ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Калым” за гражданина События

Алла Иванилова
В этом году единовременное пособие по рождению ребенка в Казахстане составит более 91 тысячи тенге, что радует молодых мам. Однако все больше в обществе поднимается вопрос внедрения “материнского капитала”

С 1 января 2018 года месячный расчетный показатель (МРП) составил 2405 тенге, минимальный размер заработной платы (МЗП) - 28 284 тенге, величина прожиточного минимума - 28 284 тенге. Это основные показатели, по которым исчисляются все социальные выплаты и пособия. Таким образом, единовременное пособие на рождение ребенка (для работающих и неработающих женщин) в этом году составит на первого, второго, третьего ребенка - 38 МРП, или 91 390 тенге, на четвертого и более ребенка - 63 МРП, или 151 515 тенге. Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года (для неработающих мам) - от 13 852 до 21 404 тенге в зависимости от количества детей. Сумма по сегодняшним меркам небольшая, хватит на пару пачек подгузников.
Многие молодые мамы недоумевают: почему в государстве, где взят курс на повышение рождаемости, не внедрят материнский капитал, как в соседней России и ряде других зарубежных стран. Как известно, в Российской Федерации одиннадцать лет назад ввели программу материнского капитала, который предоставляется на рождение второго и последующих детей, которое приходится на период с 1 января 2007 года по декабрь 2018 года (изначально планировалось до декабря 2016 года). Это было стимулом для улучшения демографической ситуации, поскольку из-за элементарного безденежья многие семьи ограничивались одним ребенком.

 

 

Размер материнского капитала остается неизменным на протяжении нескольких последних лет. В том же объеме - 453 026 рублей - его станут выплачивать и в 2018 году. Индексацию средств приостановили в 2015 году, и ее возобновление планируется правительством теперь не ранее начала 2020 года. Предполагалось, что эта программа завершится 31 декабря 2018 года. Однако в ноябре 2017 года президент Владимир Путин поручил продлить материнский капитал до 2021 года включительно. При этом в текущем году произойдут некоторые изменения, но основная сумма пока останется прежней.
Так, сегодня маткапитал в РФ можно использовать на четыре направления: улучшение условий проживания, получение детьми образования, повышение накопительной пенсии мамы, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов в целях их социальной адаптации и интеграции в общество (относительно новое направление, введенное в 2016 году). К этому перечню в 2018 году добавится возможность получать ежемесячные выплаты из материнского капитала на второго ребенка, рожденного с 1 января 2018 года, для семей, в которых среднедушевой доход в месяц менее 1,5 прожиточного минимума. Как и ранее, использовать средства можно после исполнения трех лет ребенку, давшему право на этот вид субсидии. Но существуют и исключения из этого правила. С 2018 года согласно новому закону средства материнского капитала можно будет тратить на дошкольное образование уже с рождения, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.
Поглядывая в сторону северного соседа, казахстанцы неоднократно предлагали перенять опыт и внедрить в нашей стране аналогичную программу. В свое время об этом говорили и депутаты, выступая с инициативой направить деньги Национального фонда на стимулирование рождаемости и таким образом создать условия для рождения 45 миллионов детей. В частности, предлагалось установить единовременное пособие по случаю рождения каждого ребенка в размере 300 тысяч тенге.
Вопрос предоставления материнского капитала неоднократно обсуждался и анализировался в правительстве. При его проработке анализ демографической обстановки Казахстана показал, что большинство многодетных семей проживает на селе, им денежная помощь на приобретение детских вещей, питания и т.д. необходима до достижения ребенком возраста трех лет. В этой связи приняли решение о выплате денежных пособий ежемесячно взамен единовременной выплаты материнского капитала. В Казахстане специальное государственное пособие выплачивается семьям, имеющим четырех и более детей. Им предоставляется ежемесячно, независимо от дохода семьи, сумма в размере 4,16 МРП, или 10 тысяч тенге. В итоге многодетная семья с четырьмя детьми в период до достижения четвертым ребенком возраста 18 лет получает более двух миллионов тенге.
В целом за девять месяцев 2017 года из Государственного фонда социального страхования по беременности и родам выплатили 48 миллиардов тенге (чуть более 145 миллионов долларов), по уходу за ребенком до одного года - 53 миллиарда тенге (более 160 миллионов долларов).
В ходе недавнего ежегодного Послания президента народу Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил с 1 июля 2018 года ввести новый вид государственного пособия. Предполагается, что на ежемесячную выплату в размере не ниже одного прожиточного минимума могут рассчитывать родители, которые ухаживают за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства.
По словам отечественных чиновников, введение материнского капитала не может быть единственной мерой для поднятия численности населения страны. Этот вопрос нужно решать в комплексе - восстанавливать инфраструктуру рождаемости (строительство и модернизация детских садов, поликлиник), повышать возможности последующего трудоустройства женщин, увеличивать их социальные гарантии и другое.
Между тем в Казахстане растет число мужчин, уходящих в декретный отпуск. Так, в 2016 году от общего количества получивших эту социальную выплату 98 процентов составляют женщины и лишь два процента - мужчины, а в 2017 году число мужчин, обратившихся за назначением социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, составило восемь процентов. Истинная причина в том, что зачастую зарплата мужа выше, чем у жены, следовательно размер пособия на ребенка тоже будет солиднее. Так, число мужчин, получающих свыше 390 тысяч тенге в месяц, значительно больше, чем женщин - 87,6 и 36,5 тысячи человек соответственно. Причем этот разрыв с каждым годом возрастает. Разница в зарплатах доходит до 42 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390