МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Погулять и простить События

Ольга Шишанова
Вчера, 12 февраля, началась традиционная Масленая неделя, знаменующая собой скорое приближение весны. Долгое время празднество считалось славянским, тем более что издавна, в самой середине февраля, древние славяне отмечали праздник Сретения - встречу зимы с весной. Теперь же это мероприятие стало всенародным, и в Казахстане его празднуют, пожалуй, все

Интересно, что праздник Масленица в глубокой древности у славян был связан не только со встречей зимы с весной, но также и с поминовением усопших. А масленичные костры ранее считались ничем иным, как поминальным обрядом, служа своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину.
Блины, которые пекли на этот праздник, не только ели, но и бросали в костер, так происходило “задабривание” духов на целый год вперед. Причем мы говорим сейчас именно о празднике Масленица, который отмечается согласно церковному, то есть православному, а не традиционному славянскому календарю. Если же говорить о древней славянской Масленице, то день этого праздника определяется по-иному.
Церковь исчисляет дату своей Масленицы так: для этого дня достаточно отнять от даты Пасхи, которая, например, в 2018 году отмечается 8 апреля, 56 дней. Это 48 дней Великого поста и неделя самой Масленицы, последний день которой выпадает в этом году на 18 февраля.

 

 

К которому, кстати, загодя готовятся и многие казахстанцы. Так, в Астане вот уже на протяжении нескольких лет “Русский культурный центр” при поддержке акимата Астаны и посольства России в РК проводит массовое гулянье, посвященное Масленице. Исключением не станет и этот год: праздничный концерт, ярмарка и кулинарные мастер-классы пройдут на площади перед дворцом “Жастар”.
Поздравить астанчан с Масленицей и подарить свои музыкальные подарки по традиции придут представители астанинского филиала республиканского славянского движения “Лад”, немецкого общества “Видергебурт”, общественного объединения “Украинское общество “Оберег”, белорусского общества “Радима”, татаро-башкирского этнокультурного объединения “Тан”.
Не обойдется празднество и без главного угощения - блинов, количество которых, по словам организаторов, превысит тысячу. В этот же день празднование Масленицы пройдет и на территории духовно-культурного центра Успенского собора столицы.
Алматы также не отстает от северной столицы. В этом городе широко отметить Масленицу приглашают сразу в несколько давно ставших привычных для алматинцев точек города. Это ТРЦ Mega Park, Центральный парк отдыха, центральная площадь. Мероприятия обещают устроить с размахом Координационный совет русских, казачьих и славянских организаций, Русская община Казахстана, Союз казаков Семиречья.
Горожан и гостей города ждут забавы, гулянья и, конечно же, блины - круглые, румяные, горячие. Апофеозом должно стать огненное шоу сжигания чучела Масленицы, олицетворяющее собой возрождение после гибели, нечто сродни сказочной птице Феникс. До сих пор бытует поверье, что с сожженным чучелом уходят все печали и невзгоды.
А вот в Восточном Казахстане, в Усть-Каменогорске, горожан ждут не только конкурсы и игры, спортивные состязания и увлекательная театрализованная программа, но и скоморохи, Дед Мороз, Снегурочка и Баба-яга. Будут и хороводы, и масляничный поезд - катание на санях. Любителей народного творчества ждут песни, пляски, прибаутки от фольклорно-этнографических, вокальных и танцевальных коллективов города. Торговые ряды порадуют блинами и горячим чаем.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390