ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как правильно пересчитать детей События

Айгуль Жилкишина
Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева обратилась в правительство Казахстана с предложением создать систему учета детей в возрасте от 0 до 18 лет, которых, к слову, в стране насчитывается 5,5 миллиона. Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поддержал депутатский запрос, идею будут воплощать в жизнь

В ответе главы правительства на запрос госпожи Балиевой значится, что существующую Национальную образовательную базу данных, в которую уже входят дети, охваченные системой образования, модифицируют. И до конца 2018 года в ее рамках внедрят систему учета детей в возрасте от 0 до 18 лет.

 

 

Что нового привнесет эта инициатива? Это даст возможность обеспечить детям право на получение образовательных, социальных услуг. Кроме того, в перспективе станет проще дать прогноз потребности несовершеннолетних казахстанцев в упомянутых услугах.
Очевидно, что у каждого ведомства, ответственного за все сферы потребностей детей, имеется база данных. Однако не всегда удается быстро собрать справки на ребенка или найти статистическое подтверждение. Как стало ясно из ответа премьер-министра: “Между министерствами юстиции, образования и науки, труда и социальной защиты населения, имеющими информационные системы по вопросам учета детей, налажен взаимообмен сведениями (персональными данными) о детях от 0 до 18 лет на ежемесячной основе. В связи с этим создание единой информационной базы учета детей планируется путем развития имеющейся Национальной образовательной базы данных МОН РК”.
Депутат Загипа Балиева также отметила, что в стране необходимо определить госорган, который будет отвечать за эту единую базу данных детей в рамках базы данных физических лиц, включенной в Национальный реестр, а также контролировать своевременное внесение в нее необходимых сведений.
По данным уполномоченного по правам ребенка в РК, в Казахстане проживает 5,5 миллиона детей. Она предлагает создать социальный паспорт для каждого ребенка, чтобы указывать там все необходимые сведения о ребенке. В их числе: ФИО, пол, место и дата рождения, номер записи акта о рождении, серия и номер паспорта (после его получения), адрес регистрации, сведения о родителях, о состоянии здоровья (прививки, болезни), о месте и периоде обучения, данные по успеваемости и достижениях (включая информацию о победах на олимпиадах и тому подобном), сведения об освоенных образовательных программах, документы об образовании и так далее.
По мнению госпожи Балиевой, после создания такой базы не будет таких случаев, когда дети не посещают школу, не имеют документов или остаются без необходимой медицинской помощи.
Студенты советских педагогических вузов еще на практике помогали учителям собирать все данные о детях, проживавших на микроучастках, закрепленных за той или иной средней школой. Сотрудники системы среднего образования того времени обязаны были не только собрать достоверные данные, но также и предоставить все необходимые документы. Руководство школ следило за этим очень строго, поэтому педагоги относились к этому общественному поручению весьма ответственно.
Однако в последние годы контроль в этой сфере ослаб, как следствие - неучтенные органами образования дети, среди которых и те, кто не прошел обучения в начальной школе. Понятно, что такие незарегистрированные дети имеют мало шансов получить медицинскую или другую социальную помощь. Во избежание таких случаев, а также для точности и достоверности данных было бы логично, если сотрудники нового государственного органа, отвечающего за единую базу данных детей, должны были нести повышенную служебную ответственность за собираемую информацию.
P.S. Ежедневно в Астане рождаются 70-80 детей, свыше 1000 по стране, а каждый год в РК появляется около 400 000 новых граждан. Если вводить эти данные в расчеты информационных систем по вопросам учета детей министерств юстиции, образования и науки, труда и социальной защиты населения, а также всех других, то можно будет получать примерный прогноз, сколько детских садов будет необходимо стране через год, школ - через шесть лет, мест в университетах, училищах или рабочих мест для молодежи - через 17 лет. Говорят, что долгосрочный прогноз - дело неблагодарное, но не в этом случае. Оперируя такими цифрами, можно будет даже высчитать количественные тренды по развитию тех сфер, которые касаются обеспечения потребностей младенцев, детей разных возрастов, подростков. IT-технологии находятся сейчас на таком уровне развития, что, выбрав нужную программу, стоит лишь ввести цифры. И результат будет готов тотчас же. Была бы инициатива. Государственная.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390