ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цифрами по воде События

Ольга Шишанова
В правительстве и парламенте полным ходом идет обсуждение бюджета. Одним из самых серьезных пунктов стали водные ресурсы страны и затраты, которые должны быть выделены на этот сектор, учитывая, что водопотребление в республике растет с каждым годом

По словам председателя комитета по водным ресурсам Ислама Абишева, в республике ежегодно растет водопотребление. Особенно это касается сельскохозяйственного сектора, промышленности, и только потом, на третьем месте, стоит сектор ЖКХ. Для того, чтобы как-то сбалансировать этот процесс, одна из зарубежных компаний предложила Казахстану решить проблему за 1,535 триллиона тенге.
Однако комитет, пересчитав, предложил обойтись суммой практически в два раза меньшей - 654,9 миллиарда тенге. Из которых 57,2 миллиарда планируется выделить на строительство 22 новых водохранилищ с общей дополнительной аккумуляцией воды в объеме 1,9 миллиарда кубометров.
Построят эти водные объекты в семи регионах, тогда как 41 водохранилище в стране уже давно находится в аварийном состоянии и нуждается в серьезном ремонте и реконструкции. На них деньги выделят в рамках программы развития АПК на 2017-2020 годы. И, кстати, все-таки не мешало бы водные объекты, и об этом разговор идет не первый год, объединить и передать одному хозяйствующему субъекту, как это было, например, ранее - в бытность существования Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов.
А пока комитет по водным ресурсам хоть и входит в МСХ, но, оказывается, практически бессилен что-либо предпринять, когда разговор заходит, например, о трансграничных реках - там полномочия, по большей части, у МИД РК или когда дело касается растениеводства, которое, как известно, требует максимальных водных затрат.
Например, сейчас планируется восстановить ирригационные системы для регулярного орошения, а это 610 тысяч гектаров и почти 370 тысяч гектаров лиманного орошения, то есть расширение произойдет до 40 процентов от площади уже орошаемых земель. А ведь орошаемые земли по продуктивности, согласно статданным, превышают неполивные в 8-10 раз. Кроме того, по экспертным оценкам, каждая тысяча гектаров орошаемых земель обеспечивают занятостью от 60 до 200 человек в зависимости от вида растительной культуры, а значит, оказывает благоприятное развитие на социальный сектор.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390