МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Сдать” оружие События

Алла Иванилова
На днях мажилис парламента одобрил весьма важный международный документ - Договор о торговле оружием. Теперь о всех сделках с обычным вооружением наша страна должна сообщать в соответствующие органы

Договор о торговле оружием приняли 2 апреля 2013 года в Нью-Йорке, и сейчас его участниками является 91 государство. Он направлен на установление общих международных стандартов для регулирования международной торговли обычным вооружением, а также предотвращение и искоренение незаконной торговли им. Сфера применения включает в себя такие категории обычных вооружений, как стрелковое оружие, боевые танки, самолеты и вертолеты, бронированные машины, воздушные и морские суда, артиллерийские системы большого калибра, военные корабли, ракеты и ракетно-пусковые установки. В частности, договор предусматривает создание и использование каждым государством-участником национальных систем контроля, включая контрольные списки с информацией о разрешенном или фактическом экспорте и импорте обычных вооружений, которые ежегодно предоставляются в секретариат. Но есть оговорка, что в список можно не включать информацию конфиденциального характера по коммерческим соображениям или относящуюся к сфере национальной безопасности.
Как пояснил заместитель министра обороны Талгат Мухтаров, представляя законопроект в парламенте, запрет на передачу вооружений устанавливается в том случае, если это нарушает меры безопасности, принятые Советом Безопасности ООН, международные обязательства государств по международным соглашениям и “если это оружие можно использовать для совершения актов геноцида, преступлений против человечества, серьезных нарушений Женевской конвенции, нападений на гражданские объекты или гражданских лиц”.
При этом секретариат обеспечивает доступ к докладам и распространяет их среди государств-участников. Стоит отметить, что участие в договоре платное. Каждая страна добровольно делает взнос в целевой фонд для оказания помощи государствам-участникам, которым требуется международная помощь. Сумма “пожертвования” определяется в соответствии со шкалой членских взносов, установленных в ООН, и для каждого участника подход дифференцированный. По данным Министерства иностранных дел, ежегодный взнос для Казахстана определен в размере пяти тысяч долларов.
Некоторые депутаты высказали опасения, что ратификация договора может не в лучшую сторону повлиять на экспорт вооружения. Однако, как заметил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Арман Рамазанов, около 50 процентов предприятий оборонно-промышленного комплекса сегодня работают на экспорт и Казахстан поставляет оружие и боеприпасы в семь стран. “Я не могу сказать, какая у нас специфика, но скажу, что поставляют как боеприпасы, так и вооружение и военную технику на экспорт. Ратификация этого договора, я думаю, никак отрицательно не повлияет на экспорт вооружения, так как поставки ведутся согласно всем международным договоренностям и стандартам, а также указаниям Совбеза ООН”, - отметил вице-министр.
Парламентарии ратифицировали Договор о торговле оружием, но их смутило, что презентовали законопроект сами военные. “Военный человек должен заниматься священным делом - защищать родину. Для этого создали Министерство оборонной промышленности. Почему сейчас мы говорим о купле-продаже? Нужно привлекать Министерство оборонной промышленности сюда. Они должны заниматься куплей-продажей оружия, господин генерал”, - сделал замечание депутат Бахытжан Ертаев вице-министру обороны Талгату Мухтарову, который согласился и объяснил: “В наш функционал не входят вопросы торговли вооружением. Но этот договор закреплен за Министерством обороны в соответствии с планом международных договоров, поэтому мы заканчиваем эту работу”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390