ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Плохая и хорошая новости о кошках События

Ольга Шишанова
В наступившем году Международный союз охраны природы вымершим видом признал восточную пуму. Эта новость заставила задуматься казахстанских биологов о создании в горах Алматы питомника для барсов, который будет защищен от вторжения людей и расположен на десятках гектаров высокогорной площади. Об этом на страницах своей социальной сети сообщил директор зоопарка Алматы Ержан Еркинбаев

Восточная пума оказалась исключена из американского Федерального перечня диких животных, находящихся под угрозой исчезновения, и признана вымершей, хотя документ на эту тему официально вступит в силу 22 февраля. Об этом заявили в Службе охраны рыбных ресурсов и диких животных США. В документе уточняется, что, по оценкам зоологов, Puma concolor уже исчезла за несколько десятилетий до включения в список - примерно с 1935 года не обнаружили ни одного представителя этого подвида в дикой природе, ранее встречавшегося во всех северо-восточных штатах в различных местах обитания, включая прибрежные болота, горы и леса.

 

alt

 

Канада, где на юго-востоке в далеком прошлом обитал этот представитель семейства кошачьих, пока не представила свою позицию, хотя пуму там не видели с 1832 (!) года. Считается, что ключевую роль в их исчезновении на всей территории обитания сыграл человек - хищников убивали, чтобы они не угрожали домашнему скоту и особенно не мешали людям в охоте на оленей.
К слову, еще один подвид пумы, проживающий на американской территории, так называемая флоридская пума, также сегодня находится под угрозой вымирания. Несколько раньше признали вымершими висконсинских пум. Но зоологи не отчаиваются, поскольку, по их данным, “некоторые другие подвиды пока относятся к категории “исчезновения, вызывающие наименьшие опасения”, то есть пумы как вид в ближайшее время, по всей вероятности, все-таки не исчезнут.
С другой стороны, науке известны случаи, когда биологические виды, считающиеся вымершими, впоследствии оказывались существующими. Это явление даже носит название “эффект Лазаря” по имени евангельского персонажа, которого, по Библии, Иисус Христос воскресил из мертвых. Однако американские зоологи не настроены столь оптимистично в отношении “воскрешения” восточной пумы, как, судя по всему, и казахстанские, но только уже по поводу снежного барса. Поскольку, несмотря на то, что МСОП исключил ирбиса в конце прошлого года из списка вымирающих, “численность снежных барсов в Казахстане катастрофически мала”.
Впрочем, согласно данным того же МСОП, по всему миру сегодня вроде как уже насчитывается почти 7,5 тысячи этих скрытных хищников. Тогда как WWF (Всемирный фонд дикой природы) осторожно называет цифру примерно в шесть тысяч животных, но в Казахстане вряд ли можно говорить даже о сотне снежных кошек, которые обитают на хребтах Заилийского и Джунгарского Алатау, в Южном Алтае, Тарбагатае.
Поэтому если, по словам защитников ирбисов, в ближайшие годы его спасением не займутся на государственном уровне, то этот редкий зверь вообще может исчезнуть. Как восточная пума в США и Канаде.
Ответом на это может, пожалуй, стать строительство в горах южной столицы специального питомника для снежных барсов. Потому что хоть Казахстан и входит в одну из 12 стран, в которых проживает барс, но “у нас до сих пор нет программы по сохранению и репродукции этого прекрасного животного. Мы организовали рабочую группу, в которую вошли ученые, представители института зоологии и другие специалисты, для того чтобы провести масштабное научное изучение и подготовить стратегию по сохранению и репродукции барса с последующим выпуском в природу. Если в марте защитим биообоснование и проект в правительстве и акимате Алматы, то сразу же приступим к строительству питомника в наших горах за спонсорские средства”, - сообщил Ержан Еркинбаев.

 

alt

 

Кроме того, по его словам, этот питомник будет защищен от вторжения людей и расположен на десятках гектаров площади. В нем будут разводить горных козлов и оленей для формирования кормовой базы и развития инстинкта охоты барсов. Вот только сколько на это потребуется финансирования и кто готов спонсировать этот проект, также пока неизвестно. Хотя, конечно, дело это нужное, особенно на фоне процветающего браконьерства, но государство и чиновники давно расписались в своем бессилии, идя по пути никому непонятной гуманизации законодательства в отношении тех, кто уничтожает вокруг себя все живое.
Ведь даже несмотря на то, что штраф за убийство снежного барса составляет две тысячи МРП (1 МРП = 2405 тенге), ни одного случая привлечения за убийство животного, занесенного в Красную книгу не только Казахстана, но и международную, не известно. Тогда как в социальных сетях встречаются видео с убитыми снежными кошками в горах.
Более того, как рассказали корреспонденту “НП” в комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, комментируя исключение снежного барса из реестра вымирающих животных в конце 2017 года, “к постоянному исчезновению этого редчайшего символа казахстанских гор приводит разрушение структуры ареала их обитания и коридоров, через которые ирбисы поддерживают межпопуляционные контакты. И особенно - снижение численности диких копытных: архара и козерога”. Которые, к слову, также давно числятся в Красной книге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390