ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кошачья жизнь События

Алексей Мальченко
Важный образ ирбиса является символом Алматы, но можем ли мы с такой же гордостью произносить его “имя” вслух... Ведь именно люди более полувека назад практически уничтожили его как биологический вид лишь для того, чтобы ублажить свою страсть к красивым шмоткам. Ошибку осознали - это факт, но, судя по статистике, должного вывода так и не сделали...

alt

В конце лета, 25 августа, в Киргизии прошел Всемирный форум по сохранению снежного барса и его экосистем. В Бишкеке собрались делегаты и ученые со всего мира, а основу конгломерата составили представители стран, в которых снежный барс пусть не живет, но выживает: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
На территории стран, которые перекрывают практически весь Азиатский континент, обитает всего несколько тысяч особей. Сколько? Не известно! Точной цифры вам не назовет ни один авторитетный зоолог, а официальные данные варьируются в пределах от 4000 до 6500 голов.
Только вдумайтесь в эти цифры! Если чисто теоретически распределить этих кошек по территории обитания - Азии, то, даже взяв максимальную планку, выйдет пугающий результат: один барс на 7430 квадратных километров. Конечно, этот подсчет утрирован, ведь за основу правильнее было бы взять лишь площадь зоны обитания, но от этого ситуация ничуть не улучшилась, а ирбис так и остается “постояльцем” Красной книги. С этим аргументом не поспоришь.
Чтобы как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, в Бишкеке на форуме подписали меморандум, который стал логическим продолжением первого - прошедшего еще в 2013 году. Тогда по инициативе президента Киргизии Алмазбека Атамбаева приняли Глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистемы, а также подписали Бишкекскую декларацию. То есть представители стран взяли на себя обязательство по выполнению предписанных в документе шагов реализации, согласно которым к 2020 году должны быть созданы устойчивые популяции снежного барса.
Также в рамках меморандума прописали 20 ландшафтов, распределенных среди 12 стран. Собственно говоря, отсюда и название программы - 20 ландшафтов к 2020 году. По идее, к этому времени на каждом из ландшафтов должно обитать не менее 100 взрослых особей снежных барсов; сохранена или приумножена кормовая база в объеме, позволяющем кошкам существовать. Также должна быть организована соответствующая охрана обозначенной территории. Для участия в этой программе от Казахстана номинировали два ландшафта: Северный Тянь-Шань и Джунгарский Алатау. Другой важный момент - связь смежных ландшафтов или сохранение возможности миграции животных между этими участками. Колючая проволока, автомобильные дороги и прочие заграждения - серьезное препятствие для кошки, о которое хищник может пораниться и при определенном стечении обстоятельств даже погибнуть. Здесь политическая карта мира не в пользу усатых, ведь практически все обозначенные зоны “рассечены” границами государств.
На минувшем форуме подписали вторую декларацию, которая, по сути, добавляет и конкретизирует Бишкекскую декларацию, лаконично и четко расписывая все шаги и обязанности, возложенные на 12 стран-участниц. За прошедшие пять лет некоторые страны уже выполнили один из важнейших пунктов, разработав планы управления ландшафтами. Казахстан в этот список не только не входит, а даже наоборот - продвижений в этом вопросе попросту нет. Наши ученые точно не знают - возможно, на территории номинированных ландшафтов уже есть по 100 особей, но зоологи не могут это констатировать, поскольку программа по подсчету и контролю численности не ведется из-за нулевого финансирования.
Это не только казахстанская и отнюдь не единственная проблема. Несмотря на то, что ирбис находится под защитой государств, на его жизнь регулярно покушаются, причем с разных сторон. В своей среде обитания у снежного барса есть естественные враги - те же волки оказывают серьезное влияние на сокращение популяции кошки. Но это изъятие производится природой - она в любом случае смогла бы сбалансировать биологическую цепочку, если сюда вновь не вмешивался бы человек.
Можно даже не брать в расчет “снайперов”, застреливших снежных барсов в киргизских горах в 2015 и 2016 годах. Речь идет о нелегальных охотниках, которые истребляют копытных животных, включенных в рацион барсов: горных козлов, архаров, маралов и прочих копытных. И даже в заповедниках, где по определению запрещена охота, в бинокль зоологов периодически попадают вертолеты, с которых буржуи стреляют по животным. Снижение численности копытных животных оказывает пагубное влияние на самих ирбисов, поскольку в поисках пищи им приходится покидать свою территорию, подвергая себя дополнительному риску. Таким образом, пусть и не прямым выстрелом охотники убивают кошку. Увы, Казахстан - не исключение.
Закон един, и он должен распространяться на всех, независимо от ранга и социального статуса человека, в противном случае ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Возможно, следует дополнить существующий мораторий и добавить графу за косвенное нанесение вреда животным, занесенным в международную и национальную Красные книги, что позволит применять более суровое наказание за незаконную охоту на копытных в пределах ареала снежного барса.
Кошачий вопрос требует вмешательства на самом высшем уровне, ведь оснований более чем достаточно: в 1980-х годах в Казахстане насчитывалось около 200 ирбисов, исследования 2014 года, проведенные Институтом зоологии МОН РК, дали примерную цифру 130 кошек. Получается так, что снежный барс находится под особой охраной, только храним ли мы то, что имеем, - судите сами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390