КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Умение понимать друг друга События

Ольга Шишанова
В Астане проходит конкурс на знание государственного языка “Тіл - достықтың кө˜пірі” среди представителей молодежных крыльев этнокультурных объединений

По мнению как организаторов, так и участников, такие конкурсы не только позволяют расширить влияние государственного языка на все сферы жизни в республике, но и способствуют укреплению дружбы и культурному взаимообмену.
Это воспитание казахстанского патриотизма и толерантности в обществе, привитие интереса к изучению государственного языка, особенно среди молодого поколения. Вот и прошедшее мероприятие продемонстрировало огромное желание представителей некоренной национальности участвовать в подобных конкурсах, среди них были члены этнокультурных объединений и студенты, работники сферы образования и сотрудники предприятий.
Кроме того, такие конкурсы являются поддержкой для Ассамблеи народа Казахстана в продвижении идей мира и добрососедства, взаимодействия культур народов Казахстана и различных этносов в стране. Ведь культура, тем более культура языка, - это “главный духовный инструмент, который противостоит хаосу, безобразию, разрушительным моментам”. Она имеет свои этнические, национальные корни, а эти корни уже состоят из трех составляющих, трех субстанций - язык, национальные традиции и историческая память, без чего не может существовать любой этнос, народ.
Между тем сегодня в обществе до сих пор существует неравномерный уровень владения государственным языком. Специалисты говорят, что этот аспект напрямую связан, во-первых, с отсутствием единой методологии и даже стандартов обучения ему, во-вторых - со слабым стимулированием, но особенно низок уровень подготовки преподавателей и специалистов казахского языка.
Вторым моментом недостаточного внедрения государственного языка в социально-коммуникативное пространство страны можно назвать его неактивное применение в области международных коммуникаций. Отсюда вопрос престижа его употребления, особенно на фоне стереотипов негативного характера в языковой сфере вообще. К слову, немаловажную роль в этом играет и алфавит, как правило, претерпевающий множество различных изменений на протяжении всего времени своего существования.
Плюс дальнейшее развитие лингвистического пространства существенно затрудняется проблемами в сфере терминологии, антропонимики и ономастики, необходимостью постоянно совершенствовать культуру речи и письменности, а также созданием толерантной языковой среды. Пока эти аспекты не устранят, языковая культура казахстанского общества будет иметь тенденцию к неуклонному снижению.
При этом, говорят эксперты-лингвисты, не стоит забывать также и о том, что необходимо сохранять и укреплять лингвистический капитал, связанный с сохранением уровня владения русским языком как конкурентного преимущества казахстанцев, с созданием условий для развития языков других этносов, формирующих языковое многообразие культуры Казахстана, а также с изучением английского и других иностранных языков как средств делового и международного общения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390