ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Депозит “Мешок с деньгами“ События

Алла Иванилова
Отечественные банки грабят реально и виртуально. Недавно в Алматы опять подвергся нападению один из банков. Благо попытка увенчалось только испорченной мебелью и разбитым окном. Но зачастую грабителям удается набить мешки деньгами и скрыться в неизвестном направлении

В Казахстане за последние несколько лет по статье “Кража” регистрируется около 200 тысяч преступлений, определенную долю из них составляют ограбления банков. В последнее время почти каждый месяц происходят налеты на банки. Один из последних произошел в Шымкенте 13 октября. В отделение Kaspi Bank зашел мужчина в медицинской маске и с большой “китайской” сумкой. Ничего не подозревающие сотрудники работали в обычном режиме. Устроив дымовую завесу, мужчина сначала разбил топором бронированное стекло комнаты кассира, а затем решил войти через дверь, из которой в испуге выбежала сотрудница. Налетчик сложил банкноты в сумку и скрылся. Позже выяснилось, что он унес с собой 23 миллиона тенге. Как отмечают полицейские, грабителю понадобилось не более трех минут на совершение этого преступления. Kaspi Bank пользуется популярностью у грабителей. До сих пор не нашли изобретательных налетчиков, которые 22 августа текущего года ограбили его отделение в городе Талгаре Алматинской области. Двое мужчин в масках проникли в помещение, спустившись через вентиляционный люк, связали двух кассиров и похитили около 40 миллионов тенге. Они скрылись по веревкам, протянутым с потолка комнаты. За информацию о грабителях банк готов выплатить пять миллионов тенге. При этом ущерб финансовая организация обещала полностью покрыть за счет собственных средств. Отделения этого банка неоднократно подвергались ограблениям и раньше: в 2016 году вооруженные люди в масках устраивали налеты в Алматы и Астане. Преступники тогда похитили 140 тысяч тенге. Благо от выстрелов грабителей никто не пострадал.
В конце июня текущего года ограбили отделение “Альфа банка”, расположенное в центре Алматы. Грабитель, подобрав ключи, проник в хранилище и, угрожая пистолетом, завладел деньгами в сумме более 65 миллионов тенге. Полицейским удалось через три дня задержать “гангстеров”. Ими оказались бывший и действующий сотрудники этого финансового учреждения. Последний исполнял роль наводчика. У задержанных изъяли пневматический пистолет, электронный пропуск и похищенные деньги в полном объеме.

 

 

Но, пожалуй, самое крупное и известное ограбление казахстанского банка произошло в 2009 году. Тогда грабители без шума и пыли с использованием поддельных документов перечислили на подставной расчетный счет 93 миллиона тенге. Однако преступники не успели воспользоваться награбленным - их вскоре задержали.
В хронике ограблений казахстанских банков есть и сюжеты для голливудских фильмов, а ведь именно оттуда преступники черпают вдохновение. Самую оригинальную попытку ограбления банка предотвратили в 2009 году. Грабители в течение 15 месяцев выкапывали тоннель, укрепляя его металлическими профилями, после чего смонтировали рельсы, провели электричество. Однако их план в буквальном смысле дал трещину - охрана заметила ее в полу и вычислила злой умысел.
Были случаи, когда сворованные деньги не удавалось вернуть. Так, в 2013 году ограблению подвергся головной офис несуществующего ныне “Темирбанка” в Алматы. Воры вошли в кассовое хранилище через открытое окно, выпилив решетку, и вынесли 37 миллионов тенге. Преступление раскрыли, однако похищенные средства так и не возвратили.
Не всегда дерзкие ограбления заканчивались без жертв. В 2010 году в Шахтинске ограбили филиал “Народного банка”, который лишился в одночасье 19 миллионов тенге. Грабители убили владельца автомобиля, на котором скрылись с места преступления. Пострадавшими оказались также инкассатор и один из преступников. К слову, это была их вторая попытка ограбить банк. До этого преступники напали в 2009 году на отделение “Казкоммерцбанка”.
Также в Казахстане помимо ограблений банков регистрировались случаи нападения на инкассаторов, похищения денег из банкоматов.
Но помимо реальной угрозы в виде людей в масках с пистолетами и топорами есть и виртуальная. Ситуация с информационной безопасностью банков Казахстана складывается неоднозначная, и кажется, что порой ее не воспринимают серьезно. Сегодня хакерские атаки на финансовые учреждения - международная проблема, и Казахстан не исключение. Казахстанские банки неоднократно подвергались кибератакам, и на их защиту вставал Комитет национальной безопасности, однако такие случаи предпочитают умалчивать, тихо договариваясь с клиентами и возмещая потери. Но киберпространство - это не реальность. Там используются цепочки различных ip-адресов, разнообразные механизмы, чтобы преступников нельзя было отследить. И даже если хакеров найдут, вернуть награбленное будет трудно. Как правило, для обналичивания привлекаются дропы, работа которых заключается в том, чтобы снять деньги в банке со счета. Зачастую они даже не осознают всю схему и, соответственно, все риски. Законодательная база относительно киберпространства во многих странах только формируется.
Бонни и Клайдов и “друзей Оушена” в Казахстане хватает. Причем с каждым годом их прототипов становится все больше. Понятное дело, что многие вкладчики банков опасаются за сохранность своих средств, да и, согласно официальной статистике, казахстанцы стали меньше хранить деньги в банках. К хранилищам и охране Национальный банк выдвигает ряд определенных требований. Но, как говорят стражи порядка, во многих ограблениях на руку преступникам сыграл эффект неожиданности. Возможно, Нацбанку стоит задуматься и пересмотреть с учетом участившихся налетов требования к охране финансовых организаций. Но пока там на этот счет молчание. При этом в Украине главный финрегулятор страны после ряда ограблений начал проверку банковских хранилищ и условий, в которых хранятся ценности клиентов. К слову, в случае кражи из банковской ячейки содержимого доказать этот факт и тем более вернуть похищенное будет крайне затруднительно, поскольку клиенты предпочитают конфиденциально вкладывать свои ценности, не указывая их стоимость.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390