АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мороз сближает События

Алла Иванилова
В Казахстан пришли лютые морозы, которые, по прогнозам синоптиков, отступят только в конце текущей недели. Между тем холода только сближают казахстанцев

Еще в конце прошлой недели РГП “Казгидромет” предупреждал, что в период с 22 по 26 января Казахстан ожидают аномальные холода, которые особенно почувствуют на себе жители северных, центральных и восточных областей, где в предстоящие трое суток ночная температура понизится до 40-45 градусов мороза, на юге и юго-востоке местами до 28-33 градусов мороза, что холоднее климатической нормы на 10-18 градусов. В предстоящие трое суток мороз будет усиливаться и охватывать центральные, юго-восточные и южные районы. В Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях из-за сильных морозов до 26 января сохраняется штормовое предупреждение. Холода придут и на юг Казахстана. В Алматинской области прогнозируют 35-градусные морозы. Причина всему - обширный и очень холодный антициклон, сформировавшийся над Карским морем, который смещается на юго-восток в направлении Казахстана. Почти арктический холод уже почувствовали на себе жители северных и восточных областей республики. С целью обеспечения безопасности жизни и здоровья комитет по чрезвычайным ситуациям распространил рекомендации для населения при стихийных гидрометеорологических явлениях в зимний период. Спасатели напоминают, что в морозную погоду необходимо учитывать скорость ветра. Так, при фактической температуре воздуха минус 3оС и скорости ветра 10-11 м/с их общее охлаждающее воздействие на человека выражается значением минус 20оС. В памятке КЧС также говорится, что “если вы пережидаете пургу в машине, расположите ее капотом на ветер, максимально утеплитесь. В заметенной машине, как бы вы ни замерзли, не запускайте двигатель. Категорически! Выхлопные газы, выделяющиеся при работе мотора и постепенно скапливающиеся в салоне машины, убьют вас гораздо раньше, чем самый лютый мороз”. Также спасатели рассказали, как помочь замерзшим людям: “Наиболее эффективен обогрев замерзшего человека в ванной с температурой воды не более плюс 40оС или с помощью обкладывания намоченными в горячей воде полотенцами и простынями. Остывшая ткань уже не согревает человека, а, наоборот, усиливает переохлаждение. Иногда замерзшего усаживают у самого огня. Желая спасти, они лишь ускоряют его гибель, При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен. Обогрев должен быть равномерным и постепенным”.
Однако, несмотря на предостережения, в первые морозные дни в Акмолинской области уже замерзли три человека. Все погибшие, по словам полицейских, при жизни злоупотребляли спиртными напитками. Внешних признаков насильственной смерти не обнаружено, назначена судебно-медицинская экспертиза. Однако предварительная причина смерти - общее переохлаждение организма.
Понятное дело, что во многих регионах с учетом морозов занятия для школьников всех классов отменили. В столице, где с 23 по 26 января ожидается сильный мороз: ночью -35-40, днем -27-32 градуса, вчера отменили занятия и для учащихся 1-2-х курсов. В Астане в понедельник была рекордная температура за последние зимы - минус 36оС, которые ощущались с учетом ветра и влажности от 53 до 56 градусов со знаком минус. Пройти несколько метров было настоящим испытанием - колючий, обжигающий и пронизывающий ветер моментально охлаждал даже самого утепленного человека. В целях безопасности из Астаны по всем направлениям для дизельного и общественного транспорта закрыли дороги. Приостановление работы пригородных автобусов вызвало негодование горожан: “Это как понимать, чтобы народ в жуткий мороз сам, как мог, добирался до дома?! Не это ли настоящее ЧС?!”, “Попробуй в городе какой-нибудь маршрут отменить, такой шум поднялся бы!”. При этом таксисты, пользуясь случаем, помимо общей “таксы” дополнительно брали с человека по 500 тенге. Чтобы добраться в город на работу, жителям пригорода приходилось соглашаться на такие условия.

 

 

Учитывая такие погодные условия, руководство столицы дало поручение всем службам, отвечающим за вопросы жизнеобеспечения, работать в усиленном режиме. Аким обратился и ко всем гражданам, строительным, торговым, транспортным организациям: “Прошу предусмотреть и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, особенно детей”. Руководство города призывает астанчан помогать друг другу: подвозить людей, помогать тем, у кого сломалось или не заводится авто, быть уступчивее к пешеходам. Таксистов попросили в эти морозные дни не заламывать заоблачные цены, а предпринимателей быть более гостеприимными и пускать погреться людей, угостить горячим чаем. Многие горожане, судя по отзывам в социальных сетях, откликнулись на призыв и начали делать добрые дела - те, кто на машине, останавливались и предлагали довезти попутно бесплатно, помогали тем, кто испытывал проблемы с авто. На дверях некоторых магазинов и аптек висели объявления с приглашением зайти погреться и попить горячего чаю.

Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390