ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда размер имеет значение События

Айгуль Жилкишина
Недавно в ходе пленарного заседания палаты мажилисмен Мегеррам Магеррамов озвучил депутатский запрос на имя главы Минздрава Елжана Биртанова, в котором указал на ряд проблем, с которыми сталкиваются дети-инвалиды при получении медуслуг: “Проблема из-за тяжелых, громоздких инвалидных колясок образцов прошлого века, которые выдают детям-инвалидам подразделения вашего ведомства”. Однако ответственен не только Минздрав

Депутат отметил: “Серьезной проблемой остается вопрос инвалидных колясок. Господин министр, вы бы больше прониклись существующей проблемой, если бы на один день пересели с автомобиля в инвалидную коляску и проехали бы на ней по городу в общественном транспорте. Попытались бы забраться на пандусы жилых комплексов и госучреждений”. Мажилисмен Магеррамов указал, что озвученное предложение - не “желание пошутить”, а реальная проблема, которая есть у детей-инвалидов.
Отметим, что мажилисмен должен был предложить такую поездку главе не только Минздрава, но и другого ведомства. Дело в том, что выдавать инвалидные коляски - это прерогатива Министерства труда и социальной защиты. На сайте этого ведомства мы нашли информацию, как получить прогулочную инвалидную коляску: “Обеспечение инвалидов и детей-инвалидов креслами-колясками за счет средств государственного заказа осуществляется местными исполнительными органами на основании заявления инвалида, детей-инвалидов и индивидуальной программы реабилитации. Основание: Постановление правительства Республики Казахстан от 20 июля 2005 года № 754 “О некоторых вопросах реабилитации инвалидов”.

 

 

Согласно информации ведомства, инвалиды, нуждающиеся в креслах-колясках, подают заявление в городские, районные отделы занятости и социальных программ по месту жительства. Например, комнатные кресла-коляски выдаются инвалидам на срок эксплуатации семь лет, прогулочные - четыре года.
Направление и прием лиц на надомное обслуживание, а также оформление и выдача кресел-колясок для инвалидов и детей-инвалидов производятся районными (городскими) отделами занятости и социальных программ. И для решения вопроса обеспечения креслом-коляской казахстанцы обращаются в управление координации занятости и социальных программ по месту жительства, которые подчиняются Министерству труда и социальной защиты РК.
Отметим также, присоединившись к Конвенции о правах инвалидов, Казахстан признал, что для инвалидов важны их личная самостоятельность и независимость, включая свободу делать собственный выбор, в том числе и при приобретении технических средств реабилитации.
Как показывает жизненная практика, в ходе госзакупок технических вспомогательных средств для инвалидов в условиях тендера решающую роль играет цена, которая заранее исключает участие добросовестных поставщиков с качественной продукцией. Как следствие - инвалиды получают средства реабилитации низкого качества и без индивидуального подхода. При этом нарушается их право на выбор.
Что касается размера и веса инвалидных колясок для детей, которые зачастую оказываются тяжелыми и громоздкими, то по закону должны учитываться антропометрические данные инвалида при обеспечении креслом-коляской. Так, правилами проведения медико-социальной экспертизы (правила МСЭ) (приказ МЗСР от 30.01.2015 г. № 44) утверждена форма социальной и профессиональной части индивидуальной программы реабилитации инвалидов (ИПР), в которой указываются рекомендованные реабилитационные мероприятия, в том числе обеспечение специальными средствами передвижения - креслами-колясками прогулочными и комнатными. При этом предусмотрено введение антропометрических данных инвалида при разработке ИПР на кресла-коляски (указываются вес, рост, объем бедер инвалида). Кроме того, рекомендация об обеспечении инвалидов комнатной и прогулочной креслами-колясками оформляется с учетом медицинских показаний согласно Правилам МСЭ.
В управлении здравоохранения южной столицы нам рассказали, в чем состоит роль медико-социальной экспертизы (МСЭ). Это бывшая ВТЭК - врачебно-трудовая экспертная комиссия. В состав МСЭ при управлении здравоохранения входят врачи различных специальностей. Члены этой специальной комиссии проводят экспертизу нетрудоспособности (длительной или постоянной) и устанавливают группу и срок инвалидности.
Для этого пациент полностью проходит комиссию, и каждый специалист пишет свое резюме. На основании заключения всех членов гремиума инвалиду коллективно выдают группу - вторую или первую. Ему рекомендуют приобрести инвалидную коляску - за свой счет либо за счет государства. От МСЭ пациент получает выписку, с которой обращается в акимат по месту жительства.

 

 

В отделе по работе с инвалидами и ветеранами управления координации занятости и социальных программ (которое является подразделением Министерства труда и соцзащиты) он пишет заявление, чтобы его включили в список на бесплатное - за счет государства - приобретение инвалидной коляски. Согласно спискам выделенных средств, в порядке очереди инвалиды приобретают коляски.
Кроме того, по группе инвалидности пациенту определяют доплату. Собственно основная цель работы МСЭ - определение величины выплат. Допустим, пациент может получить определенную сумму выплаты как инвалид первой группы. Далее каждые 3-5 лет ему надлежит заново проходить экспертизу. Члены МСЭ сохраняют группу инвалидности либо снимают эту группу и переводят на лучшую - третью группу или худшую - первую группу.
Мы хотели бы узнать у ответственных лиц, почему детям выдают тяжелые и устаревшие коляски, если все параметры столь тщательно проверяются таким количеством специалистов? Пока на практике получается, что определяется все по правилам и нормам, а выдается то, что имеется в наличии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390