АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Твой номер в базе События

Мадина Меирманова
За минувший год казахстанцы 37 миллионов раз обратились к услугам портала электронного правительства. Рост популярности e-gov настолько велик, что власти решили “оцифровать” жизнь гражданина

О том, что за всеми нами следит “большой глаз”, известно всем. Но, судя по рассказам министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, следят за нами не только через видеокамеры и смартфоны.
“После рождения ребенка его родителям автоматически будут поступать SMS-уведомления с предложениями указать ФИО ребенка для получения свидетельства о рождении, номером счета для оформления пособий и адресных данных для постановки в очередь в детский сад”, - рассказал Абаев. То есть система электронного правительства будет в курсе пополнения в семействе казахстанцев еще до обращения в него граждан.
По сути, “правительство для граждан” становится огромной системой, в которой будут аккумулироваться не только государственные услуги, но и информация о самих гражданах.
Аналогичная система контроля существует во многих странах. В ней аккумулируются все данные о гражданах начиная с момента рождения и до самой смерти. Причем на основе имеющейся информации государство может анализировать перспективы состояния и качества рабочей силы в стране через несколько лет. Например, если увеличивается число отказов от детских прививок (а их наличие заносится в такую базу данных), то ожидается рост заболеваний среди таких “отказников”, когда они войдут в трудоспособный возраст. А значит, КПД работника будет ниже.
В большинстве стран подобная информация аккумулируется у фискальных органов в целях налогообложения. Тот же прогноз по трудоспособности позволит просчитывать ожидаемые поступления по социальным налогам.
И так по всем сферам.
В Казахстане пока непонятно: станет ли эта информация использоваться для аналитики экономических прогнозов или ограничатся SMS-оповещением.
Но в целом портал e-gov весьма удобен для населения. Только за прошлый год казахстанцы 37 миллионов раз обратились к порталу за получением услуг. Интересно, что 15 миллионов обращений - это запрос адресной справки. В числе популярных также справки о наличии/отсутствии судимости и актов обременения на недвижимость. Судя по справкам, граждане либо активно берут кредиты в банках, либо трудоустраиваются.
Впрочем, население активно обращается к услугам электронного правительства не только через портал, но и через ЦОНы.
Выступая на правительственном часе в мажилисе, Даурен Абаев особо отметил, что взволновавшая казахстанцев информация об утечке данных из алматинского ЦОНа не подтвердилась. “К нам поступили 60 жалоб о том, что “сотрудники ЦОНа получили доступ к личным данным без моего разрешения”, - рассказал министр о последствиях общественного резонанса. - Так они (граждане. - “НП”) думали. То есть они приходят и говорят: “Дайте мне справку?”. Сотрудник ЦОНа с его ЭЦП заходит по персональным данным, сверяясь с удостоверением личности, получает справку и выдает”, - сказал глава ведомства. Но, по его словам, “люди просто забыли, что обращались и получали справку”. “То есть они видели в своем личном кабинете, что кто-то три месяца назад получал справку, и говорят, что не заказывали эту справку. Но благодаря заявлениям, благодаря видеокамерам мы все это выясняем. Если мы сейчас не пойдем навстречу гражданам, то в ЦОНах опять будет очередь. Поэтому мы видим два пути - повышение навыков самих граждан плюс интеграция всех информационных систем, которые у нас имеются”, - заявил Абаев.
Популярны у населения и специализированные автоЦОНы. Только за 10 месяцев этого года спецЦОНы выдали более 314 тысяч водительских прав, поставили или сняли с учета более 1,2 миллиона автомашин.
К слову, через спецЦОНы ведется продажа “привлекательных” номеров для авто. За три года МВД продал их 15,76 тысячи на общую сумму 5,54 миллиарда тенге.
Сумма немалая, хотя в некоторых странах на автономерах зарабатывают гораздо больше. Например, недавно бизнесмен из Объединенных Арабских Эмиратов Ахмед аль-Марзуки купил регистрационный номер с единственной цифрой “2” за три миллиона долларов. Номер “1111” получил 12-летний подросток в качестве подарка от отца, заплатившего 400 тысяч долларов. Подобные аукционы в ОАЭ проводятся периодически. Последний собрал 15 миллионов долларов прибыли. При нашей любви к пафосу подобные аукционы можно было бы проводить и у нас. В электронном, разумеется, виде.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390