КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Да будет газ! События

Алла Иванилова
В Астане началось проектирование распределительного газопровода и новой, второй по счету, станции регазификации сжиженного природного газа “Тельман”

Экологическая ситуация в Астане с каждым годом ухудшается. Смог над городом стал привычным явлением. Согласно статистике столичного департамента экологии, 53 процента выбросов вредных веществ в атмосферу приходятся на долю автотранспортных средств и 10 процентов - на частный сектор (печное отопление, частные котельные). Частично решить проблему помогут газификация промышленных объектов и частного сектора, а также перевод транспорта на газомоторное топливо.

 

 

С начала текущего года в Астане совместно с российской компанией GlobalGazGroup реализуется проект по поэтапному вводу в эксплуатацию шести регазификационных станций. Это так называемый “беструбный” метод газификации, альтернативный традиционному магистральному, который позволит сформировать систему городского газопровода и подготовить город к приходу “большой трубы”. Первую станцию регазификации сжиженного природного газа “Туран” запустили в Астане в феврале текущего года.
Первым потребителем природного газа стал Назарбаев Университет. Новый источник газоснабжения запустили на основе инновационной технологии LNG, которая дает снижение выбросов по сравнению с углем и дизельным топливом на 70-90 процентов. Объект, в который вложено около двух миллиардов тенге, построен за счет российских инвесторов. Мощность комплекса составляет 25 Гкал в час, что позволяет обеспечить теплом свыше полумиллиона квадратных метров отапливаемых площадей. По предварительному анализу, при полном переходе на пользование природным газом с помощью этого объекта можно сэкономить до 700 миллионов тенге в год.
Сейчас началось проектирование второй станции регазификации “Тельман”. Она будет располагаться в южной части Астаны, недалеко от аэропорта, и ее свяжут (закольцуют) трубопроводом со станцией “Туран”, что значительно увеличит надежность системы газоснабжения объектов. Сдачу ее в эксплуатацию и запуск планируют к концу 2018 года. Комплекс будет значительно отличаться от первой станции “Туран”. В частности, появится возможность хранения запасов газа, что позволит обеспечить потребителей экологическим топливом в течение 10 дней. В рамках проекта предполагается также строительство второй очереди распределительного газопровода общей протяженностью 15 километров. Проектная мощность комплекса “Тельман” на треть превышает мощность существующей станции и составляет 15 тысяч кубических метров в час, что позволит бесперебойно снабжать газом объекты, значительно снижая выбросы вредных продуктов горения в атмосферу. В перспективе на газ переведут такие предприятия, как спортивные комплексы “Барыс Арена”, “Алау”, велотрек, аэропорт и других крупных потребителей тепла и топлива.
Работа комплексов “Туран” и “Тельман” в полную мощность позволит ежегодно сэкономить до пяти миллиардов бюджетных тенге. В целом в газификацию Астаны планируют вложить 20 миллиардов тенге инвестиций. Запланировано, что к 2021 году смогут достичь объема в 320 тысяч тонн газа - это полмиллиона кубов, что позволит покрыть потребности Астаны и части северных регионов страны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390