ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Панфиловские дни События

Константин Маскаев
В эти дни в Алматы и Москве вспоминают подвиг героев-панфиловцев. 18 ноября 1941 года воины дивизии приняли неравный бой. Терпя большие потери, отбили серию танковых атак, но не пропустили наступающие немецкие части к Москве.
Этот героический эпизод Великой Отечественной войны стал первым, проложившим дорогу к Великой Победе. Впервые с начала войны врага остановила несгибаемая сила советского солдата

Летом 1941 года в Алма-Ате сформировали ставшую вскоре легендарной 316-ю стрелковую дивизию. Командир, генерал-майор Иван Панфилов, собирал ее из казахстанцев, жителей соседней Киргизии: алматинцев, фрунзенцев и жителей окрестных городков и селений. Панфилов предвидел, что этим гражданским, в общем-то, людям - рабочим, сельчанам, интеллигенции, студентам и даже вчерашним школьникам - вскоре предстоит встать именно против танков. Поэтому и обучал их в полях под Талгаром истреблению бронетехники: “обкатывал” тракторами, учил зарываться в землю, выстраивая оборону. Но главное, он показал своим воинам, что, несмотря на грозный и неприступный вид, танк уязвим. Его можно остановить и сжечь. В ноябре 41-го под Москвой бойцы 316-й стрелковой дивизии сумели это сделать. Их подвиг стал известен как подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев.
Принявших бой было больше. Газеты написали о 28, потому что фронтовой корреспондент до публикации успел собрать сведения только о них. Но сегодня потомки чтут память всех панфиловцев. И тех, что полегли в ноябре 1941 года, и тех, кто продолжил боевой путь.
Спустя всего два дня после легендарного боя у разъезда Дубосеково осколок вражеской мины оборвал жизнь самого командира Ивана Панфилова.
В Алматы в честь легендарной дивизии в 1975 году, к 30-летию Победы, открыли мемориал воинской славы “Подвиг”. Горожане и гости приходят сюда, чтобы почтить память и возложить цветы к Вечному огню. В расположенном рядом Доме армии есть музей, в котором собраны уникальные экспонаты, связанные с битвой под Волоколамском и участием казахстанцев в обороне Москвы.
В минувшую субботу в Алматы представители общественного движения “Нас миллионы - панфиловцев”, ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты возложили к мемориалу славы цветы и почтили память славных пращуров.
Одновременно в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве также чествовали наших земляков и вручали награды участникам панфиловского движения и движения “Свеча памяти”.
С 16 по 20 ноября в столице России проходили панфиловские дни - в память сражений 1941-го под Москвой и участия в них легендарной 8-й гвардейской дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.
Среди награжденных ветераны-панфиловцы, члены мотоклуба “Ночные волки”, представители органов власти, общественных и ветеранских организаций, преподаватели школ, деятели культуры. Многие, в том числе внучки генерала Панфилова, также по приглашению прибыли на торжества.
Организатором панфиловских мероприятий в 2017 году выступил центр поддержки добровольцев “Единство”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390