КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Горячие” проблемы События

Алла Иванилова
Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду на энергопредприятиях Казахстана находится в завершающей стадии. Однако в ряде регионов есть проблемы

 

Прошлая зима выдалась “жаркой”. Произошли две трагедии. Напомним, 1 января 2017 года в поселке Шахан близ города Шахтинска Карагандинской области из-за взрыва котла обрушился подъезд пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов спасли 32-летнего мужчину и 11-летнюю девочку. Виновных в бездействии чиновников наказали. Также на ТЭЦ-2 в Темиртау с 11 по 13 января последовательно вышли из строя три отопительных котла. Отопление восстановили лишь 16 января. Позже за срыв отопительного сезона “АрселорМиттал Темиртау” оштрафовали более чем на 85 миллионов тенге. Чтобы вновь не допустить таких чрезвычайных ситуаций, в этом году при подготовке к отопительному сезону особое внимание уделялось Карагандинской области. По словам заместителя акима этого региона Анатолия Шкарупы, в поселке Шахан из 30 автономных систем отопления (АСО) до начала отопительного сезона из домов планируют вынести 18. Уже произвели вынос восьми АСО, еще 10 установят до начала отопительного сезона, в том числе за счет небюджетных источников. Вынос еще 12 АСО запланировали на следующий год, что связано с необходимостью разработки проектно-сметной документации. Это в тех домах, где используют менее опасные горизонтальные котлы, в основном в поселке Агадырь.

 

 

Что касается ремонта ТЭЦ-2 в Темиртау, то, как отметил замакима, “объем ремонта в текущем году более чем в два раза превышает годовые объемы за предыдущие три года, и отставания на сегодня от графика нет”. Однако, по словам министра энергетики Каната Бозумбаева в ходе заседания правительства, ремонтные работы провели некачественно, поскольку отмечены аварийные остановки котлов ТЭЦ-2.
Помимо Карагандинской еще в трех областях выявили серьезные проблемы с подготовкой к отопительному сезону. Среди них - Павлодарская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области. Так, в Павлодарской области медленными темпами идет ход ремонтных работ на ТЭЦ-1 “Алюминий Казахстана”. Нестабильно, по словам Каната Бозумбаева, работает газотурбинная станция “Каламкас”, принадлежащая АО “МангистауМунайГаз”, - с начала года отметили 12 полных остановок, в том числе в летний период - пять. В Южно-Казахстанской области Шымкентская ТЭЦ АО “3-энергоорталык” не действует уже полгода. Из-за задолженности 2,3 миллиарда тенге с 27 марта текущего года прекратили поставку газа на ТЭЦ. Также с июля по август арестовали расчетные счета этого АО. В августе по трехстороннему договору произвели оплату 85 миллионов тенге, после чего счета разблокировали. Оставшуюся задолженность в размере 1,5 миллиарда тенге планируют погасить до конца отопительного сезона.
Долги перед коммунальными предприятиями накопились и у казахстанцев. Так, на август 2017 года задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет более 13 миллиардов тенге. Возглавляет список “должников” город Алматы - 3 миллиарда тенге, или 18 процентов от общей городской суммы. Глава города Бауыржан Байбек, ссылаясь на то, что лето - время отпусков и поэтому люди менее платежеспособны, обещал собрать долги. Тем более что работа в этом направлении, по словам градоначальника, идет - подают иски в суд, неплательщиков отключают от ряда коммунальных услуг, а их фамилии публикуют в СМИ. Также в списке крупных “должников” Мангистауская, Павлодарская и Южно-Казахстанская области.
Когда глава Кабмина слушал министров и акимов областей, его смутили разные цифры показателей готовности к отопительному сезону. У министра энергетики они были занижены, а у глав регионов, соответственно, завышены. Акимы сетовали, что главный энергетик страны предоставил, мол, не последние данные, а на конец августа. Тем не менее Канат Бозумбаев заверил, что на электростанциях создали достаточный запас угля (на 24 процента больше уровня прошлого года) и мазута. В свою очередь, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек констатировал: “В целом подготовка к отопительному сезону ведется в соответствии с утвержденными планами и находится на постоянном контроле”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390