ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оптимизация детства События

Алла Иванилова
Успешный и конкурентоспособный профессионал начинается в сегодняшних реалиях не со школьной скамьи, а с детского сада. Поэтому задача чиновников - к 2020 году достичь стопроцентного охвата детей дошкольным образованием

Охватить необъятное
Нехватка мест в детских садах - одна из самых актуальных проблем для Казахстана, которая порождает побочные явления начиная от низкого уровня социализации детей до снижения экономической активности наиболее трудоспособной части населения. А ведь до обретения независимости Казахстан обладал самой лучшей в Центральной Азии системой дошкольного образования, которая охватывала 70 процентов детей до семи лет. Одна из причин, которая привела к безнадежному дефициту, - приватизация в 1990-х годах. В 1991 году в республике существовало 8743 детских сада, более половины (4868) которых приватизировали в период “оптимизации”, часть зданий была заброшенной, претерпела разрушение. В целом до 2000 года количество детских садов в республике уменьшилось до 1144. На 2009 год детскими дошкольными учреждениями охватили только 36,5 процента детей, а в очереди ожидали своего места 240 тысяч малышей, и только после этого сады начали возвращать в госсобственность. В целом за три года, после принятых чиновниками мер и реализации проекта “Вернем здания детям”, ситуация изменилась. Так, в 2012 году охват дошкольными учреждениями уже составлял 65,4 процента. Более 230 тысяч детей смогли пойти в детские сады. Успешная реализация программы “Балапан” на 2010 - 2014 годы способствовала росту числа дошкольных организаций. В 2015 году охват детей от трех до шести лет дошкольным воспитанием и обучением составил 81,6 процента. Сегодня функционируют более девяти тысяч дошкольных организаций, свыше 807 тысяч детей от трех до шести лет посещают детсады или мини-центры.
Но этого недостаточно. Принимаемые чиновниками меры не поспевают за темпами рождаемости. По прогнозам экспертов, высокий уровень рождаемости сохранится до 2017 года. Следующий пик ожидается в 2024 году, когда придет новое поколение репродуктивных, здоровых детей, рожденных в годы независимости.
Значимость дошкольного периода развития ребенка как основы для успешной подготовки к дальнейшей образовательной деятельности ежегодно возрастает. В системах образования для 40 стран мира уровень дошкольного образования является обязательным. В 2014 году ПРООН дополнил субфактор “Образование” индекса человеческого развития коэффициентом “Валовый охват дошкольным образованием”, что свидетельствует о политической значимости дошкольного образования. Однако из всех периодов дошкольного развития детей наименьшее внимание уделено детям до трех лет, значительно ниже среднего показателя стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по республике - 16 процентов, ОЭСР - 32 процента. При этом именно в этом возрасте закладываются основы для познавательного и интеллектуального развития, приобретения социальных и коммуникативных навыков.
В соответствии с Государственной программой развития образования и науки на 2016 - 2019 годы ставится задача охвата детей 3-6 лет дошкольным воспитанием и обучением по обновленному содержанию, в 2017 году - 87,5 процента, а к 2020 году - 100 процентов.


ГЧП в помощь
Построить нужное число детских садов за бюджетные деньги - утопия, поэтому власти намерены привлечь к этому делу бизнесменов. К тому же ЮНЕСКО рекомендует странам развивать государственно-частное партнерство (ГЧП), при этом государственное финансирование направлять в малонаселенные и отделенные пункты. За последние три года государство построило 189 детских садов на 40 тысяч мест, а частный сектор открыл их более 1300 на 100 тысяч мест. Больше всего частных садов открыто в Южно-Казахстанской, Алматинской и Кызылординской областях. К 2020 году создадут еще 186,3 тысячи новых мест (в 2017 году - 41,9 тысячи, 2018 году - 44,6 тысячи, 2019 году - 52,4 тысячи). Эти места обеспечат за счет расширения сети дошкольных организаций с полным днем работы путем постепенной трансформации мини-центров с кратковременным днем работы в полный за счет средств местного бюджета и механизмов ГЧП. В рамках госпрограммы “Балапан”, которая интегрирована в Государственную программу развития образования и науки на 2016-2019 годы, одним из эффективных путей решения проблем дефицита дошкольных организаций являлось размещение государственного образовательного заказа в частных детских садах, где оплату родители делят с государством. При этом размер родительской платы и госзаказа устанавливается постановлением акимата. Только в 2013-2015 годы государственный образовательный заказ разместили в 655 частных детских садах.
