ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Услужливый частник События

Мадина Меирманова
Правительство давно заявило о намерениях снизить свое присутствие в экономике. Приватизация всего государственного уже давно идет полным ходом. Теперь Кабмин определился со сценарием передачи и части своих функций в конкурентную среду

Идея правительства заключается в том, чтобы запустить частный бизнес на традиционно государственное поле. Принципы “желтых страниц” (Yellow pages) - ключевой подход в этом процессе. Их смысл прост: государство не должно быть там, где вполне успешно справляется бизнес. Мол, предприниматель, нацеленный на получение прибыли, может более разумно и выгодно оказывать услуги, которые государство оказывает вынужденно. И от этого, по идее, должны выиграть все.
Если исключить сферы, которые государство оставляет в собственной монополии (а это функции, направленные на защиту национальной, информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка, конституционного строя, прав и свобод человека, правосудия и т.п.), то остальные в ближайшие годы, вполне возможно, могут оказаться в управлении частным сектором.
Однако процесс отбора компаний, которые могли бы заменить государство, будет, как обещают, долгим, тщательным и открытым для общества.
Алгоритм довольно простой, разделенный на семь этапов. На двух первых будут определять список “ненужных государству” функций. На третьем этапе начнется предварительное обсуждение: список функций разместят на сайтах Минэкономики и Национальной палаты предпринимателей. “Будем ждать откликов от участников рынка в целях определения их интересов и возможностей”, - заявил глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов. После чего госорганы проведут анализ самого рынка и регуляторного воздействия на него предложенных к передаче функций и окончательно сформируют рекомендации.
Предпоследняя стадия - изменение в законодательство.

 

 

Как сообщили в правительстве, изменение реестра государственных услуг по каждому пункту потребует отдельных корректировок в законах. Причем, что интересно, вполне возможно, что закон будет меняться и в обратную сторону. Поскольку важнейший последний этап - это мониторинг работы частного сектора: справляется или нет с бывшей государственной задачей. И если станет понятно, что частник хорош где угодно, но не в определенном выделенном ему сегменте, то госуслуга вновь может оказаться государственной.
Однако в правительстве надеются, что этого не произойдет. “Предложенный подход позволит качественно обеспечивать передачу функций в конкурентную среду”, - заявил Сулейменов.
Он также сообщил, что правительство уже предлагает передать в руки частников группы функций Министерства юстиции, регулирующих оценочную деятельность; группы функций Министерства энергетики, регулирующего экологическую деятельность; функции Министерства здравоохранения по определению степени удовлетворенности граждан уровнем и качеством оказываемой медпомощи.
Все остальное, видимо, станут решать через несколько лет по результатам первого анализа итогов частнопредпринимательской работы на государство.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390