“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спорная помощь События

Алла Иванилова
Чтобы искоренить иждивенчество, с 1 января 2018 года в Казахстане начали оказывать адресную социальную помощь по-новому по принципу: “Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку”

На протяжении последних трех лет делали большую работу по качественному предоставлению этого вида социальной помощи. В четвертом квартале 2017 года началась работа по своевременному определению нуждающихся в адресной помощи граждан и заключению с ними социальных договоров. Малообеспеченные семьи поделили на трудоспособных и нетрудоспособных. Суть нового формата - помогать только тем, кто по объективным причинам не может трудоустроиться. Всех остальных обяжут найти работу. С ними заключат социальные контракты и станут оказывать поддержку в обучении, получении профессии с последующим трудоустройством или в открытии собственного дела и получении кредита для этих целей. В том случае, если кто-то откажется от работы, предоставляемой по программе занятости, выплаты всем трудоспособным членам семьи прекратят. Таким образом, адресную социальную помощь в I квартале этого года получат около 105 тысяч семей, доходы которых ниже 50 процентов от величины прожиточного минимума, тогда как раньше порог бедности был 40 процентов. Из них 17 тысяч семей, в которых нет трудоспособных людей либо по объективным причинам они не могут трудиться, получат безусловную денежную помощь. Те же, кто в состоянии работать, согласно новому подходу должны будут в обязательном порядке заключить социальные контракты и трудоустроиться по выданному центрами занятости направлению.
Стоит отметить, что новый формат чиновники уже протестировали. В течение последних трех лет проводилась подготовительная работа, а именно реализовали проект “€рлеу”, являющийся прототипом нового формата адресной социальной помощи. В итоге его участниками стали 177,4 тысячи человек. Сегодня, по словам чиновников, готова вся необходимая нормативно-правовая база, организовано обучение работников структурных подразделений на местах, разработана автоматизированная информационная система назначения АСП. Согласно утвержденному местными исполнительными органами графику, в январе назначение получат 48,9 тысячи семей.

 

 

Также оптимизирован и увеличен размер пособий для определенных категорий населения. Так, три вида пособий, предоставляемых ранее многодетным и малообеспеченным семьям, а именно специальное пособие, назначаемое независимо от уровня доходов, детское пособие, определяемое в зависимости от дохода семьи, и адресную социальную помощь объединят в одну выплату. Благодаря чему казахстанцам не придется готовить три пакета документов и обращаться в три разных учреждения. Достаточно будет собрать один пакет документов и обратиться только в центр занятости населения. Общая сумма трех пособий составляет более шести тысяч тенге на каждого члена малообеспеченной семьи. При новом подходе сумма помощи, дополнительно предоставляемой каждому члену семьи, увеличилась примерно на 2500 тенге. Таким образом, с этого года размер предоставляемого пособия увеличится в среднем на 25 процентов по сравнению с получаемыми ранее выплатами. В целом на оказание адресной социальной помощи, как заявляли ранее, в 2018 году предусмотрены дополнительные финансовые средства в размере 42,8 миллиарда тенге.
Подобный метод кнута и пряника сегодня выбирают многие страны. По опыту США понятно, что помощь населению - это не всегда плюс, а наоборот, чаще минус. Так, там безработным можно жить на пособие и ни о чем не думать. При этом социальное иждивенчество процветает с каждым годом. Люди становятся зависимыми от такого образа жизни, вследствие чего этот класс все растет, траты на его содержание увеличиваются с каждым годом, в то время как налогоплательщиков становится все меньше. При этом расходы на содержание безработных и малоимущих слоев населения не возвращаются в казну, вследствие чего экономика становится неэффективной. Расслабленное, пресытившееся общество деградирует, люди становятся все менее активными - они не видят смысла в том, чтобы обеспечивать себя самостоятельно, и воспринимают материальную помощь государства как должное, а свое зависимое состояние как норму. Исследователи высказывают предположение, что нельзя решить проблему социального иждивенчества, ограничиваясь предоставлением необходимых благ. Нужно не столько помогать материально, сколько создавать условия, чтобы люди могли зарабатывать сами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390