ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рейтинг желанных гостей События

Ольга Шишанова
С 2018 года жители Казахстана могут посещать Объединенные Арабские Эмираты без визы, благодаря чему в ежегодном рейтинге индекса паспортов Henley & Partners республика переместилась с 67-го места на 65-е

Но дело не в том, какую работу провели казахстанские дипломаты, на протяжении пяти лет добивавшиеся этого условия, а скорее наоборот. Почему-то Казахстан до сих пор намного отстает от своих соседей даже по ЕАЭС в рейтинге посещаемости зарубежных государств в безвизовом либо в облегченном визовом режиме. Пусть даже ежегодный индекс паспортов анализирует визовые правила более 200 стран и территорий мира, ранжируя их затем по количеству стран безвизового въезда, тем не менее за последние несколько лет Казахстан не мог сдвинуться с прочно занимаемых позиций. А в странах ЕС до сих пор бытует по меньшей мере странное отношение к обладателям казахстанского паспорта только по той причине, что название государства оканчивается на “стан”, прочно ассоциируясь у европейцев (в последнее время ассоциация усилилась) с теми государствами, откуда к ним хлынул поток беженцев. Что означает только одно - слабое продвижение дипломатическими службами имиджа республики на мировой арене как государства, имеющего прочные устоявшиеся ценности, как безопасного и надежного партнера.
Иначе бы послабление безвизового режима с другими государствами, согласитесь, шло намного быстрее и качественнее, потому что даже Россия занимает в упомянутом рейтинге индекса паспортов 48-е место, тогда как Казахстан оказался ближе к Азербайджану, находящемуся на 72-м месте, и к Белоруссии с Оманом (67-е место соответственно).
Чего не скажешь, например, о Германии, которая на протяжении предыдущих пяти лет точно удерживает пальму первенства в упомянутом рейтинге. В этом году немцы, как выяснилось, добавили к своему списку посещений еще одну страну и теперь могут путешествовать без визы в 177 стран мира. На втором месте - граждане Сингапура, которые могут посещать без визы 176 государств (Монголия дала безвизовый въезд пока только обладателям немецких паспортов). На третьем месте - восемь стран: Англия, Дания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция и Япония, граждане которых могут посещать без особого труда и виз 175 стран мира. Причем большинство из этих государств в течение прошлого года на несколько пунктов (стран) увеличили показатели безвизового доступа для своих соотечественников.
Что касается Казахстана, то сегодня в страну могут въехать без визы представители 48 зарубежных государств, и то если они будут в основном участниками инвестиционных программ, действующих на территории республики.
В то же время особого разговора в Казахстане заслуживает не только визовый режим с зарубежными странами, но, напротив, отношение отдельных посольств к казахстанцам, заинтересованным в получении визы в ту или иную страну. Многодневные очереди, безосновательный отказ в получении визы, сбор дополнительных документов, не входящих в список обязательных, но за дополнительную оплату, - таков не полный список претензий, высказываемых казахстанцами после посещения визовых центров некоторых иностранных государств на территории республики. Причем происходит это не где-то за границей, а на территории Казахстана.
Соответственно, непонятно, о каком уважении к нашим согражданам можно говорить за пределами республики, если иностранные представительства позволяют себе, мягко говоря, проявлять неуважение к казахстанцам, когда те находятся на своей территории и обладают всеми правами, которые им предоставляет собственное государство. Но которое, как выяснилось, не всегда может защитить от произвола даже “у себя дома”.
Потому-то, наверное, до сих пор казахстанцы не являются настолько желанными туристами в других государствах, как немцы или жители Скандинавских стран, несмотря на то, что, согласно статистическим данным, выезжают за рубеж в три раза чаще, чем принимают туристов у себя.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390