Однако сегодня главным препятствием являлось не столько отсутствие средств, сколько строго регламентированные санитарные нормы. По этой причине бизнес не хотел занимать эту нишу. Еще с советских времен существует типовое правило - здания детских садов строить не выше двух этажей. Однако эту установку парламентарии предлагали пересмотреть, увеличив, таким образом, количество мест с сегодняшних 320 до 500. В этом году пересмотрели санитарные правила. Сократили многие пункты - из 235 осталось 150 (на 39 процентов). В итоге разработана отдельная глава по требованиям к содержанию и эксплуатации дошкольных организаций, размещаемых в приспособленных помещениях, в частных домовладениях, на первых этажах многоквартирных домов, во встроенно-пристроенных зданиях жилых комплексов. Введена новая глава - малые дошкольные организации, то есть это мини-центры до трех групп. В таких мини-центрах, которые могут дислоцироваться на вторых этажах, если внизу нет жилых помещений, допускается совмещение игровых и спальных комнат, наличие одной раздевалки в дошкольных организациях до трех групп. Разрешена централизованная столовая и сокращены площади под туалеты. В целях эффективного использования площади групповых комнат и спален исключены требования к размещению мебели, расстоянию между ней в зависимости от возраста детей, видов детской деятельности. Также исключены требования по наполняемости дошкольных организаций согласно проектной мощности. При этом с учетом высокой плотности застройки в густонаселенных пунктах уменьшены площади помещений групповых комнат дошкольных организаций в зависимости от возраста детей с 2,5 квадратного метра на одного ребенка в игровой комнате, при этом два квадратных метра в спальне предусмотрены для всех возрастов. В два раза уменьшена площадь теневых навесов на игровых площадках - с 40 до 20 квадратных метров. Медицинский блок и палаты изолятора предусматриваются во всех видах дошкольных организаций, где более трех групп. В дошкольных организациях, режим работы которых составляет менее четырех часов, теперь допускается отсутствие пищеблока. Каждая дошкольная организация самостоятельно составляет режим работы в зависимости от региональных, климатических особенностей, продолжительности пребывания ребенка, возрастных групп в детском саду, который согласовывается с родителями и утверждается руководителем. Внесены изменения в нормы питания по увеличению количества мясных продуктов, овощей и фруктов для сбалансированного и рационального питания. Требования, которые обеспечивают эпидемиологический режим, сохранены.
В перспективе планируется разработать новые типовые проекты по строительству и эксплуатации дошкольных организаций, расположенных на первых этажах жилых комплексов, в том числе за счет ГЧП.
Также Министерство образования и науки предлагает предоставлять предпринимателям, которые вложились в открытие детсадов, госзаказ не на один год, как это установлено бюджетным законодательством, а на более долгосрочный период. Это позволит увеличить объем частных инвестиций и даст бизнесменам гарантию стабильного дохода.
При этом лоббируется еще один немаловажный вопрос - лицензирование деятельности дошкольных организаций. Здесь идет речь в первую очередь о “нелегальных” детских садах на дому. В свое время эта деятельность лицензировалась, но в целях снижения нагрузки на малый бизнес ее временно отменили. Сейчас, учитывая, что главными фигурантами здесь выступают дети, чиновники призывают депутатов вернуться к лицензированию. В этом случае все няни на дому и прочие “неучтенные” должны работать официально.

