспитатели детских садов. В акимате подсчитали, в ближайшие три года потребуется около трех тысяч учителей и тысяча воспитателей. Треть этой потребности будет покрыта за счет подготовки специалистов в колледжах через размещение государственного заказа. Сейчас в университетах Астаны не осуществляется подготовка воспитателей детских садов и учителей начальных классов. В случае, если Министерство образования и науки рассмотрит такую возможность и данная специальность будет включена в перечень столичных вузов, городской акимат готов ежегодно обеспечивать размещение грантов на 200 студентов за счет местного бюджета, что позволит снизить дефицит на 50 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390