КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Банк мира События

Алла Иванилова
Сегодня, в Международный день борьбы против ядерных испытаний, состоится знаковое для всего мирового сообщества событие - открытие на территории Казахстана Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ

Об этом еще накануне заявлял спикер сената Касым-Жомарт Токаев на 62-й Пагуошской конференции по науке и глобальным проблемам на тему “Противодействие новым ядерным угрозам”. Именно это событие и стало ключевым моментом при выборе места проведения столь авторитетной конференции.

 

 

Впервые идея создания Международного банка низкообогащенного урана была предложена фондом “Инициатива по сокращению ядерной угрозы” (NTI) в 2006 году. В 2011 году МАГАТЭ объявило тендер на выбор страны, в которой мог бы разместиться банк. Победителем открытого конкурса стал Казахстан, что не случайно. Наша страна внесла большой вклад в дело ядерного разоружения, а также имеет большой опыт в производстве и хранении ядерного топлива. Проект строительства и функционирования банка финансировался за счет доноров через специальный фонд объемом в 150 миллионов долларов. “Инициатива по сокращению ядерной угрозы” выделила на это 50 миллионов долларов, Норвегия - пять миллионов долларов, США - 49,54 миллиона долларов, ОАЭ и Кувейт - по 10 миллионов, а Европейский союз - около 25 миллионов евро.
Официально соглашение между правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании банка было подписано 27 августа 2015 года. Стоит отметить, что подобных банков в мире нет. В чем же его уникальность? Банк низкообогащенного урана - это хранилище гексафторида урана, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора - наиболее распространенного типа ядерных энергетических реакторов в мире. Девяносто тонн этого сырья будет храниться на специальном складе на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Восточно-Казахстанской области. Это позволит гарантированно обеспечить ядерным топливом государства - члены МАГАТЭ, которые не обладают технологиями обогащения урана, в случае необходимости поддержания бесперебойного функционирования атомных электростанций, а также укрепить режим ядерного нераспространения. То есть в случае перебоя поставок этого сырья страны-потребители могут воспользоваться хранящимся в банке материалом. Таким образом, будут созданы гарантированные условия для удовлетворения потребностей государств в развитии атомной энергетики. Все сырье будет являться исключительно собственностью МАГАТЭ и реализовываться только агентством по договоренности с конкретным предприятием, на котором будут изготавливаться топливные таблетки и сборки.
Между тем накануне этого важного события, в течение четырех дней в рамках Пагуошской конференции, ученые умы, политики, дипломаты и представители авторитетных международных организаций обсуждали вопрос, как сделать мир более безопасным. В частности, вызывает опасения кризис на Корейском полуострове. “Последствия такого противостояния и воинствующей риторики могут стать катастрофическими как для целого ряда стран региона, так и всей системы международных отношений”, - считает председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Эксперты подсчитали, что за последние два года ядерный арсенал Северной Кореи увеличился на четыре-шесть эквивалентов одной боеголовки и уменьшился на одну, так как в начале 2016 года страна провела очередное подземное испытание ядерного оружия. Между тем разрешение проблемы ядерной программы Ирана повысило шансы на мир в регионе Ближнего и Среднего Востока. В целом, по словам генерального секретаря Пагуошского движения Паоло Котта-Рамусино, “существует оружие в масштабах 15-16 тысяч единиц”. “Мнения и подсчеты разнятся, но вывод один - это очень много”, - констатировал глава движения.
Но проблема не только в ядерном оружии. Спикер сената напомнил: “На примере Чернобыля и Фукусимы мы убедились, что цена инженерных просчетов в атомной энергетике может быть очень высока. Поэтому при создании новых технологий получения лучистой энергии стоит предусмотреть все возможные меры, обеспечивающие максимальную безопасность”. В то же время укреплению глобальной ядерной безопасности способствует справедливая реализация права всех государств на мирное использование атома под строгим контролем МАГАТЭ.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390