ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тендер по рецепту События

Алла Иванилова
Несмотря на упорную борьбу и продвижение отечественных лекарственных средств на рынок, статистика говорит о том, что казахстанцы стали на треть больше потреблять импортных “пилюль”

 

В этом году фармацевтической сфере уделяли много внимания. В феврале в ходе расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев подверг критике деятельность “СК-Фармация”. Позже экс-руководитель организации Нуржан Алибаев подал в отставку. Однако от смены слагаемых сумма не изменилась. Уже при новом руководстве разгорелся новый скандал. Антикоррупционное ведомство обнародовало преступную схему, которую использовали единый дистрибьютор лекарств “СК-Фармация” и крупные фармацевтические компании для хищений миллиардов из бюджета.
Вместо того, чтобы экономить бюджетные средства, а ведь именно для этого создавали структуру, закуп проводили по завышенной стоимости. Производители лекарств или их официальные представители в Казахстане изначально заявляли заведомо завышенные цены. Для заключения договоров по максимальной цене фармкомпании вступали в сговор, создавая мнимую конкуренцию между собой. Включаясь в тендер единого дистрибьютора, они заранее распределяли, кто и какие препараты станет поставлять.
В последующем победитель в ходе конкурса снижал свое ценовое предложение на несколько тиынов, а его конкуренты вместо добросовестной борьбы за победу демонстрировали взаимное молчание. Тем самым все участники картеля обеспечили себе гарантированный выигрыш по заведомо завышенным ценам.
В качестве примера закуп, совершенный “СК-Фармацией” в 2016 году.
Препарат от болезни крови стоил 105 тысяч тенге. В тендере участвовали три компании, однако победила “КазСибФармация”, предоставив скидку в 22 тиына.
Закуп препарата “Октагам” обошелся бюджету в 2015 году в 253 тысячи тенге за единицу, при этом его реальная стоимость - 78 тысяч тенге. При полном закупе этого препарата в количестве 2820 ампул государство потратило 715 миллионов тенге при фактической стоимости 220 миллионов тенге.
Антикоррупционное ведомство установило, что только компания “КазСибФармация” в 2015 году за счет поставки трех препаратов “Октагам”, “Кеавит”, “Рекомбинат” на сумму 4 миллиарда тенге похитила из бюджета 1,5 миллиарда тенге. При этом ранее озвучивались цифры, что монополистический доход деятельности “СК-Фармация” в период с 2010 по 2016 год составил более 26 миллиардов тенге.
Сейчас идут разбирательства, рассматривается вопрос о привлечении к ответственности причастных к незаконной деятельности на фармацевтическом рынке. А заодно выясняют, насколько эта схема повлияла на повышение стоимости медикаментов в Казахстане.
Но пока отечественную фармацевтическую сферу сотрясают скандалы, импортные лекарства все больше “прописываются” на казахстанском рынке.
Согласно исследованию портала finprom.kz казахстанцы на треть стали больше потреблять зарубежных лекарств. Их импорт в страну в январе-августе вырос на 33 процента (завезли 16,6 тысячи тонн). Таким образом, превысив объем не только 2016-го, но и 2015 года.
 В денежном эквиваленте прирост суммы ввоза лекарств был менее значительным, по сравнению с уровнем годом ранее стоимость импорта выросла на 21,2 процента - до 524,2 миллиона долларов.
“Таким образом, процесс сокращения импорта на казахстанском фармацевтическом рынке, фиксировавшийся с 2014 года, в этом году приостановился”, - констатируют аналитики.
Лидерами на рынке импорта медикаментов в Казахстан по-прежнему являются препараты немецкого производства. Также резко в этом году увеличился завоз лекарств из России и Нидерландов. И это при том, что согласно статистическим данным за семь месяцев текущего года отечественные предприятия фармпромышленности произвели продукции в физическом выражении на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Однако казахстанская фармацевтическая промышленность лишь на треть обеспечивает страну лекарствами.
Спрос на импортные и порой недешевые лекарства говорит о том, что казахстанцам не хватает качественных и доступных медикаментов. Отечественные заводы пока не в состоянии обеспечить ими страну. Порой в аптеке даже простейшие препараты, которые могут приготовить в любом рецептурном отделе, из Европы по завышенным ценам. В чем же проблема? Расширить ассортимент лекарств казахстанским фармацевтическим предприятиям мешает ряд факторов - отсутствие гарантированного сбыта для отечественной продукции, нехватка оборотных средств не позволяет модернизировать предприятия. Отечественные предприятия больше ориентированы на выпуск дженериковых препаратов - заменителей оригинальной продукции. На собственные разработки приходится всего 15 процентов. Это трудоемкий и затратный процесс, на который уходят 10-15 лет и сотни миллионов долларов. Да и конкурировать с фармацевтическими гигантами невозможно. Поэтому наладить производство дженериков проще и быстрее, и стоимость их в несколько раз дешевле оригиналов.
Фармацевтическая промышленность Казахстана также сильно зависит от импорта сырья (субстанций), оборудования и даже упаковочных материалов. Индия и Китай производят 80 процентов всех субстанций в мире. При этом казахстанские горы и степи - кладезь лечебных трав. Мы экспортируем сырье для лекарств за рубеж, получая готовые пилюли из него, но по астрономическим ценам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390