КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Я б в рабочие пошел... События

Ольга Шишанова
С начала учебного года в республике стартовал проект “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех”, благодаря которому по государственному образовательному заказу в учебные заведения ТиПО приняли более 100 тысяч человек

Сегодня в Казахстане функционируют 817 колледжей, из которых насчитывается 473 государственных и 344 частных учебных заведений. Именно на них планируется сделать упор по выпуску учащихся рабочих специальностей согласно программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, для чего с учетом предложений работодателей в классификатор профессий ТиПО включили 28 новых специализаций и 130 квалификаций. Сроки обучения по каждому из них индивидуальны - от одного месяца до трех лет, в зависимости от выбранной специальности.
Кроме того, участникам программы, проходящим обучение в рамках первого направления, предусмотрена материальная помощь, а именно: горячее питание, стипендия более 16 тысяч тенге, также выделяются деньги на проезд в размере более девяти тысяч тенге.
Однако понятно, что сегодня престиж рабочих специальностей пока не так высок, как ранее и как этого хотелось бы сейчас. Поэтому для того, чтобы программа заработала, особенно на первых порах, в первую очередь таким обучением планируют охватить выразивших желание получить рабочую специальность выпускников 9-11-х классов, учащихся из малообеспеченных семей, а также безработных и самозанятую молодежь. Собственно, в итоге так и получилось - в новом учебном году из принятых в колледжи студентов около 60 процентов оказались из числа социально уязвимых слоев населения.
В дальнейшем с целью повышения статуса рабочих профессий и ТиПО, в рамках программы “Модернизации 3.0”, предусмотрены уже повсеместные меры по внедрению механизма раннего профессионального ориентирования учащихся школ, как в советское время. Кстати, на внедрение самого проекта по бесплатному профессионально-техническому образованию из республиканского бюджета в 2017 году предусмотрено выделение 4,4 миллиарда тенге, в 2018 году - 17,2 миллиарда и в 2019-м - 19,2 миллиарда тенге. Плюс поддержку должны оказать местные бюджеты.
Но ввиду того, что проект пока находится в пилотном режиме, есть проблемные вопросы, которые требуют тем не менее своего безотлагательного решения, особенно внимания местных исполнительных органов.
Во-первых, это устаревшая материально-техническая база и, как следствие - нехватка современного учебного оборудования, что является одной из главных причин недостаточного уровня качества подготовки кадров в системе ТиПО. И на сегодняшний день пока, к сожалению, из необходимых 70 процентов всех учебных заведений ТиПО современным оборудованием оснащено меньше половины - 41,2 процента.
Во-вторых - и эта причина не менее важна, чем первая, - это практическое отсутствие при учебных заведениях ТиПО общежитий для сельской молодежи. Так, согласно статданным, сейчас почти 15 тысяч человек нуждаются в местах в общежитии и почти шесть тысяч вынуждены арендовать квартиры.
Наконец, третья причина - недостаточное количество колледжей, которые бы внедряли дуальное обучение. И это несмотря на то, что предприятия постоянно делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, а работодатели принимают участие в составлении учебной программы для того, чтобы студенты проходили практику на предприятии без отрыва от учебы, важнейший компонент которой - наличие на производстве подготовленных кадров, выступающих в качестве наставников. Однако из вышеупомянутых 817 колледжей ТиПО дуальное обучение внедрено только в 421 заведении.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390