ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цифра закона События

Алла Иванилова
По прогнозам, к 2020 году 25 процентов мировой экономики будет цифровой, и внедрение ИТ-решений, позволяющих государству, бизнесу и обществу эффективно взаимодействовать, становится все более масштабным и динамичным процессом. Буквально на прошлой неделе министр информации и коммуникаций Даурен Абаев доложил президенту о разработке программы “Цифровой Казахстан”

Уже сегодня более 40 процентов населения планеты имеет доступ к интернету, и почти в каждых семи из десяти домохозяйств есть мобильный телефон. Цифровые технологии дали ряд преимуществ - упрощение доступа населения и бизнеса к государственным услугам, ускорение обмена информацией, появление новых возможностей для ведения бизнеса, создание новых цифровых продуктов и т.д. В Казахстане уже 11 лет работает портал “электронного” правительства (eGov), которым пользуется почти 50 процентов экономически активного населения республики, что составляет около пяти миллионов человек. История цифровой трансформации Казахстана началась в 2013 году. Именно тогда приняли программу “Информационный Казахстан-2020”. Внимание государства к развитию ИТ-технологий неслучайно. Эта отрасль рассматривается как один из путей диверсификации национальной экономики, ее переориентации с сырьевой на индустриально-сервисную модель. Кроме того, с развитием этого сектора в Казахстане появятся новые возможности для рынка труда. Как показывает мировой опыт, каждое рабочее место в сфере ИКТ создает два-четыре рабочих места в других отраслях. Да и внедрение информационных технологий в государственном секторе выводит на качественно новый уровень все ключевые аспекты жизни населения - от оплаты коммунальных услуг до оформления страховых полисов и лечения. Согласно исследованию компании PCG, которая с 2010 года комплексно отслеживала развитие цифровой составляющей экономики в 75 странах мира по направлениям: качество инфраструктуры, степень развития электронной коммерции, уровень вовлеченности государства, граждан и бизнеса в этой экономике, Казахстан по уровню развития цифровой экономики занимает 50-е место в мире. Однако чиновники не намерены останавливаться на достигнутом.
Многие слышали о государственной программе “Цифровой Казахстан”, но не знают, “с чем ее едят”. Этот документ можно назвать всеобъемлющим, он предусматривает четыре основных направления работы: развитие инфраструктуры, улучшение человеческого капитала, цифровизацию отраслей экономики и совершенствование системы предоставления государственных услуг. И состоит из четырех подпрограмм - “Цифровой Шелковый путь”, “Креативное общество”, “Цифровые преобразования в отраслях экономики”, “Проактивное государство”.
При разработке госпрограммы был изучен успешный зарубежный опыт создания цифрового государства таких стран, как Австрия, Дания, Австралия, Канада, Сингапур. Так, в Вене принцип “умного” планирования городского бюджета позволяет муниципалитету ежегодно экономить свыше двух миллионов евро. В американском Бостоне мобильное приложение по контролю над деятельностью коммунальных служб помогло сократить на 66 процентов число обращений, связанных с коммунальными проблемами. И таких примеров много. К слову, Казахстану тоже есть чем похвастаться. Одним из самых крупных реализованных проектов в государственном секторе стал “е-Минфин”.
Задача проекта - объединить стандартные задачи министерств, в том числе бухгалтерского и кадрового учета, делопроизводства, с ключевыми функциями Минфина - управлением государственным долгом, работой по оздоровлению капитала, прозрачностью и контролем за расходованием бюджетных средств. После внедрения “е-Минфин”, по данным Министерства финансов, проверка лишь 20 процентов расходов бюджета за 10 месяцев 2014 года позволила выявить нарушений на сумму более 300 миллиардов тенге, 2 миллиарда тенге удалось вернуть в виде денежных поступлений в бюджет и еще 86 миллиардов восстановить в виде товаров и услуг.
В целом, на реализацию госпрограммы “Цифровой Казахстан” на 2017-2021 годы государство намерено потратить более 150 миллиардов тенге. На эти деньги реализуют около 140 проектов. И них 44 внедрят силами квазигосударственного сектора. Большая часть - 69 проектов - финансируется из государственного бюджета, семь проектов реализуют посредством государственно-частного партнерства, четыре проекта профинансированы международными финансовыми институтами, за счет местных бюджетов - девять проектов и, наконец, 28 проектов - за счет собственных средств организаций. Также в рамках программы “Цифровой Казахстан” обучение пройдут около 100 тысяч IT-специалистов. Обучаться придется также врачам, учителям и представителям различных отраслей экономики - всем, кому предстоит работать с помощью специальных программ. Во все села Казахстана обещают провести высокоскоростной интернет.
 “Мы обсудили проект программы со всеми заинтересованными сторонами”, - констатировал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на недавней встрече с главой государства. В свою очередь, Нурсултан Назарбаев подчеркнул актуальность масштабной цифровизации экономики в условиях роста глобальной конкуренции: “Сегодня этот вопрос выдвигается на первый план. Весь мир движется в данном направлении. И мы не должны отставать. Это очень сложная задача. Необходима слаженная работа всех ведомств, министерств и регионов”.
Планируется, что до конца текущего года госпрограмма “Цифровой Казахстан” будет утверждена и с конца 2017 года будет дан старт “пятилетке”. За эти годы чиновники намерены добиться немало поставленных целей. Прежде всего - к 2021 году охват интернетом в Казахстане должен составить 81 процент, уровень цифровой грамотности населения - 81,5 процента, уровень удовлетворенности населения качеством самостоятельно полученных услуг в электронной форме - 84 процента, рост производительности труда в ИКТ повысится на 43 процента, доля объема производства и реализации товаров (услуг) отрасли ИКТ в общем объеме ВВП - 4,9 процента.
За счет чего эти цели будут достигнуты? Создадут цифровую платформу, которая повысит конкурентоспособность отраслей экономики страны и значительно улучшит качество жизни населения. В частности, одно из направлений - “Цифровой Шелковый путь” - предусматривает доведение интернета до сел и развитие транзитного потенциала Казахстана. Также это цифровое преобразование в отраслях экономики: транспорт и логистика, здравоохранение, образование, сельское хозяйство, электронная коммерция. Так, по оценкам международных экспертов, цифровизация экономики радикально меняет ландшафт мировой экономики и может обеспечить треть мирового ВВП к 2025 году. Один из ярких примеров - проект единого цифрового пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Уже обсуждают проекты, интересные всем пяти государствам, в том числе инициативы по маркировке продукции, прослеживаемости товаров, развитию цифровых платежных систем, использованию торговых площадок в электроэнергетике и ряд других. Переход на “цифру” позволит решить ряд проблем. К примеру, прослеживаемость товаров сведет к минимуму серые схемы уклонения от таможенных платежей.
С внедрением цифровых технологий в Казахстане становятся актуальными вопросы мониторинга и систематизации данных по сельскохозяйственным угодьям. Точной картины о положении дел в этой сфере нет, а старые данные не всегда полно отражают реальную картину. Во многих развитых странах для этого используют известную программу Билла Гейтса “Оракул”, которая позволяет осуществлять мобильное сканирование всех земельных площадей и выдавать данные по их состоянию в считаные минуты. При использовании этой программы в Казахстане можно четко знать - у кого сколько земли, как ее используют, сколько получают урожая и какие налоги платят.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390