МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Забег в натуре События

Константин Маскаев
Чтобы совершить кругосветное путешествие, нужно выбрать всего один погожий день, надеть кроссовки и утром выйти на старт очередного этапа Алматы марафона. На этот раз - осеннего. И завершающего годовой цикл “прогулочных” забегов. Прогулочными назвал их автор, ни с кем не согласовав и не претендуя на соответствие официальному статусу мероприятия. Но место проведения - алматинский Ботанический сад, и улыбка ласковой снисходительной осени навеяли мысль именно о прогулке

Почему кругосветка, будет понятно из текста ниже.
Эти забеги не собирают тысячи бегунов, хотя желающих, как правило, гораздо больше тех пятисот, что предусмотрел организатор. Кто успел, тот и бежит. Поэтому стартовые номера обычно разлетаются в день объявления регистрации на забег.
Четыре сезона, один годовой цикл. И один год из жизни Ботсада. И каждый раз эта научная лаборатория встречает разными красками и разными запахами.
Кто бы мог подумать, что в первую декаду ноября в Алматы облака будут дремать где-то по ущелкам, а город зальет золотом осени и солнечного света! И здесь, практически в центре большого города, можно пробежаться по меньшей мере по двум континентам наших северных широт, легко преодолевая условные десятки тысяч километров! Осеннее турне из самого сердца Азии - через Урал, Европу, Канаду, Дальний Восток и Сибирь, чтобы вернуться домой в Алматы. Пусть не в идеально совпадающей последовательности, зато в каждой из названных географических зон.

 

 

Стартовали от цветников и огромных раскидистых ив, расположившихся в так называемой партерной - фасадной - части Ботсада. И почти сразу оказались в лесу. Длинная и прямая дубовая аллея увлекает бегунов вверх, не давая заблудиться в этих лесах Восточной и Западной Европы. И если бы не условия состязания, которые не позволяли свернуть куда-нибудь в сторону, за этой стройной шпалерой можно было бы обнаружить сады плодовых растений, где собраны 120 диких форм яблонь, смородины и не менее 60 форм абрикоса, которые можно встретить в том числе в Казахстане.
Мы бежим дальше, и мало кто из нас подозревает, что слева от тропы раскинулась средняя полоса России, Урал и Украина. Где-то в чаще притаился орешник - лещина. А там, за изгибом тропы справа, - богатая коллекция европейских растений. И среди них можно отыскать интересные растения - айву обыкновенную и ракитник, несколько видов европейских кленов. И где-то поблизости, в райне Западного Казахстана, роняет плоды черемуха.
К этому участку дистанции часть атлетов уже изрядно растратила силы и убавила в скорости. И если бы они знали, что следуют мимо коллекции, где собрано около 120 сортов сирени, они бы, наверное, остановились вовсе.

 

 

Дорожка мимо Восточной Азии вдруг приводит участников забега в Сибирь и на Дальний Восток. И позади остается невероятной, удивительной красоты дерево - катальпа, чьи огромные ярко-зеленые листья, похожие на сердца, образуют плотный купол. А неподалеку разместились манчжурский орех и его более известный у нас сородич - орех грецкий.
Совершенно безошибочно мы способны определить, что теперь путь проложен через хвойник. Здесь собрали около пятидесяти видов сосны и других хвойных деревьев, семь из которых произрастают в казахстанских лесах.
На исходе круга дорожка вновь устремляется к рукотворным дубравам. И если бы в этом месте случилась остановка, передышку можно было бы заполнить поиском альпийской горки, которую научные сотрудники Института ботаники и фитоинтродукции (так официально называется Ботанический сад) составили из 25 видов редких и исчезающих растений Казахстана.
Эту дистанцию бегуны преодолели трижды. Тому, кто не успел познакомиться с богатейшей коллекцией, собранной в Алматы за 85 лет со дня основания Ботанического сада, по нашей просьбе провел небольшой экскурс заведующий лабораторией дендрологии Сергей Владимирович Чекалин.
Не исключено, что в своем воображении автор и участник забега расставил деревья, кустарники и даже климатические зоны не совсем в той последовательности, в которой они встречали и провожали нас по пути от старта до финиша. Но восполнить этот пробел может любой, если придет в Ботанический сад с семьей или в компании, чтобы в спокойной обстановке насладиться ароматами осени, вальсом облетающей листвы и обстоятельным рассказом о том сокровище, что расположилось почти в центре Алматы.

Фото Алексея Мальченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390