С детсадовского
стульчика...
Развитие сети дошкольных организаций способствовало росту численности педагогических кадров. Однако качество услуг все еще остается на низком уровне. В значительной степени это результат непрестижного социального статуса профессии воспитателя. Ежемесячная заработная плата воспитателя (в среднем составляет 62,4 тысячи тенге) значительно ниже средней зарплаты по стране. В сравнении со странами ОЭСР несопоставимо разнятся показатели наполняемости групп в дошкольных организациях. В Казахстане в среднем на одного педагога приходится 30-35, в странах ОЭСР - 14 детей. Не выработаны единые подходы к проведению мониторинга достижений детей дошкольных организаций.
В рамках Государственной программы развития образования и науки на 2016 - 2019 годы уже принят ряд мер по улучшению ситуации в дошкольном образовании. Так, с 1 сентября 2016 года во всех детских садах внедрили обновленную типовую учебную программу дошкольного воспитания и обучения. Планируется, что к 2020 году доля педагогов, имеющих специализированное высшее, техническое и профессиональное образование, составит до 50 процентов. Для достижения этого показателя ежегодно станут увеличивать государственный образовательный заказ на подготовку педагогических кадров в вузах и колледжах по специальности “Дошкольное воспитание и обучение” (в 2015 году в колледжах выделили 1805 грантов, в вузах - 295; в 2019 году в колледжах - до 2200, в вузах - до 350 грантов). Также с 2019 года планируется переход на независимую сертификацию педагогических кадров для системы дошкольного образования. Ежегодно около 7000 педагогов дошкольного воспитания и обучения станут проходить курсы повышения квалификации за счет средств бюджета. Кроме того, воспитатели станут повышать квалификацию за счет внебюджетных средств. Обновят образовательные программы курсов повышения квалификации в области менеджмента, по которым ежегодно станут проходить обучение 20 процентов руководителей дошкольных организаций.
С 2016 года внедряют обновленный государственный образовательный стандарт дошкольного воспитания и обучения, разработанный с учетом раннего развития детей от одного до трех лет, общеобразовательную типовую программу и образовательную программу предшкольной подготовки. Апробацию программ, ориентированных на творческое и познавательное развитие ребенка, начали на базе 77 детских садов и 30 пилотных школ страны. С 2017 года во всех детсадах поэтапно внедряют элементы программы полиязычного образования с изучением казахского, русского и английского языков. Также разработали и внедрили систему индикаторов по отслеживанию развития умений и навыков у детей в дошкольных организациях. Диагностику станут проводить в начале, середине и конце учебного года (стартовый контроль, промежуточный и итоговый), результаты заполняются в “листах наблюдений”. На основании полученных данных заполняется индивидуальная карта развития ребенка.
С этого года за счет внебюджетных средств начались апробация и внедрение механизма дистанционного обучения родителей по уходу за детьми дошкольного возраста и их развитию (ежегодно не менее двух тысяч родителей детей 1-6 лет, не посещающих дошкольные организации в каждом регионе) через портал “Отбасы.kz”.
Ежегодно 20 процентов дошкольных организаций образования будут проходить процедуру государственной аттестации в целях контроля соответствия предоставляемых образовательных услуг требованиям государственного общеобязательного стандарта.
С детского сада детей станут приучать правильно питаться посредством пропаганды сбалансированного здорового питания и обеспечения потребления ими натуральных и свежих продуктов.
Чтобы навести порядок с очередностью в детские сады и исключить коррупционную составляющую, Министерство образования и науки намерено объединить все городские, областные очереди в одну республиканскую и автоматизировать процесс выдачи направлений в детский сад на уровне электронного правительства. Также планируется деньги программы “Балапан” (оплату за детский сад) закрепить за родителями, которые выберут лучшие организации, куда и уйдет госзаказ. Частный или государственный детсад - станет неважно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390