ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто не хочет рисковать, тот не пьет События

Алан Байтенов
Врачи отечества считают, что “тяпнуть” за рулем можно. Даже полстопки водки. Или кружку пива. Или бокал вина. Правда, под хорошую закуску и садиться за руль не раньше чем через час. Этим новые правила вроде не опасны - нам рассказывают, что в мире так принято.
А вот как быть с состоянием водителя наутро после серьезной попойки? Промилле вроде в допуске, но при этом тебе, мягко говоря, не очень. Предположим, организм отравлен сивушными маслами и воспринимает мир как нечто пугающее и пытающееся тебя убить... Пациента клонит в сон, и он не способен обрабатывать поступающую информацию адекватно. Одним словом, такой водитель опасен

Собственно, все, что требуется знать о правилах освидетельствования, содержится в приказе министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 июля 2017 года № 504. Называется он так “Об утверждении правил проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения”. Там много всего, типа кто, как и зачем. Но нас больше интересует приложение за номером 3 к приказу “Стандартизированное соотношение количественного содержания алкоголя в крови и оценки клинического состояния освидетельствуемого”. То есть там, где написано, что “легкая степень опьянения” начинается с 0,5 промилле. Ведь для Административного кодекса ключевое слово - “опьянение”. А оно, пусть и легкое, согласно приложению к приказу наступает лишь с 0,5 промилле. Однако обо всем по порядку.

 

 

Как было раньше? К сожалению, официальных документов мы не нашли, чтобы с уверенностью сказать: мол, медицина сдвинула границы начальной степени опьянения до 0,5 промилле. Однако все мы знаем истории, которые случались с нашими знакомыми, когда часто из-за неуверенности в своем здоровье, видя на табло алкотестера цифры больше нуля, водители хватались за голову и предпочитали не спорить с полицией. То есть старались завершить все дела на месте. Некоторым полицейским это было на руку - здесь либо подписанный виновником красивый протокол для статистики (мол, пьяного поймал), либо неплохой барыш. Во втором случае никто и оспаривать не будет - в обществе сложилось четкое понимание того, что у нас запрещено любое количество алкоголя в крови. И если смог договориться, то повезло тебе - не буди лихо.
В то же время городские легенды о том, что сотрудники полиции тех, кто лишь сомневается в своем утреннем здоровье, берут на испуг, появлялись неспроста. А также истории про вату, смоченную в спирте, что вставлялась в алкотестеры. И, собственно, сами накрученные на пару десятых промилле алкотестеры. Все это, как мы понимаем, не на ровном месте. Да и потом - если вдруг человек сознался и готов понести наказание, будет ли он разбираться в таком стрессе (ведь грозит минимум три года лишения прав), сколько там у него промилле и сколько можно по закону? Впрочем, не будет он требовать и сертификаты соответствия на алкотестеры. Мол, ну вот, попался... Отчего знающие психологию нарушителей полицейские крутили ситуацию как могли и как хотели.
Теперь, конечно, все иначе - есть официально разрешенный порог. И люди, знающие свои права, будут настаивать на повторном исследовании, предположим, в центре экспертиз. А там “или ишак, или падишах” - вдруг повезет: за время, пока доберутся до центра (может быть, даже по пробкам), организм испарит и выведет ровно столько, сколько нужно, чтобы не попасться.
 Так что же сегодня разрешено? В упомянутой таблице граница опьянения начинается с 0,5 промилле. В смысле от 0,5 и до 1,5 промилле уже считается легкой степенью опьянения. Тем самым все, что ниже порогового значения в 0,5 промилле, не является, согласно приказу министра здравоохранения, опьянением как таковым. А следовательно, делает бессильной статью 608 КоАП РК под названием “Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления...”.
Понятно, что ничего хорошего от употребления алкоголя за рулем не случится. И “НП” всегда выступало за полную блокировку даже ничтожного с точки зрения медицины допустимого количества промилле в крови у водителей авто. Хотя бы потому, что у нас нет культуры употребления алкоголя. И некоторые наши люди совсем не умеют кушать алкоголь в небольших количествах и лишь, предположим, в качестве оттеняющей основной аромат хорошего мяса “закуски”. В общем, небольшой допуск порождает соблазн - и наш человек, в смысле тот, который живет на постсоветском пространстве, свободно может “промахнуться”, понадеявшись лишь на авось, на свой организм, уговоры друзей. Или на какие-нибудь чипсы-сухарики в качестве еды... В общем, так все и должно было остаться - кто не рискует, тот и не будет пить за рулем.
Но раз уж закон фактически принят, мы можем лишь привести выдержку из одного медицинского исследования, где показано четкое влияние алкоголя на среднестатистического человека. И это исследование существенно отличается от того, на что опираются у нас.
Итак. 0,2-0,5 промилле. В этом случае источники движущегося света уже воспринимаются с ошибками. Способность к оценке ситуации немного, но все же замедляется. Однако желание ускориться увеличивается. Водитель склонен к превышению скорости и в какой-то степени утрачивает осторожность и аккуратность.
Далее. 0,5-0,8 промилле. Расстояние до объектов водитель уже не ощущает, нарушенное равновесие приводит к ошибкам в движении и управлении. Сбой в оценке ситуации выражен отчетливо. Освещенность, дистанция, сигналы светофоров и других транспортных средств оцениваются не столь адекватно.
И далее по нарастающей - все большее расслабление, уменьшение угла зрения, ухудшение реакции, критическое снижение концентрации. А в некоторых случаях и агрессивное поведение.
В то же время стопка или бокал за час до руля, согласно медицинским исследованиям, не самое страшное. Ведь не зря говорят: самые аккуратные водители те, что приняли немного. Другое дело - утро после попойки. То есть когда у человека наблюдается абстинентный синдром. Организм подтравлен “сивухой”, реакция заторможена, внимание никудышное. А также имеются приступы паранойи, необоснованного страха, нарушение нормального мыслительного процесса и, как следствие, неадекватное поведение за рулем. Более того, по мнению специалистов, такой водитель еще опаснее того, что находится в легкой степени опьянения. Однако при этом организм может показывать “излучение” до “залетного” порога в 0,5 промилле. То есть человек с “больной головой”, вполне может быть в законе, но при этом достаточно опасен для общества. На этот счет наши врачи и законодатели пока молчат.

