ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цифра для предпринимателя События

Мадина Меирманова
Как известно, Казахстан поставил цель довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до уровня 50 процентов против сегодняшних 25-26 процентов. Чтобы этого достичь, необходимо создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса в стране. Процесс реформирования этой сферы длится не один год. На сей раз правительство решило объединить усилия с самими предпринимателями и создать Единую цифровую платформу, которая единым окном объединит все госуслуги для бизнеса

Не секрет, что одной из ключевых проблем для развития бизнеса является коррупция. И чем “плотнее” общение предпринимателя с представителями власти всех уровней, тем выше коррупционные риски.
Именно поэтому во всем мире принимают максимум возможных мер, чтобы минимизировать процессы непосредственных контактов бизнесменов с чиновниками. И переводят все процессы в электронный формат.
В прошлом году по аналогии с “Е-правительством для граждан” запустили портал “Правительство для бизнеса”. Реализует проект НПП “Атамекен”. За год автоматизировали 8 категорий услуг нефинансовой поддержки для предпринимателей, по 9 услуг в каждой категории. С начала работы сервиса предпринимателями подано более 15 000 заявок, 13 000 из которых уже исполнены. Наиболее востребованными нефинансовыми мерами поддержки являются: ведение бухгалтерского и налогового учета, юридические услуги.
На сей раз Миннацэкономики, НПП “Атамекен” и НУХ “Байтерек” договорились совместно разработать Единую цифровую платформу, которая объединит все меры государственной поддержки для малого и среднего предпринимательства по принципу “одного окна” в рамках программы “Цифровой Казахстан”.
Эта платформа должна интегрировать существующие сегодня электронные системы и попутно популяризировать господдержку среди бизнесменов.
Как говорят в Министерстве национальной экономики, сегодня лишь около 15 процентов предпринимателей знают о существующих мерах господдержки в стране (а они оказываются через 20 различных институтов).
Выведение всех услуг через “единое окно” обеспечит равный доступ предпринимателей ко всем мерам поддержки и услугам по развитию бизнеса и единые стандарты качества оказания услуг по всей стране. Например, предприниматель может осуществлять электронную подачу заявки на услуги из любой точки Казахстана и отслеживать ход ее исполнения.
“Мы продолжаем вести работу в направлении цифровизации сервисов для бизнеса, в частности, наращиваем ассортимент витрины услуг “Атамекена” и повышаем их доступность для развития предпринимательства в стране”, - заявил председатель правления НПП РК “Атамекен” Аблай Мырзахметов.

 

 

Пока одно оцифровывается, правительство продолжает совершенствовать законодательство в части регулирования предпринимательской деятельности.
Например, поправки предполагают введение профилактического контроля. “Реформа должна кардинально изменить ментальность и поведение проверяющих на политику “профилактики и предупреждения” правонарушения вместо действующей политики “выявления и наказания”, - сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. И пообещал, что такая схема существенно снизит количество проверок бизнеса и контрольно-надзорные функции госорганов в принципе. Как сообщил министр, предлагается исключить 27 сфер контроля из 114 и 3 сферы надзора из 18 в связи с дублированием и отсутствием эффективности, а также исключить дублирующие и не связанные с рисками угрозы безопасности государству и потребителю 137 из 540 контрольных и надзорных функций госорганов с пересмотром и оптимизацией их штатной численности. Предложено оптимизировать 1137 единиц проверяющих - государственных служащих.
“Сократить 17 654 требования по проверке субъектов предпринимательства из 30 497, или около 50 процентов всех требований по проверкам. При этом только в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения сокращено около 85 процентов требований, в сфере пожарной безопасности - 72 процента”, - сообщил Сулейменов.
Итогом должно стать сокращение всех проверок на треть уже к концу нынешнего года и еще на 10 процентов - к 2020 году.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390