ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С кнута на пряник События

Алла Иванилова
В мажилисе презентовали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, большинство из них направлены на гуманизацию: некоторые штрафы снизили, другие и вовсе при первичном нарушении заменили предупреждением. Однако, по мнению депутатов, не всегда “метод пряника” эффективен

О необходимости внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) говорил в этом году в своем Послании народу Казахстана глава государства. Спустя два с половиной года после ввода в действие нового КоАП - с 1 января 2015 года - стало понятно, что многие санкции жесткие. В этой связи Министерство юстиции подготовило законопроект, основная цель которого гуманизировать административное законодательство.
В целом в течение полугода рассмотрели 1200 поправок, законопроект предусматривает внесение изменений в 335 статей, при этом добавилось 28 новых. Предусматривается пересмотр видов взысканий в пользу их гуманизации более чем по 345 составам. Прежде всего “смягчение” заключается в распространении действия института сокращенного производства на все категории граждан, а также по административным правонарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме. Сегодня в Казахстане действует норма, согласно которой на штраф, оплаченный в течение семи дней, распространяется 50-процентная скидка. Однако это распространяется только на физических лиц. Минюст предлагает добавить сюда должностных и юридических лиц. Аналогично и с нормой, позволяющей при смягчающих обстоятельствах (раскаяние, добровольное возмещение ущерба, устранение причиненного вреда, совершение адмнарушения под влиянием сильного душевного волнения или при стечении сильных тяжелых личных и семейных обстоятельств и др.) сократить сумму административного взыскания до 30 процентов. Ее также предлагается применять в отношении должностных и юридических лиц. К слову, когда в 2014 году рассматривались поправки в Кодекс об адмправонарушениях, шли довольно бурные дискуссии по обсуждению этих норм и предлагалось сразу их распространить на более широкий круг субъектов. Но в конечном итоге решили для начала апробировать только на физических лицах. Теперь же в случае принятия этих поправок институт сокращения суммы адмвзыскания распространит свое действие дополнительно на 1535 составов КоАП.
Кроме того, разработчики предлагают смягчить санкции по 345 составам административных правонарушений. В частности, речь идет о снижении размеров штрафов по 157 составам, расширении института предупреждения по 38 составам и о замене на менее репрессивное взыскание по 30 составам. Кроме этого предусматривается положение, обязывающее налагать предупреждение, когда отсутствуют отягчающие обстоятельства. “То есть иногда санкции КоАП предусматривают, скажем, штраф или предупреждение. И если не имеется отягчающих обстоятельств, то предусмотрели норму - в этом случае должно обязательно применяться предупреждение”, - пояснила вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина.
Также планируется вдвое снизить суммы административных штрафов за незначительные нарушения Правил дорожного движения, не вызывающие аварийных ситуаций. В частности, такие как неправильная парковка и не пристегнутый ремень безопасности. Сумму штрафа за несоблюдение правил перевозки пассажиров предложили снизить с 10 до 5 МРП. Штраф за превышение скорости на 10 километров в час также намерены уменьшить до 5 МРП. Выезд на встречную полосу по-прежнему влечет за собой лишение права на управление транспортными средствами. Однако в новой редакции водительское удостоверение изымут уже не на год, а только на шесть месяцев. Кроме того, предлагается снизить штрафы за нарушения ПДД и для пешеходов.
Законопроект также предусматривает лишение или приостановление не всего разрешительного документа, а только его отдельных подвидов. Эта норма охватит 120 составов административных правонарушений. При устранении нарушений, явившихся основанием для приостановления лицензируемой деятельности, предусматривается возможность досрочного возобновления действия разрешительного документа. Это 107 составов адмправонарушений и позволит исключить коррупционные риски по поводу сроков возобновления деятельности, обеспечить стабильность работы юридических лиц, исключить риск скрытого осуществления деятельности юрлица на период приостановления действия разрешения.
При совершении правонарушения государственными учреждениями, субъектами квазигоссектора и органами местного самоуправления к административной ответственности привлекаются должностные лица. Но в санкциях некоторых статей КоАП отсутствует такой субъект, как “должностное лицо”, что делает невозможным привлечение государственного предприятия к административной ответственности. В этой связи предлагается в санкции тех составов, где субъектом является госпредприятие, ввести специальный субъект “должностное лицо”.
Однако парламентарии не совсем согласны с некоторыми нормами. Это касается срока административного задержания. Напомним, в действующем законодательстве он составляет всего три часа. Предлагаемые поправки позволят задержать тех же семейных дебоширов на срок до 24 часов. Депутаты считают, что за такое время домашний тиран не успокоится, и предлагают вернуть былую практику - задерживать до 48 часов, тем более такой временной отрезок рекомендуют и общественные организации. По словам вице-министра внутренних дел Ерлана Турумбаева, при рассмотрении этой нормы МВД предлагало 48 часов, однако рабочая группа, аргументируя тем, что это будет ущемлять конституционные права, остановилась на варианте 24 часа. Свою позицию по этому поводу высказали и разработчики. “Изначально у нас “сидело” в санкции три часа, в отдельных случаях мы с позицией МВД согласились, что надо все-таки увеличить этот срок по отдельным видам административных правонарушений. Но сравнивать уголовно-правовые с административно-правовыми и делать их одинаковыми будет неправильно”, - отметила вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина.
Все спорные моменты в законопроекте станут решать при рассмотрении на заседаниях в рабочей группе. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях планируется рассмотреть в сжатые сроки. Поэтому вполне возможно, что до конца года их примут.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390