ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Юбилей Короля Панджшера События

Грозный Кара майор - самый известный в Казахстане ветеран афганской войны. Борис Тукенович Керимбаев - командир 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ. 12 января ему исполнилось 70 лет

Это сегодня его знают многие. А прежде о нем справедливо говорили: хорошо известен в узких кругах. Потому что ГРУ - это Главное разведуправление Министерства обороны СССР. А командир отряда спецназа ГРУ - это не только особое доверие. Эту должность не заработаешь “на паркете”. Да и не столько это должность, сколько особо важная и сложная боевая работа. Миссия, если хотите.

 

Свое прозвище Черный или Кара майор он получил, когда был командиром второго “мусульманского” батальона. Но осталось оно как радиопозывной, как армейская татуировка на всю жизнь.
Борис Керимбаев родом из-под Алма-Аты - из села Прудки Джамбульского района. Еще в школе хотел стать военным. Получил аттестат и уехал учиться в Ташкентское высшее командное училище. Оттуда молодой начинающий офицер попал командиром разведроты в ГСВГ - Группу советских войск в Германии.
В Афганистан попал в январе 1981 года. Командром того самого отдельного отряда спецназа ГРУ. Среди своих отряд будут называть “мусульманским”. Условно, конечно. Туда набирали ребят из Средней Азии: казахов, киргизов, таджиков, узбеков.
Уже год как в Афганистане действовал так называемый ограниченный контингент советских войск, который оказывал военную помощь правительству. Отряд Кара майора попал “за речку” в самом начале тяжелой и затяжной войны. Занимался разведкой и поисковыми операциями, устраивал засады, вступал в открытые боестолкновения.
В конце мая 1982 года командование поставило отряду Кара майора задачу занять только что освобожденное советскими войсками Панджшерское ущелье и удерживать его тридцать суток, отражая попытки душманов вернуть под свой контроль этот важный плацдарм.
Долина реки Панджшер - одна из наиболее известных географических местностей Афганистана, контроль над которой определяло стратегическое преимущество противоборствующих сторон. Недалеко от выхода из Панджшера начинается знаменитый перевал Саланг - “Горло Кабула”. По нему проходит трасса Хайратон - Кабул - основная магистраль, по которой из СССР в Афганистан можно было машинами и бронетехникой доставить грузы военного и гражданского назначения.
В этой же долине наиболее удобные перевалы, которые соединяют южные и северные провинции Афганистана.
Борис Керимбаев хорошо понимал, что в открытом бою пятьсот его товарищей-шурави долго не устоят против многократно превосходящих сил группировки влиятельного полевого командира Ахмад Шах Масуда. Опытный разведчик и грамотный офицер решил использовать особенности местности - сложной, изрезанной множеством притоков реки Панджшер. Эти узкие ущелья - естественные убежища на случай боев. Они превращают долину в неприступную крепость, удобную для ведения партизанской войны.
Сравнительно небольшой, но обстрелянный, дружный и опытный отряд Кара майора удерживал Панджшерское ущелье почти год. За это время через его подразделение прошло около тысячи человек - солдат и сержантов срочной службы, прапорщиков, офицеров. Керимбаев ценил людей и умел их беречь. Он был не намного старше своих подчиненных, но они называли его Батей - за отеческое отношение к солдатам как к своим детям.
Вскоре Ахмад Шах Масуд понял, что выбить “мусульман” из ущелья не получается. Он назначил за голову Кара майора, которого к тому времени уже окрестили Королем Панджшера, миллион долларов. Он дал бы и больше лично Кара майору, но убедился, что комбат остается верен присяге и мзду отвергает. Оставался только один выход - заключить перемирие и признать поражение в этой позиционной войне.
Позже Бате и его отряду спецназа командование поручало наиболее ответственные задания в самых “горячих” точках Афганистана: на перевале Саланг, в Джелалабаде, под Кабулом и Баграмом. И выходил отряд из Афганистана в феврале 1989 года в числе последних подразделений.
Под командованием Кара майора Бориса Керимбаева воевали нынешние генералы - министр обороны Сакен Жасузаков и Мукан Дюсекеев, другие военачальники Вооруженных сил Казахстана и России. Многие из них в минувшую субботу собрались в Доме армии, чтобы поздравить комбата и выразить ему свое уважение.

Константин Маскаев, фото Алексея Мальченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390