ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гарантии по-казахстански События

Алла Иванилова
Депутаты предложили пересмотреть работу фонда “Туристік Қамқор”, а при необходимости ликвидировать по причине неэффективности

Учитывая в последние годы форс-мажорные ситуации, которые портят отдых за границей многим казахстанцам, в стране приняли правила функционирования системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма. В 2016 году постановлением правительства создали корпоративный фонд “Туристiк Қамқор”, который должен помогать отечественным туристам в случае непредвиденных ситуаций за рубежом. Это своего рода общая копилка, которая пополняется за счет туроператоров - 0,5 МРП с каждого туриста. Кроме того, туроператоры и туроператоры-фрахтователи должны предоставлять банковскую гарантию на пять тысяч и 15 тысяч МРП соответственно. Тех, кто заранее позаботился о своих туристах, можно узнать по специальному туристическому коду. Его обязаны иметь казахстанские туристы при выезде из страны вне зависимости от вида рейса: чартерный или регулярный. Те, кто выезжает самостоятельно, не по турпутевке, несут ответственность за свое благополучие сами, а потому туркод им не нужен. Собранные в фонде деньги обещают тратить только на вывоз туристов в экстренных ситуациях. Планировали, что в текущем году соберут не менее 180 миллионов тенге. Этой суммы должно хватить на заказ пяти-восьми чартерных рейсов для обманутых турагентствами казахстанцев. (В среднем чартер по направлению “Турция” для экстренного вывоза обходится в 30 миллионов тенге.)
При этом чиновники заверяли, что создание фонда и взносы в него туроператоров не повлияют на стоимость путевок, поскольку сумма не слишком высока. Однако обещали по завершении летнего сезона 2017 года пересмотреть суммы сборов, но лишь в том случае, “если произойдет несколько коллапсов среди участников рынка”.
Однако у парламентариев возникли сомнения в эффективной работе “Туристiк Қамқор”. Депутаты фракции “Акжол” на недавнем пленарном заседании мажилиса обратились с запросом на имя премьер-министра страны, предложив правительству ликвидировать фонд и все средства передать в бюджет. Свою инициативу они аргументировали тем, что “сотни миллионов тенге, уплаченных туркомпаниями и их клиентами, никакого серьезного влияния на улучшение ситуации не оказывают и копятся на счетах фонда не понятно для каких целей”. На сегодня в системе фонда, который начал действовать с 7 ноября 2016 года, работают 62 туроператора из более чем 500 туркомпаний. На счетах аккумулировано более 230 миллионов тенге. При этом в 2016-2017 годах было немало случаев нарушения прав казахстанских туристов, отказов в размещении и полетах, а фонд лишь трижды оказал содействие. В первом случае, когда группа туристов 31 декабря не могла вылететь из ОАЭ по погодным условиям. Тогда “Туристiк Қамқор” не оплатил, а лишь прогарантировал стоимость обратных билетов авиакомпании. Во втором случае оплатили обратные билеты обманутому туристу с ребенком. Третий случай с обанкротившейся компанией “Элит класс”, где систему гарантирования фонда задействовали только по отношению к восьми туристам, имевшим туркоды. Остальным 24 туристам помогала другая компания, оплатившая расходы в сумме 32 тысячи долларов. Во всех остальных случаях фонд отказывался помогать, ссылаясь на то, что туроператоры не входили в его систему и не делали обязательные платежи. “Вынуждены констатировать, что, несмотря на создание фонда “Туристiк Қамқор”, система гарантирования защиты отечественных туристов по-прежнему не работает. Более того, в нашем понимании право граждан заключается не только в покупке обратного билета, но и обеспечении полноценного отдыха, за который они заплатили, включая гарантийный платеж фонду. С точки зрения здравого смысла “Туристiк Қамқор” должен обеспечить казахстанцам отдых и возвращение, а затем уже самостоятельно разбираться с недобросовестными туроператорами”, - заявила депутат Меруерт Казбекова.
Народные избранники предлагают правительству прекратить практику создания различных небюджетных фондов с обязательными отчислениями и непрозрачными системами расходования, считая, что все подобные платежи де-факто являются налогами на бизнес, а следовательно, должны проходить через бюджет и утверждаться и контролироваться парламентом. “Предлагаем пересмотреть принципы подобных существующих фондов, остановить уплату в них обязательных платежей и при необходимости ликвидировать с передачей средств бюджету”, - резюмировала Казбекова.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390