ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инфляция зарплат События

Айгуль Жилкишина
Недавно мы сообщали о данных Евразийской экономической комиссии, согласно которой в январе-июне 2017 года номинальная заработная плата в Казахстане выросла на 5,1 процента. При этом реальные зарплаты казахстанцев с начала лета продолжают обесцениваться по нарастающей. Экономисты отмечают, что доходы населения не успевают за ростом цен на продукты

Согласно данным аналитиков EnergyProm, за шесть месяцев 2017-го средняя зарплата по стране составила почти 145 тысяч тенге, что является довольно хорошим показателем. Но цены на основные продукты, как и тарифы на услуги, увеличились настолько, что наши реальные доходы снижаются.
Аналитик EnergyProm Динара Мукашева утверждает: “Экономика Казахстана по итогам первого полугодия показала рост, причем достаточно серьезный - более четырех процентов. Однако реальная покупательская способность заработных плат наемных работников в Казахстане не выросла. Рост зарплат, получается, не успевает за ростом инфляции. То есть продукты и тарифы на услуги дорожают быстрее, чем растет зарплата”.
Но не все специалисты согласны с такими расчетами. Экономисты полагают, что покупательская способность падает, так как у нас в стране неправильно рассчитывают среднюю зарплату.
Например, экономист Бахытжан Омаров считает, что “само понятие “средняя зарплата” очень растяжимое. Вот у одного человека зарплата может быть миллион, у другого - 100 тысяч. Средняя зарплата - 500 тысяч. Смотришь, вроде все хорошо. Но один человек на миллион много что купит, а один человек на сто тысяч, ну что он купит”.
Например, в начале 2016 года, по данным британской благотворительной организации Oxfam, богатейшие 62 человека владеют таким же количеством активов, как беднейшая половина населения. А состояние 72 миллионов человек самых богатых людей Земли (один процент населения планеты) достигло на тот период 125 триллионов долларов США и превысило состояние всего остального мира.
По данным организации, разрыв между богатейшими людьми и остальным миром резко вырос за последние 12 месяцев. В 2015 году объем средств и активов 62 богатейших миллиардеров Земли (1,76 триллиона долларов) сравнялся с состоянием 3,6 миллиарда человек, относящихся к беднейшей половине населения планеты. За пять лет состояние этих 62 человек выросло на 44 процента (542 миллиарда долларов). Состояние беднейшей половины человечества за это время упало на 41 процент (почти на один триллион).

 


Украина и Европа
В феврале 2012 года средняя зарплата на Украине составила 2799 гривен. Сравним, какие методы расчета средней зарплаты на Украине и других странах. Ежемесячно Государственная служба статистики Украины производит расчет средней зарплаты. Методика расчета средней зарплаты установлена в соответствии с инструкцией по статистике заработной платы.
Государственная служба статистики рассчитывает несколько показателей средней зарплаты:
 - средняя зарплата одного штатного работника учетного состава;
 - средняя зарплата на одного работника в эквиваленте полной занятости;
 - средняя зарплата на один оплаченный или отработанный час.
Расчет средней зарплаты на Украине производится путем деления суммы начисленного фонда оплаты труда работников (только штатных или штатных и внештатных) на их среднее количество за соответствующий период. Для определения среднемесячной величины зарплаты за квартал (год) или любой другой период полученную величину зарплаты за квартал (год) следует поделить на количество месяцев в периоде.
В математике такой расчет называется среднеарифметическим. Действующая методика расчета средней зарплаты досталась бывшим странам СНГ от советских времен и не отображает реальную картину.
В европейских странах существует другая методика расчета среднего заработка, базирующаяся на определении медиальной зарплаты. При расчете средней зарплаты медиана делит рынок пополам, одна половина работников зарабатывает больше этого уровня, а другая меньше. Экономисты называют медианный расчет средней зарплаты более объективным.
Например, пять украинцев зарабатывают 1000, 1100, 1200, 1300 и 100 000 гривен соответственно. Средняя арифметическая зарплата в такой ситуации составляет 20 920 гривен, а медианная - 1200 гривен. Это зарплата человека, который находится в середине ряда зарплат.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390