 


100 миллилитров водки в теории дают 0,55 промилле (за основу взят среднестатистический человек весом примерно 80 килограммов), а кружка пива емкостью 0,5 литра - 0,32. На практике же при проверке на алкотестере может быть совсем другой результат. К слову, максимальный уровень концентрации алкоголя в крови достигается через 30 минут после употребления. Поэтому врачи рекомендуют садиться за руль не раньше чем через час. Здоровый организм к тому времени не только выведет часть алкоголя, но и в какой-то степени адаптируется к его наличию в крови. Очень большое внимание стоит уделить и эмоциональному состоянию - нервная система у всех людей абсолютно разная.
В районе 0,3-0,5 промилле дают 150-200 миллилитров сухого вина, шампанского или 50 миллиграммов коньяка, виски.
Ну а как быть в том случае, когда приходится садиться за руль после застолья наутро? Медики и здесь все за нас посчитали. Негласное правило безопасности - сутки. Психологический минимум - 12 часов. Но это на ваш риск. Есть, впрочем, и конкретные цифры по выведению алкоголя из организма. То есть в течение этого времени пары алкоголя могут обнаружиться в выдыхаемом воздухе. Итак. 200 миллилитров водки выводятся около семи часов. 500 миллилитров водки - уже 15-18 часов. 100 миллилитров коньяка - четыре часа. 150 миллилитров смеси коньяка и шампанского (да, по мнению медиков, в почете и такой коктейль) - около пяти часов. 300 миллилитров портвейна - четыре часа. Кстати, самый тяжелый для выведения напиток - виски. Так, 0,5 литра виски выветрится из организма не раньше чем через 24 часа.
Конечно же, все эти расчеты очень приблизительны. И каждый организм требует индивидуального подхода. Но все же еще раз хотим напомнить о реальной опасности и угрозе для общества, которую несет нетрезвый водитель. А также водитель, что садится за руль, так сказать, с похмелья.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390