ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Горы, попавшие в сети События

Константин Маскаев
По склонам Большого алматинского ущелья катятся камни. Размер иных - больше автобуса. Одни остаются на ведущем в Озерное ущелье шоссе. Другие, ломая бетонное ограждение и увлекая за собой исполины поменьше, с гулом скатываются в Кумбель. Вода реки, превратившись в пыль, будто от взрыва разлетается в стороны радужным веером

Всего один эпизод подготовки ущелья к укреплению склона. Экскурсию по площадке, где уже близится к завершению опасная, но важная работа, согласился провести инженер-строитель компании “Заман Курылыс” Тимур Пак. Он здесь - один из старших, начальник участка. У него в подчинении сильные духом мужчины, которые совместили профессию строителя и навыки альпиниста. А на вооружении - передовые технологии, которые сделают безопасной дорогу к жемчужине Заилийского Алатау Большому алматинскому озеру и другим объектам.

 

 

Этот проект - тот самый случай, который пробуждает желание рассказать о важном и нужном деле. Его реализуют ценой невероятного напряжения сил, несмотря на погоду - жару, дождь или снег, две бригады промышленных альпинистов, пятьдесят ребят из сельской местности. Фирма-подрядчик впервые набрала их в местных селениях еще при строительстве на реке Чарын Мойнакской ГЭС. Теперь это опасное и благородное дело стало их основной специальностью. Они же несколько лет назад “зашивали” склоны в урочище Медео. Но там скальник совсем рядом, и поэтому применялись технологии попроще, их хватает. Здесь сложнее - больше риска из-за постоянной “сыпухи”. И сверлить приходится на глубину больше трех-четырех метров, зависая на веревке с тяжелым перфоратором в руках на высоко подвешенной небольшой площадке.
Говорят, на работу приглашали многих. В том числе тех, кто конопатит щели в стенах небоскребов или моет их стекла. Приезжали, поднимались на склон, оценивали риск и отказывались от этой работы. А сельские парни трудятся. Заодно осваивают новые технологии и приобретают уникальный опыт.
Наверное, каждый, кто проезжал или проходил в том месте, где дорога спускается к реке Кумбель, не раз с тревогой оценивал опасность, нависшую - в буквальном смысле - над головой. Огромные валуны, торчащие из рыхлой породы, постоянно эррозирующий склон, то и дело падающие камни.
Этот склон десятки лет оставался, пожалуй, наиболее опасным во всех алматинских предгорьях. И протяженность участка по шоссе - около трехсот метров. Мало кто рисковал сознательно задерживаться здесь. Отчаянные, беспечные или просто неосведомленные, впрочем, иногда карабкались вверх, чтобы набрать действительно вкусную и полезную воду, которую мало где еще встретишь. И порой наблюдали, как на асфальт скатывался шальной валунишка. Становилось не по себе.
Итак, опасный в недалеком прошлом склон сегодня уже одет в чехол из стальной сетки. К скале же эта сеть пришита специальными полыми внутри анкерами, через отверстия в которых под большим давлением (40 атмосфер!) нагнетали строительный раствор из чистого цемента и воды. В глубине образуется подобие эскимо, которое сидит крепко. Всего на участке использовали 3300 анкеров. Сетку также удерживают перекрещенные тросы.

 

 

- Бурение производится на глубину до пяти метров инъекционным самозабуривающимся анкером, - рассказывает Тимур. - Анкеры и бурильные головки - немецкого производства. Сама же технология - японская. Называется Mighty Net - инженерная защита, предотвращение камнепадов. Все, что мы применяем здесь - хоть и новейшее, но уже проверенное, в том числе в Альпах и других местах, которые посещают туристы. Теперь туристам и на этом участке больше нечего опасаться. Анкеры засверлены на достаточную глубину в твердую скальную породу и удерживают слой, который без этих работ рано или поздно осыпался бы. Международная компания, которая сертифицирует наши работы, проводила испытания на усилие, которое нужно применить, чтобы выдернуть анкер. С усилием в девять тонн дергали десять случайно выбранных анкеров. Наши анкеры выдержали это избыточное усилие. Мы же проводили собственные испытания. Тянули с усилием в десять тонн. И убедились, что наши анкеры не двигаются! Проектные же требования - три тонны.
Анкеры и бурильные головки сделаны из стали особой твердости. Они способны сверлить для себя каналы даже в больших монолитах. Один из них, прошитый насквозь высокотехнологичной сталью, можно видеть на склоне. Его, словно виноградину булавкой, показательно пригвоздили к скале. Но внутри рыхлой породы таких валунов - не счесть. Их точно так же прошили насквозь, чтобы они сохранили неподвижность на десятки лет. Тимур уверен, что в ближайшее столетие здесь камнепада можно не опасаться.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390