ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Впереди планеты всей События

Алла Иванилова
В Астане на пешеходных переходах установили новые лазерные зебры, которые будут работать в морозы и буран. Это “ноу-хау”, как заявляется, - труд казахстанских разработчиков и пока не имеет аналогов в мире

alt

По статистике, большинство дорожно-транспортных происшествий происходит на нерегулируемых пешеходных переходах. Чтобы предотвратить и уменьшить количество таких инцидентов, в Астане реализуют проект с применением новых технологий. Принцип работы инновационной разметки на пешеходных переходах таков - когда к дороге подходит пешеход, лазеры подсвечивают разметку и проецируют на проезжую часть световую стену, которая визуально преграждает путь автомобилистам. Система с лазерным излучением и светодиодными излучателями работает от датчиков движения и программного обеспечения. Днем лазерное изображение автоматически проецируется на дорожное полотно. Ночью и в плохую погоду позволит предупредить водителя о наличии пешехода, который появится на безопасном переходе.

Разработчики заверяют, что проект не имеет аналогов в мире. При этом подобная технология появилась в Сети еще в 2008 году. Ее автором был китайский дизайнер Ханьонг Ли. Кроме того, что система может предупредить возникновение ДТП, идея инноватора сводилась к тому, чтобы она выступала в качестве датчика фиксации нарушения и приводила в действие камеру, которая зафиксирует сам факт и номер автомобиля. Для тех автовладельцев, кто все-таки остановился, на лазерной стене могут показать изображения развлекательного или рекламного характера, позволяющие немного скоротать и скрасить время ожидания. Однако в Китае его идею пока не реализовали якобы из-за высокой стоимости.
Несколькими годами позже казахстанский изобретатель выпустил свою версию “лазерной зебры” и получил патент. Преимуществом является то, что она может работать бесперебойно в любую погоду и время суток. Особенно актуально это в темноте и ненастье. Лазеру не помешают дожди, туманы, перепады температуры и даже бураны. Электроника функционирует как при минус 50, так и при плюс 50 градусов. При этом системе не требуется питание от городской электросети, она работает от солнечной и ветровой энергии.
Первой ласточкой станет лазерная зебра, установленная в столице в июне текущего года в начале бульвара Нуржол на левом берегу.
Однако многие казахстанцы считают, что “гораздо дешевле и не менее надежно установить на каждом переходе хорошее освещение”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390