АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Задача без ответа События

Айгуль Жилкишина
Ажиотаж по поводу введения пятидневной учебной недели в школах нашей страны не утихают. Несмотря на то, что учебный план должен измениться только для учеников вторых, пятых, седьмых и девятых классов, в учебных заведениях Казахстана смешалось все. Интересно то, что некоторые изменения трактуются на местах самым различным образом. Очевидно, именно по этой причине родители относятся к этим нововведениям, вводимым с оговорками, более чем прохладно

В столичном управлении образования объясняют тонкости таким образом: “Если школа общеобразовательная, то она с 1-го по 11-й класс перешла на пятидневку. Если же школа относится к инновационной, то здесь на полную пятидневку перешли только 1-4-е классы, а другие классы учатся пять дней, и в субботу у них идет вариативная часть, то есть факультативы и предметы по выбору”. На деле одни учебные заведения вместо факультативов вводят обычные школьные предметы, другие - действительно факультативные занятия.
Что примечательно, городские управления образования передают все свои директивы в устной форме, а Министерство образования и науки Казахстана дает весьма широкие полномочия учебным заведениям. Кроме того, в последние годы информационная загруженность детей (равно как и вес их школьных ранцев) стала всеобщей головной болью. А многочисленные эксперименты с учебными пособиями только усугубляют положение школьников.
Мы писали недавно о том, что эта неопределенность беспокоит казахстанцев, которым весной этого года на общенациональных родительских собраниях разъяснили, что вскоре грядет пятидневка. И детям, равно как их мамам и папам, станет легче переносить тяготы школьных будней.
Нынешние инновации стали еще одним поводом для того, чтобы родители сообщали в соцсетях, что происходит на местах. Например, одна мама пишет: “В общем, для детей ничего не изменилось, а стало еще хуже. Мой ребенок уходит в школу в час дня. В школе отсидит восемь уроков и приходит домой в 20.30 вечера. Это очень плохо. Прежде всего родители каждый день беспокоятся, что их ребенок возвращается в темное время суток. Кроме того, он пришел домой, переоделся, поел, сделал уроки. И только после 23 часов ложится спать. А еще и суббота учебный день”. Учиться нужно, но такой темп даже студенту сложно выдержать.
Однако есть и те, кто выкладывает в Сеть недостоверные данные. Например, “в НИШ вообще 10 уроков, да и шестидневка”. Напомним, что НИШ - это Назарбаев Интеллектуальные школы. Ученик 8-го класса НИШ (Костанай) ему возражает: “Нам в НИШ задают домашние задания похлеще, чем в других школах, но спустя год привыкаешь к такому. Встаешь в 7.00, уроки начинаются в 8.30, приходишь домой в 17.00 и делаешь уроки”.
Родители беспокоятся: “Шестидневка и по семь уроков - 6-й класс и со второй смены. Так дети ведь выматываются... Им нужны силы не только на уроки, но и на физическое развитие. Это ведь растущий организм, а они сидят в школе по многу часов подряд. Потом горбятся и спины у них болят. А после школы им, естественно, хочется отдохнуть и иметь собственное время для личных дел. Это психологически тяжело даже для взрослых”.

Хотели
как лучше
Поговорив с инсайдерами, знающими школьное закулисье, мы выяснили, что не все так просто.
В общем и целом общеобразовательные школы вполне могут перейти на пятидневку и поменять сетку учебной нагрузки. Кроме того, пять дней загруженности удобны для НИШевских школ или для разгруженных школ, то есть тех, которые работают в одну смену. Допустим, если после пяти уроков организовать для школьников перерыв в один час - с полноценным обедом, а не перекусом. У детей есть возможность побегать, отдохнуть, тогда после этой паузы можно еще 3-4 урока провести. Однако такое могут себе позволить только школы, работающие в одну смену.
Отметим, что казахстанским лицеям и гимназиям введение пятидневной недели не выгодно. Если в общеобразовательных школах можно перевести на пятидневное обучение начальную школу и среднее звено, в гимназиях лучше оставить шестидневную неделю.
Напомним, что у гимназий и лицеев нагрузка на 8,5 часа в неделю больше, чем в обычных школах. Она образуется из-за дополнительных четырех часов (так называемые гимназические или лицейские), а также 4,5 часа на кружки.
По государственному стандарту в 7-х классах учебная нагрузка составляет 34 часа. Добавьте к ним 8,5 часа гимназических, получится немало. А в 10-11-х классах по 39 часов плюс 8,5 гимназического часа. И даже если взять только 4 часа, без кружков, то все равно получается очень большая нагрузка на школьников.
Если освобождать шестой день, то выходит по 7-8 уроков в день, что мало способствует улучшению здоровья детей. Для равномерной нагрузки гимназистам и лицеистам нужен шестой день - следовательно, пятидневка им мало подходит.
Отметим, что учителям гимназий также сложно работать при новом учебном плане. Допустим, у преподавателя английского языка раньше с понедельника по пятницу было по 4-5 уроков ежедневно. После введения пятидневки рабочая неделя выглядит следующим образом: с понедельника по пятницу нужно проводить по 2-3 урока, а в субботу - 11 уроков. Как вы понимаете, взрослому человеку также сложно справиться с такой нагрузкой.
Тем не менее необходим установленный законом стандарт - один для общеобразовательных школ, другой для лицеев и гимназий, третий - для инновационных школ. И этого нормативного документа должны придерживаться как сотрудники школ (любых), так и ученики с родителями.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390